Автор Тема: Резисторы  (Прочитано 12160 раз)

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Резисторы
« : Августа 25, 2009, 04:52:27 pm »
Интересует ваше субъективное мнение о работе различных типов резисторов (проолочных, углеродистых, металлопленочных и т.д.) в гитарных усилителях.
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2009, 11:37:59 am от root »

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Резисторы
« Ответ #1 : Ноября 25, 2009, 11:43:13 am »
Что за зверь прецизионный резистор серии С2-29? В чём его преимущество перед металлоплёночными, помимо малых отклонений (0.1-1%) и номиналов в стиле 83.5 кОм?
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2009, 11:49:53 am от root »

SinnerDark

• Гость
« Ответ #2 : Ноября 26, 2009, 12:44:31 pm »
За себя могу сказать, что первый макет предусилителя я собрал на МЛТ резисторах. Макет трещал, фонил и звучал неприятно.
Сейчас собераю на MF с симметрона, звук нравится с первых шагов. Ничего не трещит. Правда я сейчас поумнее собераю чем тогда, но и там и там земля звездой выполнена.

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 26, 2009, 10:33:32 pm »
макет моего первого чампа на млт и к73-17 тоже трещал и фонил, после того как пересобрал(на тех же деталях) с учётом правил разводки земли всё заработало. окончательно избавиться от фона 50 Гц получилось заменой трансформатора ТАН58 на аудиоинструментовский.
сейчас думаю стоит ли платить по 0.18$ американцам за композитные углеродистые резисторы?

varvaroid

• Гость
« Ответ #4 : Ноября 26, 2009, 10:47:18 pm »
млт оч плохие резисторы, имеют сильные шумы, да и звучат погано

varvaroid

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 26, 2009, 10:48:29 pm »
прецизионники вроде как проволочные

SinnerDark

• Гость
« Ответ #6 : Ноября 26, 2009, 10:55:25 pm »
Мне кажется что не каждый музыкант услышит разницу между МЛТ и MF, между MF и CC... Но вот четные гармоники это кайф, потому стоит попробовать). По не русски пишут, что четных больше у CC. Особенно когда они в пределе по мощности, т.е. подобраны под падение мощности ближе к минимальному номиналу, так чтобы только не горели. Сам не собирал на них.
в общем это разговор о том, что ты будешь: как всегда пельмени или стейк из семги с салатом  ;). И опять же, можно и пельмени приготовить так что стейк больше не захочется никогда... Условно конечно).

SinnerDark

• Гость
« Ответ #7 : Ноября 26, 2009, 10:58:33 pm »
млт оч плохие резисторы, имеют сильные шумы, да и звучат погано
да, особенно шумы в уши бросаются. серьезных отличий звука пока не разслышал, разве что "прозрачность плохая" и "чет какой то звук спертый" :D

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 27, 2009, 06:13:53 am »
За себя могу сказать, что первый макет предусилителя я собрал на МЛТ резисторах. Макет трещал, фонил и звучал неприятно.

Думаю, резисторы МЛТ тут ни причем ;)

Правда я сейчас поумнее собераю чем тогда, но и там и там земля звездой выполнена.

Вот это и есть ответ на проблему с шумами и треском ;)

А если серьезно, то оценить степень влияния типов резисторов на звук очень просто. Достаточно поставить переключатель двух типов резисторов одного номинала и послушать самому разницу и выяснить для себя, есть ли она. Легко можно попробовать в любом готовом аппарате. Кстати, наиболее заметна разница в типах резисторов там, где присутствуют большие напряжения т.е. в анодных цепях ламп. Дело в том, что при больших напряжениях резисторы немного меняют свой номинал, разные типы по-разному. Чем больше напряжение - тем больше нелинейность сопротивления. Кстати, существует огромная проблема измерения киловольтных напряжений с помощью высокомных делителей напряжения. Соберешь такой делитель подключишь измерительный прибор, а он врет и очень прилично. Но это другая тема и очень не простая. Чем выше напряжение тем заметнее легкая не линейность резисторов. Только не следует ее сильно преувеличивать. Здесь должен каждый для себя решить с помощью эксперимента насколько эта разница в типах резисторов влияет на звучание его аппарата и влияет ли... и в какую сторону. Кстати, это относится и к красненьким конденсаторам. Как было сказано когда-то в одном из аудиофильских журналов, что если вы не слышите разницы от смены проводов, то и не заморачивайтесь по этому поводу. А вот так огульно менять типы резисторов и кондесаторов только потому, что кто-то сказал на форуме, что это тру - нельзя. Только через свои собственные уши пропускать, переключая типы. Тогда будет понятно надо это в конкретном аппарате или нет. А МЛТ звучат не хуже полосатеньких, да и по-надежнее будут. Их разрабатывали не дураки. И электроны в них железные, а не пластмасовые китайские :) Короче, только сравнение на переключателе для каждого конкретного случая даст правильный ответ и, главное, опыт применения. Чтобы потом рулить нюансы звучания в аппарте для каждого конкретного случая, стиля музыки и музыканта, если аппарат - кастом. А вот в низковольтных цепях и особенно в сеточных, важнее уровень собственных шумов резисторов, поэтому здесь разница в типах скажется на шумах усилителя, особенно на хай гейне. Поэтому, то, что может быть хорошо звучит в анодных цепях будет не приемлемым в сеточных по шумам. Кстати, С2-29 очень хорошие резисторы для сеточных цепей. Да и вообще хорошие. Резисторы большей площади имеют меньшие шумы. Поэтому в усилителях стараются применять в основном большие резисторы, с большой площадью резистивного слоя, независимо от необходимой мощности. Все выше сказанное, является исключительно мои мнением на основе опыта и прочитанной литературы, которое как всегда не навязываю, а только делюсь им.

