Автор Тема: Мощник для дома - нужна помощь)  (Прочитано 2933 раз)

Parallelogramus

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Мощник для дома - нужна помощь)
« : Ноября 21, 2009, 03:57:16 pm »
Собираюсь себе сделать усилитель небольшой мощности (порядка трёх ватт).

Собственно какие фичи:
1. Поскольку доступа к листогибам не имею, а извращаться со всякими подручными материалами не хочу, думаю, что следует сделать в рэковом (1U) корпусе.
2. Хочу сделать с ревером, тем более, что в выбранном корпусе места будет мама не горюй.
3. Очень понравилась почему-то в Гавроше функция отключения динамика, хочу себе оставить такую же)
4. Ну и простенькой преамп можно для кучи на одной 6н2п. На всякий случай)
5. Может, ещё переключение пентодного/триодного режима, если вдруг мощность побольше понадобится. Хотя пока схем с таким переключателем я не встречал.

Так, теперь в основном вопросы:
1. Режим Standby. Имеет ли смысл делать его на такой маленькой мощности?
2. Согласование. Опять же, мощность у нас небольшая, обязательно ли прибегать к помощи труднонаходимого трансформатора? Помнится, у нас на теории цепей рассказывали про LC-контуры в качестве согласующих: с конденсаторами вроде как проблем нет, катушку тоже накрутить не вопрос. Ну или там полевик какой-нибудь или операционник на крайний случай. Хотя последние, наверное, не очень хорошо на звук повлияют...
4. Собственно сама схема усилителя. Какую взять, какая лучше? Поделитесь опытом и ссылками. Подразумевается работа в первую очередь с перегруженным звуком; думаю, тут лучше 6L6 будет, мне усилители с ними больше нравились почему-то.
5. Ревер. Имеет ли смысл собирать какой-нибудь на полупроводниках или лампах, или нужно просто заказать какой-нибудь Accutronics у Ерасова, например. Кстати, как они вообще подключаются? Наверное, ещё понадобится лишний баллон для согласования.

Да, сразу оговорюсь, в средствах особо сильно не ограничен, так что если где-то есть смысл потратить на что-нибудь побольше с пользой качеству, то я с радостью это сделаю. :)
Вроде бы всё спросил... Заренее благодарю. :)
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2009, 03:59:16 pm от Parallelogramus »

GLEB

• Гость
Re: Мощник для дома - нужна помощь)
« Ответ #1 : Ноября 21, 2009, 04:09:47 pm »
1. не помешает
2. можно сделать ОTL выход, например на каскоде (это "не по-гитарному"!), но это будет уже громоздкая вещь и для акустики порядка 400-600Ом... Про LC - бред.
4. на вкус и цвет... Дома мало что пригодно
5. Acсutronics и пр. делают только сам "танк", а драйвер и усилитель к нему можно сделать из одной 6н1п.

Да, сразу оговорюсь, в средствах особо сильно не ограничен, так что если где-то есть смысл потратить на что-нибудь побольше с пользой качеству, то я с радостью это сделаю.

В таком случае стоит потратиться на помещение прослушивания и не делать конька-горбунка.
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2009, 04:10:28 pm от GLEB »

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 21, 2009, 05:45:03 pm »
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1248436853 Трансы стандартные. Звук радует, проект полный с печаткой, делай не хочу.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Parallelogramus

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 21, 2009, 07:41:25 pm »
Kostyan, а на выходе там ТВ3 без перемотки?
И как я понял, для ревера помимо лампы ещё и транс нужен. =(
Я тут прикинул, три транса, ведро ламп, плюс ревер здоровый. Тут и одного юнита мало) Тот Accutronics, который 9-го типа, вообще не влезет...

Кстати, а где реверы можно купить, кроме Ерасова?

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 22, 2009, 06:22:57 am »
 Транс выходник от сорокпятки Ерасовской. Насчёт реверов не подскажу. А транс на раскачку ревера небольшой, и в принципе можно воткнуть сетевой. Посмотри схемы Фэндера. Всё же первоисточник ;)
 Посмотри также на сайте Ерасова есть схемы. За что кстате ему огромный респект от ремонтников и паяльщиков.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Parallelogramus

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 22, 2009, 07:47:14 am »
Транс выходник от сорокпятки Ерасовской.
В схеме он подписан как "ТP208-1098R". У него в продаже такого нет... Где вы его взяли?))

А насчёт ревера подумываю, может, просто собрать что-то вроде такого и примешивать к сигналу:
 http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirrever/

UPD. А в чём ту плату из архива открывать? Спринт ругается, Арес вообще не реагирует...
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2009, 08:02:35 am от Parallelogramus »

Khaba-khaba

• :)
    • ICQ клиент - 272484818
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 22, 2009, 09:51:04 am »
Транс выходник от сорокпятки Ерасовской.
В схеме он подписан как "ТP208-1098R". У него в продаже такого нет... Где вы его взяли?))

А насчёт ревера подумываю, может, просто собрать что-то вроде такого и примешивать к сигналу:
 http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirrever/

UPD. А в чём ту плату из архива открывать? Спринт ругается, Арес вообще не реагирует...

Выходник вот этот http://www.yerasov.ru/shop/product_info.php?cPath=27&products_id=221

ревер можешь сделать как в блюспейсе с тем же танком и трансом, для ревера юзаешь ТП 112-8 (вторичку используешь одну из обмоток)
[size=9]- комбо 1Х12"  6Н1П, 6Н23П, 2Х6П3С-Е, Slo-Recto-Twin
г. Хабаровск [/size]

Parallelogramus

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 25, 2009, 06:17:19 pm »
А силовик какой? Тот же ТАН-8, говорят, трудно найти; на заказ смотать?
Да, кстати, этот усилок очень орёт?
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2009, 07:10:35 pm от Parallelogramus »

Khaba-khaba

• :)
    • ICQ клиент - 272484818
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 26, 2009, 12:31:32 am »
А силовик какой? Тот же ТАН-8, говорят, трудно найти; на заказ смотать?
Да, кстати, этот усилок очень орёт?
1) Мотай т.к. у тебя нужно еще ревер с предом питать.
2) На счет орать, не на том форуме спросил... 15W можно и дома поиграть, а кому и в клубах выступать хватает с жывым барабанером.
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2009, 01:14:33 am от Khaba-khaba »
[size=9]- комбо 1Х12"  6Н1П, 6Н23П, 2Х6П3С-Е, Slo-Recto-Twin
г. Хабаровск [/size]

Parallelogramus

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 26, 2009, 04:25:02 pm »
1. Возымею наглость спросить: какие характеристики просить?
2. Я имел в виду, те же 15шки разные в плане управляемости громкостью попадаются.
3. Про ревер. Помотрел эту статью: http://www.sugardas.lt/~igoramps/article4.htm
Там автор использует ревер с 8Ом на входе 2250Ом. Тот, что у Ерасова, имеет 800Ом на входе и 2575Ом на выходе. Тут надо только транс другой или всю схему перекроить?
И вообще, имеет ли смысл делать на лампе? Я, конечно, понимаю, что это труъ и все дела, но, может, полупроводники не сильно хуже в данном случае? И транс тут не нужен)
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2009, 07:56:01 pm от Parallelogramus »