Автор Тема: что и как горит?  (Прочитано 4504 раз)

ambas

• Гость
что и как горит?
« : Июля 12, 2009, 08:26:56 am »
после недельной возни  в своём усилителе - возник вопрос - а как диагностировать поломку? как горит транс и что происходит со звуком если накрылась лампа? что будет если в одном плече будет 2 лампы, а в другом - три? как найти сгоревший кондёр? как понять что кондёр умер? выходной транс сгорает полностью раз и навсегда или он это делает постепенно и его можно немного подпалить? что будет если не так воткнул лампу?
вобщем давайте делиться опытом как и что ломается и что ломается в следствии чего.

GLEB

• Гость
Re: что и как горит?
« Ответ #1 : Июля 12, 2009, 08:33:24 am »
Имхо - нужно сжечь несколько усилков и вопросы снимутся.
как горит транс - если нет предохранителей - по перегрузке, а ещё могут витки замкнуться
что происходит со звуком если накрылась лампа? - смотря чем и где, если в Rocktron SD то там звук идёт в обход лампы
 что будет если в одном плече будет 2 лампы, а в другом - три?
ничего страшного, если усилитель сделан грамотно, но: возникнет ток подмагничивания в трансформаторе (-НЧ) + неодинаковое усиление полуволн
 как найти сгоревший кондёр? как понять что кондёр умер? - питания греются, проходные - шуршат
выходной транс сгорает полностью раз и навсегда или он это делает постепенно и его можно немного подпалить? - Его или мгновенно прошибает (изоляцию), или перегревается вторичная обмотка
 что будет если не так воткнул лампу? - ничего, я прощу

varvaroid

• Гость
« Ответ #2 : Июля 12, 2009, 08:48:49 am »
страт горит ярче, леспол дольше

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 12, 2009, 09:54:13 am »
страт горит ярче, леспол дольше
Если китайцы вообще не подожжешь, даже не пытайся
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #4 : Июля 12, 2009, 10:06:23 am »
Ambas, по каждому вопросу можно целый трактат написать. Кратко - надо изучить теоретические свойства "идеальных" деталей, понять, чем реальные от них отличаются, и на сколько допустимы эти отклонения. А вообще -  опыт...Gleb Custom прав.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 12, 2009, 12:58:03 pm »
Сегодня днём сгорел тор силовой в чампе. Отошёл из комнаты, чую запах - прихожу а из головы дым идёт.... даже краска на гаинтовском корпусе запузырилась, а обёртка транса тлела.... жена посоветовала в таз с водой опустить весь агрегат.....просто вынес на балкон... как дым притих - начал разбирать.....вот так горит например силовой транс))).
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

varvaroid

• Гость
« Ответ #6 : Июля 12, 2009, 01:03:28 pm »
я понял - если жена предлагает аппарат засунуть в тазик с водой, то это сгорел силовой тор ;D ;D ;D :P

ambas

• Гость
« Ответ #7 : Июля 12, 2009, 07:29:07 pm »
что будет если не так воткнул лампу? - ничего, я прощу

ну я тоже себя не наказываю =)
но вот вставить лампу не так умудрился. сгорел предохранитель. а в колонке какой - то звук странный пошёл, пока он не сгорел. треск какой - то
после смены ламп и перепайки разъёмов входа и выхода вот что получилось:
http://vkontakte.ru/video34377364_115141242
« Последнее редактирование: Июля 12, 2009, 08:03:24 pm от ambas »

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 13, 2009, 05:19:41 am »
купил тан13 в один конструктив...

включил - пошол ооочень неприятненький запашок. звякнул - накальные короткозамкнуты.

отнес обратно на базар и взял свои деньги.  :-[
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 14, 2009, 12:24:04 pm »
Ну а вообще, после своего вчерашнего эксцесса я понял, что термопредохранители  - руль, ибо спасают от страшного.  Теперь тоже буду их в силовики ставить.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июля 14, 2009, 07:13:13 pm »
Ну а вообще, после своего вчерашнего эксцесса я понял, что термопредохранители  - руль, ибо спасают от страшного.  Теперь тоже буду их в силовики ставить.

а можно поподробней. Я вот доделываю свой комбик- хочу максимум обезопасить в екстренных ситуациях что бы не погорело всё.