Автор Тема: Совет по акустике с пьезодатчиком+предусилителем  (Прочитано 5234 раз)

Носильщик гитары

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане и гуру гитарного звука! Просьба помочь советом:
-имеется в наличии классическая "Ямаха" среднего класса (нейлон)
( "Yamaha CG-171C" *) с достаточно неплохим звучанием; к ней приобретен и установлен пьезозвукосниматель "Шедоу" с предусилителем ( "Shadow Electronics" SH NFX-AC * - повелись на рекламу и не хотелось дырявить гитару).
Исполнитель - бард, женская лирическая авторская песня.
Две попытки сыграть на концертах со сцены (со стандартным оборудованием - пультами, усилителями и звуком) показали, что звучание напрямую через микрофон лучше, чем по кабелю с пьезика. Учитывая, что планируется докупить что-то типа "Alesis Transactivemobile" *, очень важным явлется вопрос - в чем причина плохого звука?
- "Шедоу" -"унылое говно" - забыть и выбросить?
- проверить и заменить его родной кабель?
- добавить что-то типа промежуточного усилителя, так как его предусилитель с батареей на 9 вольт, как мне кажется, не выдает необходимого (для концертной "зальной" апаратуры) уровня сигнала?
-"шедоу", "ямаха", "алесис" - "унылое говно" - выбросить и забыть?
-сменить гитарный кофр и исполнителя?

Спасибо, что не выгнали с порога!)))

*Прямые активные ссылки сайт не разрешил, прошу извинить
« Последнее редактирование: Июля 01, 2009, 04:40:03 pm от old_biped »

zhanton

• Гость
Ничего конкретного по вопросу не отвечу, т.к. с сабжевыми пъезиком и предусилом не знаком.
По своим экспериментам со скрипкой, ее звучанием и подзвучкой, могу сказать, что с микрофоном она звучит в разы лучше, чем с пьезиком. ИМХО, пьезик интересен в цельнокорпусных инструментах, например электрогитарах для получения чистого звука.
9-тивольтового вполне должно хватать. Там внутри-то буфер (у пьезика большое сопротивление) для согласования по сопротивлению и темброблок (эквалайзер) обычно. А сигнал, по-моему, у пьезика и так не маленький (больше чем с магнитного) и без предусила его нельзя использовать именно из-за несогласования по сопротивлению.
Почему грешите именно на уровень сигнала и чем именно звук не устраивает?
« Последнее редактирование: Июля 01, 2009, 08:37:46 pm от zhanton »

Носильщик гитары

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Гитара только вернулась с Грушинского. :)
Там тоже смотрели всякие тамошние звукачи, звук дребезжит. Будем переустанавливать пьезик, надо подойти по-серьезному - с АЧХ и прочей х...
Хочется сделать, чтоб претензий от исполнителя не было. В гитарном под-форуме посоветовали фирму. Пробуем. Читаю все о пьезиках и DI-box  ;D
Спасибо.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
Снимал скрипку самодельным трансдюсером сделанным из пищалки ЗП-2 (выдрал из старого спектрума). Корпус - крышечка от канифольной баночки с фетровой прокладкой внутри. Подсовывалась под струнодержатель. На таком нехитром решении отработано было несколько лет, концертов и альбомов (NB: даже без буфера!).
Сейчас, точно так же, мучаюсь с акустикой со штатным звукоснимателем. Звук - абсолютно невменяемый, сплошное звякание.
Как ни крутил эквалайзер, ничего внятного не получил. В то же время, с микрофоном (радиомикрофон Shure SM-57, например) звук вполне приятен.
Собираюсь выкинуть родной звукосниматель и поставить внутри деки маленький конденсаторный микрофон. Если не изменяет память, таким же решением пользуется Fishman, например, Blend Rare Earth (только там еще и активный хамбакер).

zhanton

• Гость
В то же время, с микрофоном (радиомикрофон Shure SM-57, например) звук вполне приятен.
+1 Хотя мне больше конденсаторники в большинстве случаев больше нравятся

Собираюсь выкинуть родной звукосниматель и поставить внутри деки маленький конденсаторный микрофон.

может лучше закрепить так чтоб он на эфу смотрел?

Jinx

• Просмотр профиля
У меня тоже был опыт с акустикой и пьезодатчиком. Даже с несколькими. Не понравился звук ни у одной - всегда резкий, лязгающий, а на атаке медиатором призвук такой каменный противный.
Есть у меня пара конденсаторников RFT, и у меня появилась мысль приспособить капсюль для съёма акустики. Например, оформить в виде планки, ставящейся прямо в розетку - видел такие магнитные. Собственно, хотел узнать, как и где лучше крепить капсюль.
Извиняюсь за оффтоп, но думаю, что автору подобная инфа тоже пригодится.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

zhanton

• Гость
ИМХО, если ставить под струнами, как магнитные, то велика вероятность неравномерной громкости струн на выходе, т.к. капсюль будет впритык к струнам. От капсюля  зависит. пробовал так на скрипке головную гарнитуру собачить, поймал именно этот эффект  :)
ИМХО, если магнитными звукоснимателями снимается сама струна, то микрофонами надо снимать звук идущий из эф или розетки.
О, а если попробовать капсюль поставить под струны, но мордой в кузов?
« Последнее редактирование: Июля 10, 2009, 05:32:17 pm от zhanton »

Jinx

• Просмотр профиля
Ну вообще я так и хотел "свесить" его внутрь. Он у меня как раз продолговатый и направленности широкой - он нам будет к месту, мне кажется.
Надо поэкспериментировать. Если будет нехватать звонкости и атаки с самих струн, то можно попробовать направить капсюль в розетку параллельно верхней деке мордой к бриджу.
Жаль пока преампа ещё нет, ато б попробовал.
« Последнее редактирование: Июля 10, 2009, 05:43:50 pm от Ash »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
Фишман так и делает.
Хам на струны, снять общее барахло, и конденсаторный мик(гиперкардиоида), снять обертоны. Держак гибкий, чтобы его именно свешивать вовнутрь деки, а там - как бог укажет.