SinnerDark

• Гость
« Ответ #9 : Ноября 27, 2009, 07:23:11 am »
Про шумы непонятно, MF менше МЛТ раза в два, а шумов у них меньше.
Про прослушивание верно замечено, так неуслышав разницы между МЛТ и MF я применил в БП МЛТ. Кстати они перегрузку держат хорошо, когда соберал прошлый макет, нагрузил БП с последнего электролита на мощный резистор 500 ом - сильно нагрелись МЛТ, потемнели, но так и остались работать, даже неизменив номинала. Проверка шла в течении 2 минут.
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2009, 07:23:47 am от SinnerDark »

Лучезар

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 27, 2009, 07:44:16 am »
я понимаю, что большинство написанного на форуме является чьим то ИМХОм.
не всегда есть возможность всё попробовать руками и не всегда нужно заново изобретать велосипед, зачастую достаточно учесть ошибки других людей.
в моём городе нет возможности приобрести композитные углеродистые резисторы, а в России не нашел организации работающей с физ. лицами способные поставить так называемые "полосатенькие", выход - тюбдепот, но удовольствие не из дешевых(пересылка,перевод денег), поэтому приходится довольствоваться китайскими MF.
з.ы. про электроны не понял.
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2009, 07:46:02 am от root »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 27, 2009, 09:42:11 am »
И электроны в них железные, а не пластмасовые китайские :)

[smiley=thumbsup.gif]  [smiley=thumbsup.gif]  [smiley=thumbsup.gif]
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #12 : Ноября 27, 2009, 01:53:21 pm »
В звуковой аппаратуре первого и высшего класса отечественной, даже каменной, никогда не видел резисторов МЛТ, только в блоках питания. В основном шли углеродистые 0,125 Вт. А МЛТ сплошь и рядом в цифровых и не звуковых приборах, с напряжением до нескольких десятков вольт. С большими падениями напряжения на МЛТ они сипят как черти, в анодах особенно, хотите поставить 2Вт? ...получите еще паразитств столько, что не унесешь.

varvaroid

• Гость
« Ответ #13 : Ноября 27, 2009, 01:58:06 pm »
млт не только шипят, но  издают в тракт непонятные звуки
мылят и дт
не обязательно кстати высокое напряжение
в катодах, когда потенциал всего 1.5 вольта все прекрасно понятно ;) :P

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 27, 2009, 02:40:46 pm »
В профисиональной совковой звуковой аппаратуре использовались МЛТ , с момента  их появления .В ламповой аппаратуре их не могло бить по той пречине , что на момент ее конструирования их еще не существовало  :).

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 27, 2009, 02:52:15 pm »
Вспомнил еще , в фейдерах лампового звукового пульта (какого точно не скажу,ими комплектовались передвижки ПТС-3У) часть резистов била млт , остальние били намотани манганином.Микрофонние усилители того же пульта также били собрани с испоользованием млт.

Samat

• Гость
« Ответ #16 : Ноября 27, 2009, 04:35:22 pm »
Отношение С/Ш хотя бы -67дБ в линейном режиме по паспорту достигалось?

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 27, 2009, 05:01:02 pm »
В профисиональной совковой звуковой аппаратуре использовались МЛТ , с момента  их появления .В ламповой аппаратуре их не могло бить по той пречине , что на момент ее конструирования их еще не существовало

Вообще-то уже существовали, интенсивно красного цвета и применялись наряду с ВС-ами. Самый яркий пример ламповые телики. Ну вот на вскидку: http://rw6ase.narod.ru/r/rekord/rekord6_02.jpg А это 60-е годы, лампы еще ого-го... П13-е курят в сторонке. Кстати, в поздних ламповывх теликах (УЛТ, УЛПТ)применялись "следующие" МЛТ - телесного цвета. Так что МЛТ были во времена ламп. Кстати, из УЛПТ добываются те самые ТС180 и ТВЗ. Кто добывал тот знает какие там резисторы на печатках.

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 27, 2009, 05:29:51 pm »
Ser.Balashoff , конечно же я имел ввиду ту часть ламповой аппаратури , которая випускалась до появления МЛТ.
Beer , не буть занудой .Тот пульт ето лучщее что могла сделать та страна .Више только космос и вояки .Битовуха собиралась из мусора.Срок сохраняемости углеродистых резистов меньше чем МЛТ , при одинаковом уровне шумов .
Можно конечно и ушами мерять, но кто согласится отрезать свои и здать в палату мер и весов   :) ?

Samat

• Гость
« Ответ #19 : Ноября 27, 2009, 05:38:42 pm »
srg_ua, да Бог ты мой, каждый при своем, какое было лучше на тот момент никого не интересует. Защищать что-то по причине, что оно тогда было и я при этом был молодой не в почет никому, если речь идет о реально слышимом шуме, ...можно не спорить даже, это отношение ко всему есть у всех.
Я для себя выбор сделал и поделился услышанным. Если на форуме нашлось еще хотя бы несколько человек, что это безобразие слышит при прочих правильных условиях теста (разводка земли и пр.), то я ухе не параноик, что и радует.