Последние месяцы мучаю макет на основе Азг-15 (
http://www.aznaur.spb.ru/azgschemes/azg-amp-15.jpg ), лампы El84, пробую на нем все что не пробовал раньше

. Хочется разобратся больше, чем "просто нормально заработало". Накопилось несколько вопросов:
1) Вопрос по фазику:
"По общему правилу оптимальной нагрузки анодный резистор выберем номиналом дважды Rp, то есть 88K Но мы возьмем ближайший стандартный номинал - 82K для обоих анодных резисторов. Возьмите на заметку, что резистор на выходе со смещенной (out of phase)фазой должен иметь номинал на 10% меньше чем синфазный (in phase) выход для обеспечения отличного баланса между двумя выходами. Тем не менее, если, например, второй вход используется как вход канала, то анодные резисторы должны быть одинаковые, иначе будет дисбаланс входов."
Прочитал написаное выше в этой статье (
http://gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=64 ), но не совсем разобрался.
В одних фазиках оба анодных резистора одинаковые, например 100К. В других разные - 100К и 82К. Тут пишут про баланс..но мне не понятно в каких случаях как лучше делать. Как в итоге это сказывается на звук?
2) Сделал в оконечнике Presence, на основе схем с форума. Резистор 47к в катоде фазика разбил на 39К и 8 К. В обычном маршале 10К и 4.7К. Резистор в цепи ООС 47-100К. Как правильно выбирать все эти номиналы?
3) Слышал мнение что в Азг-15 или Маршалле-18 Presence вообще не нужен. Сейчас он у меня работает очень в большом диапазоне, от глухого звука до тонкого верхастого. Разве диапазон не должен быть узким, по самым-самым верхам? Хочу сделать его отключаемым, чтобы можно было сравнить с ним и без, и хорошо увидеть на сколько он вообще необходим. Как грамотнее сделать "полное" отключение? Перекоммутацию Presence в обычный фазик? Или же достаточно оторвать ООС и конденсатор с переменником идущие на землю, оставив 100n с сетки как есть?
4) Сделал переключатель триод-пентод. На анодах 310В, на вторых сетках 306В. Сетки через 100 Ом переключаются тумблером на аноды. Поставил в катоды ламп дополнительно по 1 Ом резистору чтобы смотреть ток каждой лампы в отдельности. При переключении в триод ток почти не меняется, скорее даже возрастает на 1-1.5 мА. И громкость при этом падает совершенно не значительно. Разве должно быть так? Например, триодное включение 6п6с в моем однотакте понижало громкость довольно значительно.
Уфф, вроде все

.