Автор Тема: Схема простого оконечника на 5-10 Вт  (Прочитано 15398 раз)

Cepreu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Схема простого оконечника на 5-10 Вт
« : Января 30, 2009, 05:16:16 pm »
[size=8]Всем привет, сразу хочу предупредить что в ламповых и теоретических делах я 0, для меня проще спаять по инструкции чем что-то переделывать.[/size]
Дело вот в чём, решил сделать себе преамп + оконечник по схемам с этого форума (преамп slo-recto-twin, усилок на 6П3С)но после закупок оказалось что бюджета на всё не хватит и к тому же усилитель по схеме выходит сильно мощным (ну не подумал когда выбирал), в итоге сейчас я имею собранный преамп + усилок без выходного транса, хочется чего-нибудь послабее, да и не шибко сложного, пробовал разобраться как переделать в оконечник схемы комбиков на 10-15 Вт - не получилось. Основная проблема в выходном трансе, есть возможность намотать по параметрам, но параметров тоже нигде нет.

В наличии имеется кучка ламп, но почти все из не популярных в звуковом плане типов, так же имеется неопознанный выходной транс с маркировкой ТВЗ-1-?
Если транс можно использовать, хотелось бы исходить из него (лампы какие можно и купить). Силовой транс есть тор 250В 0.12А и 6.3В 2А

Идеальный вариант - переделка уже готового усилка на маленькую мощность.
Извиняюсь за дурацкую просьбу но с ламповыми делами до этого не имел дела, хотя паянием занимаюсь уже лет 8, со школы ещё  ;)

Cepreu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Схема простого оконечника на 5-10 Вт
« Ответ #1 : Января 30, 2009, 05:21:53 pm »
Вот фото чего есть:

[size=8]Если кому интересно, после инвентаризации список ламп http://sbelshev.narod.ru/lamp.html[/size]

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 30, 2009, 05:49:51 pm »
Смотреть в сторону однотактов.

Подключи на вторичную обмотку выходника 6,3 вольта со своего силового транса. Измерь напряжения на первичной и вторичной обмотке выходника. Результаты доложи сюда, прикинем, подберем схемку.

Динамик какой?

P.S. Зря ты сразу за слоректотвин...
Хотбокс бы для начала или вообще клин-усилок бы собрал сперва...
« Последнее редактирование: Января 30, 2009, 05:50:22 pm от ALEXSANDER »

Cepreu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 30, 2009, 05:59:04 pm »
Подключи на вторичную обмотку выходника 6,3 вольта со своего силового транса. Измерь напряжения на первичной и вторичной обмотке выходника. Результаты доложи сюда, прикинем, подберем схемку.
Ещё бы разобраться где у этого какие обмотки т.к. они не подписаны, померил сопротивление, у одной 240 Ом, у второй 0.3 нашёл паспорт от ТВЗ-1-6 там средняя точка есть во вторичной обмотке но сопротивление совпадает

Динамик какой?
пока для пробы хотел взять из маршаловского комбика MG15CDR, потом уже собрать отдельно мини-каб
P.S. Зря ты сразу за слоректотвин...
Хотбокс бы для начала или вообще клин-усилок бы собрал сперва...
Собрать по инструкции могу что угодно, не в этом сложность, по сути собирал то на что было больше всего инфы в сети.

P.S. в первом сообщении я упоминал вот такой оконечник http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1219567537/0
« Последнее редактирование: Января 30, 2009, 06:00:52 pm от belshevs »

Homos

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 30, 2009, 08:15:04 pm »
а как вариант собрать/купить аттенюатор?

вот пример http://www.yerasov.ru/accessory.htm

схемы там же.

и на будущее запас по мощности останется ;) /а вдруг/

ПС: после водок/юбилеев криво читаю. упустил момент что транса выходного нет ну оконечник. значит вариант - купить собственно транс, который указан в схеме твоего оконечника и собрать аттенюатор ) имхо универсально и гемора меньше.
« Последнее редактирование: Января 30, 2009, 08:17:33 pm от Homos »

Rat

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 30, 2009, 08:26:16 pm »
Вот и подай 6,3 пременки на ту обмотку, которая 0,3 ом - это вторичка, скорее всего.

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 30, 2009, 09:05:16 pm »
Если транс со средней точкой - это ТВЗ-1-6, если без нее - ТВЗ-1-9.
Рассщитан под нагрузку в 4 Ома. Смотри схемы однотактов - для дома 2.5-3 Ватта хватит за глаза!
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Homos

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 30, 2009, 09:22:31 pm »
может чем поможет:  на твз-1-9 не похож. у девятки и первичка и вторичка выведены с одной стороны. а у этого по разные стороны.

