Автор Тема: На чём намотать индуктивность??  (Прочитано 4475 раз)

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
На чём намотать индуктивность??
« : Декабря 01, 2009, 06:41:04 am »
Сейчас в процессе создания у меня "пассивные" эквалайзеры по схемам Pultec EQP1 и MEQ-5. Вот думаю на чём можно намотать индуктивность. Обычный феррит думаю не пойдёт - на низких частота непонятно что будет. Есть некоторое количество ТВЗ 1-9. Думаю может быть это железо взять(габариты не важны - места много) и провод можно потолще будет взять - меньше сопротивление постоянному току??? Что скажете по этому поводу??

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
Re: На чём намотать индуктивность??
« Ответ #1 : Декабря 01, 2009, 07:31:13 am »
 Схему предоставте... и чего это вы взяли. что фепррит на низких частотах будет " того"?, Да и на трансформаторном железе мотать... это что-то не от мира сего...Индуктивность фильтров в эквалайзере на частоте 40 Гц- примерно 2 Гн.. или около того и что получится, мотать на сердечнике проводом 0,08 или0,1... и 80 % останется пустой?.
А мог бы заняться чем то полезным....

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 01, 2009, 11:29:54 am »
http://www.gyraf.dk/gy_pd/pultec/meq5.gif
http://www.gyraf.dk/gy_pd/pultec/pultech.gif
Я не встречал чтобы феррит на низкох частотах ставили, да и навернека абы какой не возьмёшь(думается что на низких частотах проницаемость магнитная может отличаться и индуктивность поплывёт).. хотя я этот вопрос не исследовал, могу и ошибаться. ТВЗ 1-9 как звуковые используют, вот и подумал, что для индуктивности самое то будет, тем более они есть у меня. А мотать я думаю проводом 0,3мм, раз габариты позволяют...  Какую альтернативу можно тогда этому ТВЗ взять, любое ферритовое кольцо??

MaKaR

• Гость
« Ответ #3 : Декабря 01, 2009, 02:40:53 pm »
А почему бы не взять карбонильное железо и типа СБ-14, СБ-16 сердечники позволят иметь нужную индуктивность.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 01, 2009, 04:14:41 pm »
А незаслуженно забытый некто А. Володин в свое время рекомендовал пермаллоевые сердечники от трансформаторов малогабаритных радиоприемников  ::)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 01, 2009, 04:35:42 pm »
В таких схемах можно мотать хоть на феррите, хоть на железе. Ориентировочно: до 1Гн - феррит, больше - трансформаторное железо, лучше пермаллой (мю выше - меньше витков надо). Мотать толстым проводом нужно "с умом", т.к. сопротивление провода уменьшится, а оно тоже определяет параметры фильтра (добротность и/или макс. величину подъема/спада; зависит от схемы - смотреть надо). Желательно узнать на чем намотан оригинал и попробовать подобрать аналог.  Если мотать на феррите, то для получения такой L (2Гн) можно взять кольцо ф20-30мм 2000...3000НМ. Карбонильное железо имеет малую проницаемость, поэтому на НЧ не пойдет.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 01, 2009, 04:54:54 pm »
Лучше мотать на ферритовых чашках Б30, например. Феррит лучше брать М2000НМ1 он более термостабильный т.е. меньше будет плавать от окружающей температуры. В идеале, конечно, как было сказанно уже, на пермаллое у него еще лучше со стабильностью параметров полученной индуктивности.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 02, 2009, 06:03:19 am »
В идеале, конечно, как было сказанно уже, на пермаллое у него еще лучше со стабильностью параметров полученной индуктивности.
Вот как определить только этот пермалой?? Я с железом трансформаторным не сталкивался никога(восновном готовое брал)...

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 02, 2009, 06:15:56 am »
В идеале, конечно, как было сказанно уже, на пермаллое у него еще лучше со стабильностью параметров полученной индуктивности.
Вот как определить только этот пермалой?? Я с железом трансформаторным не сталкивался никога(восновном готовое брал)...

