Автор Тема: Стабилизированный источник питания для примочек  (Прочитано 4911 раз)

ingvarr

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Доброго дня всем!
Подскажите, пожайлуста, схемку хорошего стабилизированного блока питания для на 9V для питания 5-7 примочек!
Заранее благодарен!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Стабилизированный источник питания для примочек
« Ответ #1 : Сентября 09, 2009, 07:56:48 am »
Как-то давно рисовал такую схемку:

Для означенной задачи она подходит. Если делать более грамотно, то желательно разделить питание аналоговых примочек (квак, компрессор, бустер, перегрузы) и цифровых (хорусы, дилэи, реверы, фэйзеры, шифтеры и т.п.), т.е. собрать две такие схемы отдельно (трансформатор можно поставить один, но с двумя выходными обмотками).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

ingvarr

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 09, 2009, 09:43:22 am »
Спасибо! Т.е. КРЕНок для таких целей вполне достаточно? И еще вопрос - на радиаторы их сажать (КРЕНКи)?

yjm

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 09, 2009, 10:55:55 am »
Сажать.

EaNot

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 09, 2009, 11:05:13 am »
Мало того, сначала рассчитать площадь радиаторов, в зависимости от потребляемого тока. Или - заложиться на максимальный ток кренок. Если кренок несколько, а радиатор общий - кренки изолировать.

ЗЫ: я бы выходную емкость в схеме Denn-а увеличил в 5-10 раз, добавил балластный рез-р и диоды вход-выход и выход-земля для защиты кренки ;). Да и вообще - поставил бы LM317 или LD1085, они шумят меньше, чем старенькие 78хх.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2009, 11:08:38 am от EaNot »

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 09, 2009, 11:42:50 am »
Кренке на выходе не положено большой емкости. Причин не знаю.
One note is enough

EaNot

• Гость
« Ответ #6 : Сентября 09, 2009, 11:52:07 am »
 cerr, а ты нагрузи ее на 75% от предела по току и посмотри пульсации при мелком электролитике ;). Практика показывает, к примеру, что для накала 3 ламп (при 6,3В это около ампера) нормальный электролит - 220-470мкФ, шунтированный керамикой 100-330нан.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 09, 2009, 12:36:27 pm »
2 cerr:
==Кренке на выходе не положено большой емкости. Причин не знаю.==

Потому, что КРЕН как система с глубокой ООС "не любит" больших емкостных нагрузок. Кроме того, смысла нет.

2 EaNot:
==cerr, а ты нагрузи ее на 75% от предела по току и посмотри пульсации при мелком электролитике...Практика показывает, к примеру, что для накала 3 ламп (при 6,3В это около ампера) нормальный электролит - 220-470мкФ, шунтированный керамикой 100-330нан.==

Такой заметный рост пульсаций на выходе говорит о каких-то проблемах. Например, неудачный монтаж. При любых допустимых токах нагрузки гарантируется высокий К_подавления пульсаций. В даташите на 78хх он приводится именно для 1А (см. график "Ripple Rejection"). Кроме того, внутреннее динамическое r для таких чипов окло 10мОм (миллиОм). Сравни с емкостным сопротивлением=3,4 Ом конденсатора 470мкФ на 100Гц (частота пульсаций). Ну, или мысленно нарисуй делитель 10 мОм/3 Ом - это же практически нулевой К_ослабления. Если 470 мкФ заметно уменьшает пульсации, то это точно говорит о какой-то проблеме в схеме.
А если не убеждают эти выкладки, почитай даташит - где там говорится о таких больших емкостях на выходе? 10мкФ + керамика 0,1мкФ хватит на все случаи жизни. Чтобы нарушать рекомендации изготовителя, надо иметь веские на то основания.

ПС. Я где-то выкладывал схемы с тонкими нюансами подключения этих чипов, поищите - очень полезная информация. Топик был на эту же самую тему.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2009, 12:59:33 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 09, 2009, 01:36:32 pm »
Скажу больше, я сейчас вообще не ставлю на выходе электролиты. Только хорошую плёнку 100нф. Электролит по питанию есть в любой примочке внутри ;) Кондёр на выходе КРЕНки нужен не для подавления пульсаций (их по определению там быть не должно, если она работает в нормальном режиме), а для подавления паразитных самовозбуждений.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить