Автор Тема: правильно ли я реализовал этот БП?  (Прочитано 1580 раз)

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
правильно ли я реализовал этот БП?
« : Января 12, 2010, 12:17:27 pm »
Друзья, подскажите - грамотна ли такая схема БП на +176вольт и на -12вольт от источника переменных 12вольт?

Трансформатор перевёртыш на 12 вольт ТПГ-1, за ним мост диодный. Интересует - не будет ли каких негативных влияний одного источника на другой на выходе?
И что и кому будет если поставить перевёртыш на 9 вольт вторичной обмотки (вместо того что на схеме), а то перевёртыш на 12 вольт  еле еле до стабилитрона на 176вольт выдаёт 180вольт (при включённой нагрузке), хочется получать стабильных вольт 200 на выходе моста . Не сгорит ли перевёртыш на 9 вольт или не подсадит источник в 12 вольт?
« Последнее редактирование: Января 12, 2010, 12:23:41 pm от TV »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: правильно ли я реализовал этот БП?
« Ответ #1 : Января 12, 2010, 12:39:39 pm »
Если по 12 вольтам предполагается ощутимая нагрузка (100 мА и выше), то однополупериодный выпрямитель в этой цепи даст перекос на входе перевёртыша (если конечно источник входной переменки не с бесконечным запасом мощности). В результате перевёртыш может работать в насыщении, да ещё и кривом (извиняюсь за слэнг, но в данном случае так проще объяснять), соответственно КПД его сильно упадёт, плюс в эфир пойдёт хорошая ЭМ-наводка. Предпочтительнее сделать выпрямление с помощью диодного моста.

После моста высокого обязательно нужен сглаживающий конденсатор. Также желательно диоды мостика зашунтировать плёнкой/керамикой на 10нф (каждый диод).
« Последнее редактирование: Января 12, 2010, 12:41:17 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 12, 2010, 01:23:42 pm »
спасибо за совет,  конденсатор после моста на 47м просто не дорисовал. а мост диодный поставлю вместо  2 ух диодов. -12 вольт потребление максимум 25 миллиампер.

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 12, 2010, 03:52:56 pm »
Подскажите где искать транс, для перевертыша.
Купил для приставки 10В 1.2 А а он с трудом 0,5А дает... при этом греется что утюг.
Я хочу понижающий что бы был выносной  а повыщающий в корпусе преда. Все что я вижу в магазинах по 0,5А Есть по 1,5А универсальные,  но они стоят дорого и наугад покупать не хочется.
Я вот смотрю модем у меня включается как раз от того что нужно 9В 1А, остается одно только сходить на комп фирму там спросить.

Подскажите че делать?

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 12, 2010, 10:21:20 pm »
Намотать самому.
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 13, 2010, 10:28:55 am »
Намотать можно но провода не влезет того что нужно на каркас. Мне именно нужно что бы был один блок выносной на 9-12 АС. Как говорится будем искать :)