Тогда, наверное, никак.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 02, 2009, 10:04:02 am »
Ну, почему же, "никак". Попробовать можно. Из-за своего особого состава (много никеля) пермаллой имеет не холодный (как сталь), а теплый оттенок. Ну, примерно как 10,15,20 коп. монеты СССР, в отличие от теперешних украинских 5 коп.
Также, можно на барахолках поискать "карманные" (или чуть большие) приемники, там очень часто их применяли по 2 штуки. Хороший список, где что стояло, можно посмотреть в книге: Терещук и др. "Малогабаритная радиоаппаратура", третье издание, Киев, 1975г. стр.102. Все, что "пермаллой", "...Н", "...НМ" - это твое.
Книга в сети точно есть.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 02, 2009, 12:03:58 pm »
Есть у меня, лежат 2 трансформатора Ш-образные с приёмника какого-то размером примерно 2х1х1 см. Индуктивность кокло 2Гн(мерял измерителем RLC Е7-8). Смущает то, то провод тонкий понадобится(сейчас намотан 0,07 где-то) - сопротивление большое будет постоянному току. А сборка какая должна быть у Ш-образного железа..?? На ТВЗ 1-9 делают зазор чтобы насыщения небыло(Ш пластины и I пластины отдельно собирают), а в этом случае как?? Или допустим на кольце ферритовом мотать - его разламывать, а затем склеивать надо?

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 03, 2009, 03:52:42 am »
Мотайте на феритовых сердечниках EPCOS ,например RM, там есть параметр индуктивность/виток, удобно считать кол-во витков.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 03, 2009, 03:46:42 pm »
А сборка какая должна быть у Ш-образного железа..?? На ТВЗ 1-9 делают зазор чтобы насыщения небыло(Ш пластины и I пластины отдельно собирают), а в этом случае как??
Зазор делают в том случае, когда через трансформатор течет постоянный ток, как в однотактном усилителе. В данном случае зазаор не нужен т.к. постоянного тока нет. ТВЗ в данном случае слишком избыточен. Нужны-то милигенри, а не генри. Поэтому нет смысла даже рассматривать как вариант.

Или допустим на кольце ферритовом мотать - его разламывать, а затем склеивать надо?
Опять же в данном случае можно и не колоть т.к. зазор в сердечнике не нужен.  Если и  колоть то только для удобства намотки, но проиграешь в индуктивности, что в данном случае важнее. Поэтому лучше не колоть. Все же проще накрутить на чашке, мне кажется. Но нужен измеритель индуктивности, без него трудновато будет соблюсти требуемые параметры катушек.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 04, 2009, 06:16:07 am »
Измеритель индуктивности есть в наличии, так бы я не брался за намотку, а отдал скорее всего кучу денег и собрал из множества индуктивностей одну)). Чашки и Ш-образное "железо" меня немного смущает, так как для чашек индуктивность меняться будет в зависимости от зазора между ними, хотя наверное тут он и не нужен будет(в прокладки нет необходимости), я прав? А Ш-образное тоже от того как собрать пластины индуктивность меняться будет.. нестабильность смущает. Наверное буду пробовать на "горшках" мотать. Всем спасибо за помощь.
З.Ы. Если есть ещё какие соображения - излагайте...

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 04, 2009, 06:21:02 am »
В прокладках нет необходимости совсем. Действительно от силы стягивания чашек немного меняется индуктивность. Ее так можно немного подстраивать при необходимости. В пределах разумного, конечно. Иначе и раздавить не долго.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 04, 2009, 12:27:04 pm »
Посмотрел в Чипе ферриты EPCOS. По документашки(там же на сайте) у них нижняя рабочая частота - 1кГц!!!. Что-то не очень мне это нравится, чтоже тогда у наших "горшков" СБ будет((

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 04, 2009, 01:46:40 pm »
Вот только какие колечки?? Ферритовые или железо. У меня когда-то была связка колечек железных(что за материал не знаю) - похоже что для намотки трансформаторов... может быть на подобном железе моталось??

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 04, 2009, 03:34:06 pm »
Посмотрел в Чипе ферриты EPCOS. По документашки(там же на сайте) у них нижняя рабочая частота - 1кГц!!!. Что-то не очень мне это нравится, чтоже тогда у наших "горшков" СБ будет((

Это что же ниже 1 кГц они в чистую пластмассу превращаются что-ли ;D Если не понятно, что имелось ввиду, не заморачивайся. Все будет работать, уверяю тебя. В той схеме куда ты собираешся ставить индуктивность все будет работать на каком бы ты сердечнике не намотал. Даже на куске ферритового стержня да и без сердечника тоже. Токи, индукция и др. парметры  микроскопические. Это нет тот случай. Начинай делать все получится. И на наших  сердечниках нисколько не хуже, чем на фирменных. Главный паразитный параметр это уход индуктивности от температуры, вот это действительно серьезно. Но пока не попробуешь - не узнаешь. Применяй термостабильный феррит и все получится, я про него уже писал, или ищи премаллой.