Автор Тема: Проблемы при сборе ENGL MOD 2  (Прочитано 5529 раз)

AlexArt

• Гость
Проблемы при сборе ENGL MOD 2
« : Ноября 06, 2009, 05:31:49 pm »
Я собрал преамп ENGL MOD 2 Азнаура Гишяна. На лампах 6Ф2П, конденсаторы К73-9 (другие пока сложно найти), резисторы МЛТ 0,5 Вт, трансформатор мотал сам – питание 350В.
Образования у меня нет – самоучка, электроника хобби. Это мой первый опыт сборки преампа на лампах.
Схема работает, звук классный, но есть несколько проблем:
1) В режиме LEAD (может ошибаюсь с названием, когда задействованы все четыре триода) схема самовозбуждается (свист).
2) В обих режимах фон полтинник (цепочку CLEAN пока не собирал), хотя корпус железный, трансформатор я экранировал от схемы, накал постоянка 6 вольт, провода на входе и на темброблок экранированные. Пытался экранировать лампы, бесполезно.
Какие особенности монтажа лампового оборудования?
Что я делаю не так? Помогите разобраться в чем причина, я уже ума не приложу %)

С уважением Артём.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Проблемы при сборе ENGL MOD 2
« Ответ #1 : Ноября 06, 2009, 06:06:31 pm »
Давай фото монтажа и почитай в ФАКе про разводку земли и в Самых Популярных тема про енгл там много обсуждали.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 07, 2009, 08:08:57 am »
Уверен, что фон именно 50Гц? Низкочастотный гул?
Скорее всего земляная петля.
Если шум больше похож на треск - нелады с накалом. Свист - если схема без изменений(особенно по питанию), то это от неправильного расположения элементов. что-то у тебя на себя наводит
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Smolovik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 11, 2009, 08:45:02 pm »
Ты минус накала на масу кинул??? А вобще возбуд ловится восновном на входе. С мотри чтоб возле входа небыло рядом деталей эквалайзера или деталей между вторым и третим каскадом (те которые попадают в фазу с входным).
Короче говоря прикрути переменники на корпус, корпус на масу и минус накала на землю (чтоб фона небыло). Если убереш фон то и скорее всего уйдет возбудка. В многих случаях гул питания можит ловыть сама гитара(если она плохо заэкранирована) а пред его только усилит. Убери громкость на гитаре и если фон пропадет тогда дело в гитаре, проводе или наводка идет по входу...
лично мне экранированые провода ничем не помагали, а земляные петли делал спецом и они ничего не ловили, а еще петли иногда бывают полезны которые наоборот улутшают работу устройства )))
Ну и фото монтажа кинь...
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2009, 08:47:53 pm от smolovik »

Qwertinsky

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 11, 2009, 09:29:59 pm »
а земляные петли делал спецом и они ничего не ловили, а еще петли иногда бывают полезны которые наоборот улутшают работу устройства )))
  А можжно про это поподробней :-?

Smolovik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 11, 2009, 10:34:31 pm »
Пару раз паял пред, который нормально работал, потом брал провода разной длины и припаивал их так чтоб получались петли, делал по несколько штук, делал петли через корпус (масу на корпус брал с 2 или 3 точек с земли) при этом ничего плохого со звуком не происходило вобще ничего не менялось, не появлялся никакой фон и т.д.
По поводу полезных петель я точно сказть ничего не могу, но у меня есть на работе 3 человека один уже пенсионер а 2 скоро ими станут))) они всю жизнь паяют усилители, так они мне говорили что петли есть и полезные которые наоборот убирают наводки.....
Я особо не думаю о петлях, так как их просто не делаю))) но для себя сделал вывод что они страшны в усилителях мочности а в предах практически ничего не дают (но это лично мои наблюдения, мож я их неправильно делал))) )...
С фоном и наводками борюсь методами описаными выше при этом очень редко использую экранированые провода и только на входе.

П.С. Очень близкое расположение выходных цепей от входных это 1-5мм а не 5см))) 5см это уже далеко. Но я говорю конкретно о предах а не о мочных усилках...

Вот к примеру фото Богнер шарп канал собран в корпусе gainta G0473 с трансом внутри который не гудит не свистит даже на максимуме гейна.

Qwertinsky

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 12, 2009, 04:54:37 pm »
Спосибо за пояснения. Смоловик у меня вопрос собрал я кранк кранкштейн  байпас решил сделать холодным по схеме soldano_supercharger_gto.pdf (тебе эта схема должна быть знакома) на одном реле , так вот поимел возбуд на входе, а именно на релюхе где входной сигнал близко проходит с выходным и на него наводится, ворпос сопсно такой сталкиваля ли ты с такой проблемой и как боролся разкажи знаю кранки такие ты вояешь ::)

Smolovik

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 12, 2009, 09:35:07 pm »
Было дело с возбудом при таком подключении реле, но возбуд на реле наводился от эквалайзера. Решил эту проблему экранировкой реле медной фольгой.

AlexArt

• Гость
« Ответ #8 : Декабря 11, 2009, 06:25:45 pm »
Всем привет!
По советам одного знакомого аудиофила собрал схему навесным монтажом с правильной развязкой земли и питания. Возбуждения и фона нет! Но есть одна неприятная мне вещь, ШУМ типа ШШШшшшшшшшссссссссс - при увеличении гейна он тоже увеличивается. Грешу на кондеры!
Читал в документах, выложенных на некоторых сайтах, что лучше ставить бумажные или слюдяные. Советуют К41, К71 и еще там некоторые. Но бумажные пишут ЛУЧШЕ! У меня нет возможности найти К41 или К71. Поставил К73-9 их у меня в изобилии, пишут что их не желательно ставить в сигнальные цепи, шумят. Блин ставить бумажные, типа МБМ не охота, слишком громоздкие. А других нет!
Вопросы:
1) Какие кондеры лучше ставить в сигнальные цепи и какие в основном вы предпочитаете?
2) Можно ли ставить буржуйские (модель не знаю) пленочные, бывают зеленые, коричневые и прозрачные, их в изобилии в буржуйской бытовой аудио-, видео- аппаратуре. Ремонтировал некоторые BOSS-овские примочки там, как раз такие и стоят!

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 12, 2009, 05:58:03 am »
если избавишься от щума расскажи как это сделал у меня тож такая лажа вылазиет на кранке...
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse