Автор Тема: Как работают разные грелки?  (Прочитано 2628 раз)

Jinx

• Просмотр профиля
Как работают разные грелки?
« : Октября 25, 2009, 11:46:42 pm »
Здравствуйте, товарищи.

Собрал себе онборд с усилением, и в связи с этим озаботился проблемой грелок. Всякие тьюбскримеры, эмыксеры и прочие грелки, которые я пощупал не держат сигнала такого уровня - перегружаются жестче, а на выходе сигнал получается сообразно их максимальному усилению, что гораздо тише сигнала с гитары.
В общем меня интересует, как можно раздвинуть ДД грелки, без потери её замечательных свойств? Другими словами, интересно, как заставить грелку во-первых передавать большие сигналы на выход, а во-вторых, начинать клиппинг на бОльших уровнях сигнала?
Очень интересуют рассказы очевидцев, игравших через всякие рэнджмастеры, Брайан Мэй требл бустеры и пр.
Надеюсь, объяснил достаточно понятно.

Заранее спасибо. Сергей.
« Последнее редактирование: Октября 25, 2009, 11:47:28 pm от Ash »
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Как работают разные грелки?
« Ответ #1 : Октября 26, 2009, 12:00:36 am »
Питать двухполяркой от 2 крон и поиграться с диодами в ограничетеле. Но звук будет иной уже...
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 26, 2009, 10:24:46 am »
Про две кроны верно. Но, если нет физической (территориальной) возможности разместить вторую Крону, то можно сделать простейший усилительный каскад на выходе (на БТ, ПТ, ОУ - на выбор).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 26, 2009, 02:06:05 pm »
Да, про 2 кроны понятно. Меня больше интересует, как увеличить по амплитуде headroom, т.е. неперегруженную передачу сигнала на выход, а грузить на ещё больших сигналах.
Плюс, насколько я понял, прелесть подобных устройств в том, что вместе с ростом искажений растёт и амплитуда при вваливании громкрсти на входе. Т.е. не идёт жесткая компрессия, за пределы которой сигнал по амплитуде не ходит.
R2DNY

research

• Гость
« Ответ #4 : Октября 26, 2009, 07:10:15 pm »
сделать у бортового преда нормальный гитарный уровень выхлопа. Грелки это пол беды, вот начнутся хорусы всякие, тут начнутся настоящие проблемы.

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 26, 2009, 07:13:19 pm »
ИМХО такое бешеное усиление на онбоардном преде нафиг не надо, если нужно много гейна, для этого есть грелки и всякие специализированные жужжалки. При том, резко снижается универсальность гитары. Гораздо важнее, чтоб пред давал маленькое Rвых для согласования.

Kruspe

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 28, 2009, 06:05:50 am »
Зачем вообще грелки, если у гитары выхлоп ого-го?)

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 28, 2009, 09:21:17 pm »
Универсальность мне в этом деле ни к чему - делаю для себя, ищу "Тот Самый Свой Звук" потихоньку. Для присловутый универсальности мой онборд будет полностью отключаемым ;)

Я тут пошаманил и пришёл к выводу, сделаю-ка я себе грелку наподобие MXR ZW, скрещенной с May Queen, только на полевике. Хочу поэкспериментировать с АЧХ коррекции и диодами. Чтобы добиться диодного ограничение нужно поставить последовательно несколько диодов. Т.е. например вместо одного в одну сторону и двух в другую, можно поставить их в 3 раза больше, тогда ограничение будет наступать позже.

Хочу поиграться и с разными диодами. Что посоветуете? Какие "звучат", как их интересно комбинировать?

Kruspe, грелка мне нужна для 2х вещей:
1. прегейновая частотная коррекция (treble boost);
2. диодный подгруз, который уж больно хорошо звучит в ламповый кранчевый канал.

На гитаре у меня помимо громкостей будет регулятор усиления. Вся система будет работать на максимальную утилизацию ручек на гитаре. Т.е. захотел чистый - увернул училение. Захотел грязный - ввалил усиление и громкость, заодно в грелке перегрузились диоды и ощущение сдувающего с ног перегруза - нате вам пожалуйста. Таковы результаты моих черновых экспериментов :)

С уважением. Сергей.
« Последнее редактирование: Октября 28, 2009, 09:22:13 pm от Ash »
R2DNY

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 30, 2009, 01:52:05 am »
Покрутил в микрокапе. Прикинул вот что:

Транзисторы 2SK117, диоды 1N4007 (1N914).
АЧХ:

При гейне в нуле ведёт себя как ТБ. В максимуме - как буст середины около 700Гц.
В режиме ограничения с переключателем, установленным в "Hard" происходит типичное диодное ограничение при входной амплитуде сигнала около 200мВ.
В режиме "Soft clip" ограничение отодвигается по амплитуде на сигналы в 5 раз больше.

Что не нравится сейчас, так это гирлянда диодов. Хотелось бы подобрать вместо того паровоза пару-тройку с бОльшим прямым напряжением открытия. Тут я полагаюсь на Ваш, товарищи, опыт до тех пор, пока ко мне не приедет пакетик с банзая с разными сигнальными диодами.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2009, 02:06:06 am от Ash »
R2DNY