EaNot, зря ты так категорично.
Хм...покажи, где я был категоричен? :o Я лишь в ироничной форме выразил свое негодование по поводу незаслуженного обсирания ЕЛ84, что сейчас, как мне кажется, "принято" на этом форуме, причем огульно, направо и налево, всеми, ветеранами и новичками. И указал на конкретные примеры применения в джазе легендарными виртуозными гитаристами аппаратов, построенных на них. Тут также считается правилом хорошего тона сказать, что керамические и лавсановые и кон-ры - дрянь. Тоже огульно, по любому случаю, безотносительно каких-либо схем, конкретных мест в них, аппаратов и вообще типов этой керамики и лавсана. Тот же самый Дамбл, преампы в нем построены практически исключительно на Оринж Дроп и керамике. НО! Оринж Дроп там - отнюдь не вездесущий полипропилен 715-716, а именно лавсановые (они же майларовые или полиэтилентерефталатные) 6PS или 225P! И керамика там - Dale, высококачественная и недешевая. И только при этих условиях можно получить истинный звук Дамбла, с характерным богатым мерцанием. Никакой полипропилен, фторопласт или полистирол от любимых всеми тут Вима\Эпкос\Рифа не дадут того самого оттенка! Ближайшее, что можно использовать, - Хитано МЕТ, тоже высококачественный полиэтилентерефталат. Или, как банально это не прозвучит (или даже покажется ересью на этом форуме

) - для начала понимания звука Дамбла годится зеленый орбит. Только тчательно отобранный, от хорошего производителя, следящего за качеством. Хотелось бы мне послушать, как отреагировал бы форум, если бы я просто написал фразу "Дамбл надо собирать только на Орбите и керамике"

. Вот смеху-то было бы! И в Марках часть их настоящего родного звука - керамика. И в Маршах Плекси-периода - тоже. Просто применять компоненты надо к месту, и не собирать их по помойкам и чердакам. Далее, опять же по теме Дамбла и вообще американского звука. Тут все повально любят посоветовать дин В30, мол, универсал, высокочуйкий, под все стили и любые ампы. Включим-ка в это чудо тот же Дамбл, Меса Марк или тривиальный Фендер Делюкс. И что? Захочется уши себе оторвать! Потому что универсальности нет и никогда не будет. Дамбл и Марк надо слушать в Электровойсы и Алтеки, Фендера - в Дженсены, или хотя бы искать предлагаемые аналоги от более доступных фирм, но хотя бы как-то приближенные к оригиналам. И это не моя блажь. Эти ампы были разработаны и заточены именно под них, и только так можно услышать их настоящий звук! А то может статься так: да слышал я Фендер Бассмен, фигня-фигней...и что в нем такого легендарного...сосед собрал его из останков бабушкиного телека, послушали в С-90 и поняли, что дрянь...не советую собирать! Или еще примерчики из жизни форума. Спрашивает новичек: "Хочу собрать Чемп, какие кондеры поставить?", и в ответ дружный хор "Купи Виму у Ерасова!"

. И он услышит звук Чемпа? Хрен! "Хочу собрать маломощный оконечник для преда ЖСМ-800. Какие лампы посоветуете?" Дружный хор: "Купи 6В6!". Он услышит голос Марша? Хрен! "Хочу собрать Твид Бассмен, какие лампы стоит применить в преде? ". Хор знатоков: "12АХ7ЕН!". Думаете, ЭТО будет звучать как Бассмен? Хрен! Вот такие вот дела меня и возмущают. Не конкретные личности, а ОБЩАЯ какая-то извращенная картина...
вышеупомянутые Скофилд и Хендерсон с их драйвовыми (или чуть подгруженными) звуками
OlegFX, это самое оно!
Уж коли так - то тебе сам Бог велел собирать Дамбл целиком

. Там 2 баллона всего-то, и море оттенков овердрайва, от легчайшего брейкапа, до густого тягучего кранча. Люблю, когда хороший амп попадает в достойные руки

.