Автор Тема: как защититься от повышенного напряжения?  (Прочитано 2624 раз)

222

• Гость
педаль питается от переменных 12 В, внутри идёт на диодный мост и паралельно на повышающий трансформатор. Как мне сделать так, чтобы если подключаешь к приставке блок питания с переменным напряжением более 16 вольт, то на диодный мост и повышающий трансфолрматор ничего не шло? или размыкалось или коротило? И чтобы деталей немного было.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: как защититься от повышенного напряжения?
« Ответ #1 : Декабря 16, 2009, 04:42:31 pm »
Предохранитель в разрыв питания, а после него два стабилитрона на 16 вольт параллельно питанию. При превышении стабилитроны коротят цепь и вылетает предохранитель. А два стабилитрона нужно потому что переменка.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 16, 2009, 04:43:29 pm »
Реле, управляемое полевиком, управляемым выпрямленной переменкой через подобранный на нужное напряжение срабатывания делитель.

Samat

• Гость
« Ответ #3 : Декабря 16, 2009, 04:52:11 pm »
Написать возле гнезда питания:

~12V Only!

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 16, 2009, 04:54:28 pm »
@ Beermonza

Когда напрга в сети скачет 205-235В, это к сожалению, не поможет

Samat

• Гость
« Ответ #5 : Декабря 16, 2009, 04:59:55 pm »
Разработчик скачки учитывает (от ~235 будет ~12,8V), чтобы подать ~16V и больше, нужно быть идиотом, ...так пусть он (пользователь) и учится на своих ошибках и ремонтирует за свой счет, если не внимателен, но не нужно этим усложнять конструкцию почем зря.

222

• Гость
« Ответ #6 : Декабря 17, 2009, 10:07:26 am »
Denn, а разве в обратном направлении стабилитрон не работает как простой диод? поставишь 2 паралельно входной цепи переменного питания - и сразу закортит. тогда перед каждым стабилитроном надо диод ставить, чтобы только по одной полярности работал. Так? или ставить их встречно паралельно, но никак не параллельно друг другу.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2009, 10:12:30 am от 222 »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 17, 2009, 10:11:06 am »
Denn, а разве в обратном направлении стабилитрон не работает как простой диод? поставишь 2 паралельно входной цепи переменного питания - и сразу закортит. тогда перед каждым стабилитроном надо диод ставить, чтобы только по одной полярности работал. Так?

Всё верно, в прямом направлении стабилитрон работает как обычный диод. Поэтому и нужно их два включить последовательно, попами друг к дружке!

Реле, управляемое полевиком, управляемым выпрямленной переменкой через подобранный на нужное напряжение срабатывания делитель.

Пока реле будет срабатывать (механика, однако) всё уже давно выгорит нафиг. В таком варианте надо ставить тиристор+предохранитель. Но стабилитроны проще и дешевле, имхо.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2009, 10:14:47 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить