Насчет пятой - пардон, просто опечатка, имелся в виду пятый электрод в лампе. А сетка, ясное дело, третья. Насчет того, что она подключена к земле я и не сомневался, и обратного не утверждал.

В 6П14П-ЕВ она прямо в балоне с катодом соединена. А интересует меня именно экранирующая, на которой нужно задать потенциал и поставить в ее цепь ограничивающий резистор понятного номинала.
Про тетрод: если бы функцию антидинатронной сетки в нем выполняло поле между анодом и второй (читай - экранирующей) сеткой, то никогда не придумали бы пентод. Так что тут я, пардон, в корне не согласен. Но - вернемся к экранирующей!

Вы говорите о номинальной величине тока второй сетки. Эта величина зависит от режима работы? Думаю, должна.
Не ясно ваше утверждение: "При открытой лампе
напруга на сетке может опуститься до 100в (опять же для 6п3с). а подаём мы, к примеру 250в на неё
с блока питания. И если стоит резистор в этой сетке
1 ком, то получается ток через неё уже аж 150 ма
при нормированном начальном токе 6...7 ма."
Как напруга на сетке может опуститься, если мы подаем туды 250 В? Может быть Вы имели в виду напругу на аноде? Если так, тогда логика мне ясна, при открытой лампе падение на анодной нагрузке увеличивается(ибо динамический режим), напряжение на аноде падает до 100 В и тогда мы имеем: I2сетки=(250В-100В)/1000 Ом = 150 мА. Далее, гляжу в справочник по 6П14П-ЕВ: Ток 2-ой сетки в динамическом режиме
(Uc1=3,4 В, Ra = 5,2 кОм): 11 мА.
Это и есть тот самый номнальный ток, на который нужно ориентироваться? Ок. Но вернемся к конкретному примеру (см. схему по ссылке в стартовом посте). В какой момент работы каскада нужно поглядеть на напряжения анода и второй сетки и посчитать номинал? В режиме покоя? Ок, тут, как мне кажется, что-то вроде 10 мА и получается при 100 Омах. Но это прикидочно очень, ибо величина Uа в режиме покоя для меня не совсем очевидна, но чувствую, что очень близка она к напряжению источника питания.

Но ведь если вых. каскад будет пахать в режиме макс. мощности, то за период усиливаемого сигнала в каждой лампе средний ток сетки будет хронически превышать эту самую номинальную величину и, похоже, прилично. Далее, именно этот ток будет эту сетку греть, поэтому я и спросил о том, как связан сеточный ток с мощностью, выделяемой на сетке. Ибо нет у меня никакой уверенности, что средняя мощность не превысит со свистом эти жалкие 2 Вт, указанные в справочнике для 6П14П-ЕВ. Или резистор подбирается тупо в режиме покоя? Но у меня это в голове пока не укладывается, ввиду вышеизложенных мыслей.
Извиняюсь за душность и многословность, просто очень хочу разобраться в вопросе.