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 31, 2009, 12:17:09 pm »
Homos, эти трансы клепали все кому не лень на просторах нашей необъятной родины. Написано на трансе ТВЗ-1-?, в чем разница - я тебе объяснил. А насчет выводов - сбоку они или вряд, какая разница? Хотя, возможно, у тебя транс ТВЗ-1-1, он расщитан под нагрузку 8 Ом.
« Последнее редактирование: Января 31, 2009, 12:28:22 pm от ChNPP »
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Homos

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 31, 2009, 12:30:04 pm »
разницы никакой :) но если человеку так важна последняя цифра - то почему нет?

Cepreu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 31, 2009, 06:38:21 pm »
а как вариант собрать/купить аттенюатор?

вот пример http://www.yerasov.ru/accessory.htm

схемы там же.

и на будущее запас по мощности останется ;) /а вдруг/

ПС: после водок/юбилеев криво читаю. упустил момент что транса выходного нет ну оконечник. значит вариант - купить собственно транс, который указан в схеме твоего оконечника и собрать аттенюатор ) имхо универсально и гемора меньше.

я решил собрать оконечник и преамп в одном корпусе, но выходит проблема с бюджетом - транс выходит минимум в тысячу рублей + я не уверен что мой силовик потянет 2 девайса (у него 4 выходные обмотки 2х250 0.12А и 2х6.3 2А) получается что на усилок надо один такой или я не прав?

Подключил, на первичной 196В, на вторичной 6.9-7.0В
« Последнее редактирование: Января 31, 2009, 06:45:53 pm от belshevs »

Rat

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 31, 2009, 08:31:05 pm »
Считаем 196/7, Ктр=28. Приведёнка 28*28*8=6272. Должен подойти под 6П14П на нагрузку 8 Ом.

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Февраля 01, 2009, 04:13:03 am »
А лучше 6П6С.

Транс то собран с зазором?

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 01, 2009, 01:10:31 pm »
Эти трансы все собраны с зазором, конструктивно, хотя если перебрать, добавить пластин и собрать вперекрышку - будет лучше.
Cepreu, по замерам видно, что это транс ТВЗ-1-1, нагрузка  8 Ом.
Делай оконечник как в Скифе, будет самое то, преамп - по своему вкусу.

Cepreu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 01, 2009, 01:24:51 pm »
Эти трансы все собраны с зазором, конструктивно, хотя если перебрать, добавить пластин и собрать вперекрышку - будет лучше.
Cepreu, по замерам видно, что это транс ТВЗ-1-1, нагрузка  8 Ом.
Делай оконечник как в Скифе, будет самое то, преамп - по своему вкусу.
А можно для пояснить что такое "скиф" :-? ? Поиск особо ничего не дал.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 01, 2009, 02:11:42 pm »
Лучше для чего? Для использования этого трансформатора как силового для маломощного блока питания. Для использования в однотакте такой трансформатор будет намного хуже, чем с зазором.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Rat

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 01, 2009, 02:14:59 pm »
А Скиф вот здесь: http://www.sugardas.lt/~igoramps/index02.html

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 01, 2009, 06:26:50 pm »
Vzvodator, я имел ввиду как-раз сделать человеческий зазор, т.е. разобрать транс, пластины Ш все вместе, прослойка из кальки, пластины-перегородки тоже все вместе, собрать. Будет сильно лучше по звуку. Сам транс собран с зазором - имеется ввиду чисто конструктивно, совковый ширпотреб качеством не блистал - здесь и недостающие пластины и неплотная сборка, это и есть конструктивный зазор в данном трансе. Собран он как-раз как обычный сетевик по железу, единственное - секционирован. Другое дело - транс от Ригонды, вот здесь все сделано по уму, приятно даже в руках держать.
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2009, 06:32:46 pm от ChNPP »

Xpom 911

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 406867725
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 03, 2009, 03:53:42 pm »
Vzvodator, я имел ввиду как-раз сделать человеческий зазор, т.е. разобрать транс, пластины Ш все вместе, прослойка из кальки, пластины-перегородки тоже все вместе, собрать. Будет сильно лучше по звуку. Сам транс собран с зазором - имеется ввиду чисто конструктивно, совковый ширпотреб качеством не блистал - здесь и недостающие пластины и неплотная сборка, это и есть конструктивный зазор в данном трансе. Собран он как-раз как обычный сетевик по железу, единственное - секционирован. Другое дело - транс от Ригонды, вот здесь все сделано по уму, приятно даже в руках держать.

А можно поподробнее? у самого такой транс, буду на нём паять чамп.. Помимо домотки вторички, как мне его переделать что бы звук был получше..?
Yamaxa ERG 120- 7000 volt-Fender Champ5e1...

Cepreu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 04, 2009, 12:14:01 pm »
возник вопрос по скифу, можно ли завысить его аанодное напряжение, т.к. у меня силовой транс выдаёт 350В после моста