Автор Тема: Басовый гибридный комбик...  (Прочитано 4526 раз)

hcm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Басовый гибридный комбик...
« : Января 16, 2010, 11:37:48 pm »
Решил собрать себе комбик для баса так как через комп играть надоело. Перечитав форум понял что самый оптимальный вариант это гибридник. Пред выбрал Alembic F-2B, а выходной по этой схеме - http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-23. На радио рынке была куча мосфетов но именно  2SK1058 2SJ162 или IRFP140, IRFP9140 я не нашел. Какие можно полевки использовать еще по этой схеме?
Или поделитесь пожалуйста подобной, несложной схемой на половиках.
И еще вопрос про мощность трансформатора для оконечника. Если выходная мощность 140 ватт, то тогда каждая обмотка для двух полярного питания по 70 ватт  должна быть?
И железо для трансформатора брать тоже на 70 ватт или все же на 140? 

Tan

• Просмотр профиля
Re: Басовый гибридный комбик...
« Ответ #1 : Января 17, 2010, 12:21:56 am »
А ты железо на трансы собрался киллограммами на ватты брать?
Вообще-то надо конкретно знать напряжение и ток, потребляемые устройством, и смотреть характеристики обмоток транса. Или заказывать транс под них, если совсем туго.

По лампам такие данные есть в справочниках.
К ним надо прибавить потребление мощника на полевиках.
Гугл говорит что кпд унч на полевиках 35% (самая низкая оценка). То есть 140Вт/0,35=400Вт
Соотв. P=U*I, напряжение - смотри сам сколько у тебя.

Двуполярное питание обычно берётся с двух обмоток транса.
Я так понимаю, что усел работает в режиме типо пуш-пула? Тогда получается что максимальная мощность по очереди попадает на каждую обмотку. Но железо в трансе работает на одну мощность.
Тут я не очень уверен, ждём нормальных специалистов.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

hcm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 25, 2010, 10:54:59 pm »
Людиии.. вот навоял вот такую схему

Взял УМ от сюда http://sound.westhost.com/project83.htm Может тут че не правильно или что то добавить надо? в Microcap вроде все работает. В пятницу иду за деталями чтобы проверить на деле. А пока мотаю транс...
« Последнее редактирование: Января 25, 2010, 10:56:00 pm от hcm »

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 26, 2010, 06:37:42 am »

думаю что  , выходное сопротивление  лампы не раскачает  мосфет напрямую

расчёт  по частоте смотрел??

какие нужны характеристики то есть до какой частоты  нужен усилитель?? какая мощность

предупреждаю, я  лично не знаю что нужно от бас усилителя :D 

почему не понравилась первая схема????
 для баса мне кажется её лучше использовать

моё предложение , взять выходной каскад от первой схемы,  за место двух ламп поставить
ещё один немощный  полевик типа кп303(повторитель) для согласования  сопротивлений
(и емкостей)

питание можно однополярное 40вольт (или ниже,смотря какая нужна мощность)  как в последней схеме

теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 26, 2010, 07:27:38 am »
с частотой малость ошибся, повторитель  вроде нормально раскачивает даже такое высокое :D сопротивление , доп повторитель можно не делать
« Последнее редактирование: Января 26, 2010, 10:29:57 am от klaus »
теория убийца практики

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 26, 2010, 07:59:56 am »
Не хотите подумать на тему: ламповый пред, однотактный ламповый усилитель, трансформатор, после усилитель на полевиках?

Где-то упоминали, что у варвика есть такой серийный усилитель.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 26, 2010, 08:43:10 am »
KMG, придумай плиз схему усилка после однотактничка - говорят звук интересный получается.
« Последнее редактирование: Января 26, 2010, 08:43:33 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 26, 2010, 06:49:10 pm »
2: hcm...вселая схема (88W в тепло).
Это какой нужен радиатор что бы транзисторы не офонарели?
С недоумением Tubeman.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 26, 2010, 07:21:27 pm »
2 hcm:

В Микрокапе есть измерение мощности: Alt+4 (Dynamic DC) и нажать символ диода с пламенем - возле каждого элемента появится флажок с показателем рассеиваемой мощности. Работать будет, конечно, но и греться тоже будет неслабо. А мощности для баса при этом не хватит.

Я бы так не включал рег 50к (после 2-ой лампы) - чем меньше левел, тем сильнее шунтируется нагрузка этой лампы. Не представляю, как это будет звучать на малых уровнях. 
« Последнее редактирование: Января 26, 2010, 09:04:13 pm от olegfx »

hcm

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 26, 2010, 11:11:21 pm »
В микрокапе показало что мосфет рассеивает 36 ватт. Насчет радиатора я не беспокоюсь поставлю какой нужно благо место под него уйма. Да и главное все же качество звучания а не энергосбережения. Звук этого ум хвалят как хвалят звук всех Фоловеров.
А вот то что мощности может не хватить - это меня огорчает. Сколько посоветуете ватт 100 -150?
Есть возможность купить басовый динамик FANE Classic 12\300Вт  за 60 у.е. Эт скок мощности нужно чтоб его раскачать? но так чтобы не травмировать соседей. Просто у нас в Донецке больше басовых динамиков не нашел, а с инета еще некогда нечего не заказывал. До этого думал использовать переделанный 4а28.

Где можно найти АЧХ басового усилка чтобы сравнить со своим. У меня спады начинаются в районе 30 Гц на НЧ и при 100кГц на высоких, а так почти прямая линия (если конечно не крутить резисторы)))
« Последнее редактирование: Января 26, 2010, 11:14:57 pm от hcm »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 27, 2010, 12:02:22 am »
==А вот то что мощности может не хватить - это меня огорчает. Сколько посоветуете ватт 100 -150?==

Для этой (или подобной однотактной) схемы не посоветую ни ватта больше сверх того, что они обещали в проекте (17Вт), т.к. каждый Вт полезной мощности тянет за собой кучу проблем с нагревом и надёжностью. По-правильному, надо будет параллелить выходные транзисторы.
Я бы посоветовал, всё-таки, мощную двухтактную схему, тот же Ампег, например.

« Последнее редактирование: Января 27, 2010, 01:02:57 am от olegfx »

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 27, 2010, 02:33:55 am »

я тож однотакт использую :D, но для обычной гитары

только схема с общим истоком и с резистивной нагрузкой , тоесть  ето вроде ещё меньший кпд ,
мощность без искажений где то 0.1 - 0.2 вт на динамике

ну тк   гитарные динамики обычно около 100дб
 играет довольно громко для дома

теория убийца практики

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 28, 2010, 07:48:14 am »
Как-то просили сделать быстро и не дорого гибридный комбик для басиста, чтоб на природе миниконцертики бацать и дома репать.

Т.к. хотели подешевше, то на выходе была микруха, а на входе ламповый пред. Везде говорили, что микрухи - зло. В итоге, человек остался доволен, это с учетом того, что он имеет доступ к фирменному аппарату на студиях и на концертах...
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!