Автор Тема: Заболел динамик  (Прочитано 3960 раз)

Jinx

• Просмотр профиля
Заболел динамик
« : Июля 19, 2009, 12:37:33 am »
Здравствуйте, товарищи.

Некоторое время назад приобрёл у Ерасова динамик Jensen C8R. Поставил его в старый ящик от комбика Fender Frontman 15 и не мог нарадоваться, как замечательно он играет. Носил на репы, играл дома, подключая его к 10тиваттному транзисторному ибанезу вместо родного.
Около месяца назад заметил, что иногда звук из динамика сопровождается неким противным зудом. Иногда этот эффект пропадал.
Когда бассист принёс свой комбо и я подключал мой каб вместо его родного, эффект пропадал. Когда подключал обратно к своей десятке - эффект появлялся, но не всегда. Статистически, с басовым комбо эффекта не было вообще, а с моим транзисторником в большинстве случаев. Грешил на свой комбо.
Но недавно начал налаживать ламповый оконечник и услышал с ним тот же эффект. На следующий день эффект пропал. Сегодня он опять появился и немного усилился - усилился дребезг, при затухании сигнала в динамике он пропадал с рваным звуком, и раньше положенного. Параллельно смотрел на экран осциллографа - там отличный гармонический сигнал, в то время как из динамика прёт какое-то г... При нормальном гитарном сустейне (опять же, видно на экране осциллографа) звук в динамике прерывался, попёрдывая и оставались еле-еле звучать какие-то гармоники нот.

В общем, расстроился. :( Ещё и потому, что не смогу наладить и послушать свой ЖСМ800 начисто.

Товарищи, подскажите, что это такое, можно ли с этим бороться, или сразу выкинуть динамик на свалку?

Заранее спасибо. Сергей.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
Re: Заболел динамик
« Ответ #1 : Июля 19, 2009, 01:40:28 am »

если задевает катушка за магнит , то даже если динамик рзабирался бы, то настроить не возможно,ещё возмжоно  что то попало в динамик  типа стружек
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 19, 2009, 05:58:24 am »
Стоит попробовать прогнать сигналом генератора  от 80 до 500-600 Гц.  послушать, на какой частоте возникает это Эффект.Но, к сожалению, скорее всего, Дину Капут. Жаль, Йенсен -фирма солидная. Но и на Солнце пятна есть!
А мог бы заняться чем то полезным....

underover

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 19, 2009, 06:32:02 am »
Плавающий дефект - хуже не бывает :( :( :( Сочувствую.

Однако, на шоркание катушки не похоже - этот дефект плавающим практически не бывает - либо есть, либо нет. Да и при подключении к басовому комбо (и бас-гитаре, ессно), по идее, должен усилиться, а не пропасть...

Проверь проводники от клемм дина до катушки, попробуй аккуратно пропаять...

И кста, чтобы определиться с (не)задеванием катушки поточнее - попробуй поповорачивать динамик в вертикальной плоскости (ну там, кабинет набок, вверх ногами и т.п.) Связь с наличием\отсутствием дефекта наблюдается?
It's not a BUG - it's a FEATURE! (c)

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 19, 2009, 09:43:32 am »
Может зависеть от влажности. Перенеси динамик в помещение со стабильной влажностью и проверь.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 19, 2009, 11:40:30 am »
Покрутил каб - нет результата. Вынул динамик, пропаял - нет результата.
Заметил, что когда двигаю диффузор руками, нажимая недалеко от центра, появляется механический шорох на секторе около 25 градусов. Когда нажимаю на другую часть диффузора - ходит тихо.
Ещё заметил, когда на слабых сигналах наступает то самое нездоровое затухание сигнала, если нажать немного на диффузор, звук возвращается.
Насколько мне подсказывает интуиция, где-то вблизи нейтрального положения катушка цепляет магнит.

Вот запись (606Кб).

Добавил через пару часов:

Ниччего не понимаю (с). Динамик полежал у меня в комнате пару часов, отнёс обратно в мастерскую в цокольном этаже, ввернул обратно в ящик - и о чудо! - никаких призвуков вообще - играет идеально... :-?
« Последнее редактирование: Июля 19, 2009, 01:19:16 pm от Ash »
R2DNY

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Июля 19, 2009, 03:12:49 pm »

Ниччего не понимаю (с). Динамик полежал у меня в комнате пару часов, отнёс обратно в мастерскую в цокольном этаже, ввернул обратно в ящик - и о чудо! - никаких призвуков вообще - играет идеально... :-?
При установке немного перекосило раму в "нужном" направлении. Иногда помогает даже переставить динамик вокруг оси. :)

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июля 19, 2009, 03:44:33 pm »
Интересно, когда теперь ждать подвоха? :(
R2DNY

las

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 19, 2009, 03:45:35 pm »
У меня у C12K2 была смещена центровка, расклеил, аккуратно склеил и всё стало нормально.
Вот тут есть много информации на эту тему http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=6281
Главное не спешить и всё получится.  
« Последнее редактирование: Июля 19, 2009, 03:45:54 pm от zxcvbn »

Mori

• Гость
« Ответ #9 : Августа 19, 2009, 10:08:32 am »
Попробуйте осцилограф взять , посмотреть где там сбой.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 19, 2009, 11:32:29 am »
Сбой в динамике. Осциллограф пишется с двумя "л" и без ссылки на левый ресурс, которую ты даёшь в каждой удобной теме ;)
R2DNY

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 19, 2009, 08:08:18 pm »
Кстати, о шорканьи катушки - у меня клиент на руках, Севенти 80 именно с таким диагнозом.
Это ремонтабельно? У меня опыта разборки динов нет :(
Цензура неуместна!

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 19, 2009, 09:18:48 pm »
Насколько я знаю, нет :( У меня эффект полностью пропадает в комнате, а в подвале появляется. Буду менять динамик со временем, чтобы надёжно работал, а то нервотрёпка с этими плавающими дефектами...
R2DNY

kinoman

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 19, 2009, 09:58:04 pm »
да ремонтабельно все это.Подвижка отклеивается от корзины, чентруется и приклеивается заного.