Автор Тема: Помогите опознать выходной трансформатор  (Прочитано 4056 раз)

K O T

• Просмотр профиля
Приветствую!
Достался мне не рабочий басовый усилитель, который когда то был  УМ-50. Потом он подвергся значительной переделкой "кулибиным", который родной выходной трансформатор заменил вот этим , подозреваю тоже от какого то кинапа. Лампы мощности - пара 6П3С пуш-пул. На какую нагрузку включался не знаю. Фото прилагаются.

Сhamp5F1, Hi Octane, 18watt lite IIB... и понеслась!

Vitalka

• Просмотр профиля
Re: Помогите опознать выходной трансформатор
« Ответ #1 : Марта 09, 2010, 04:20:41 pm »
@ KOT Ky3R

Это, вроде, от 90-у2 выходник
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 09, 2010, 04:28:19 pm »
По фото можно только понять что это транс от киношной аппратуры. Чтобы не гадать по внешнему виду, надо бы измерить его коэффициент трансформации, тогда будет ясно как его использовать. Для этого надо найти первичную и  вторичную обмотки, подать на вторичку синусоидальное напряжение 1.00В с генератора (измерения проводить цифровым тестером) и потом тем же тестером измерить напряжение на первичке. Оно будет численно равно коэффициенту трансформации. Т.е. например если напряжение получилось 25В то Ктр=25. Ну а дальше все просто, для выбранного сопротивления нагрузки рассчитать, приведенное к анодным цепям ламп выходного каскада, сопротивление первички. Ну и все встанет на свои места. А если есть чем измерить индуктивность первички то вообще хорошо. Можно оценить частотный диапазон по НЧ.

Crystal_m

• Гость

K O T

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 09, 2010, 04:41:07 pm »
Спасибо за оперативность.
Если действительно от 90-у2, то думаю ему только перемотка поможет. На днях попробую измерить коэффициент трансформации.

K O T

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 11, 2010, 01:14:31 pm »
Итак. Похоже это все таки трансформатор от 90-у2.
Но!?!
Измерил Ктр = 23.8.
На вторичку подавал 1.3в переменного напряжения от накального трансформатора, на первичке получилось 31в. Индуктивность первички не было возможности измерить.

Вот еще нашел компромат на этот трансформатор. Если судить по этим таблицам, то такого коэффициента  трансформации там наблюдаться не должно.

Если считать по формуле Ra=Ктр*Ктр*Rн , то с нагрузкой 8 Ом  Ra-a получается 4531 Ом, что подходит для пуш-пула на 6п3с.
Теперь мучаюсь дилемой кому верить - даташытам или тому что я намерял???

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 11, 2010, 01:48:11 pm »
В 90-у2 он рассчитан на нагрузку 30 Ом для пары 6п3с. Может его еще до тебя перемотали? И для РР, вроде, ж надо 7 с копейками килоом
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

K O T

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 11, 2010, 02:09:17 pm »
Про 30 Ом знаю. На внешний вид трансформатор в девственном виде, снял кожух там тоже все в порядке, никаких следов доработок нет.
 Вот здесь http://www.klausmobile.narod.ru/td/data/_6p3s.GIF  предлагают использовать нагрузку от 6000 до 3800 Ом для 6п3с в АБ1.
Померял еще раз - результат той же.
 [smiley=undecided.gif]

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 11, 2010, 04:58:37 pm »
Остается просто попробовать собрать на макете усилок на 6П3С, включить транс и подключить к 80 витковой обмотке нагрузку 8 Ом и посмотреть сколько ватт получится. В любом случае усилитель будет работать. И при Ктр=20, как по документации на транс и при Ктр=23,8 как получилось по результатам измерения. Я бы попробовал. Должно все получиться. Так будет быстрее, чем гадать, где ошибка. Кстати, бывает часто, что документация делалась при разработке, а потом транс скорректировали в ходе производства, а документацию нет, т.е. дока одного года, а транс другого, например. Я сторонник пробовать. А в идеале, на каркасе намотать самому, то что надо.

K O T

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 19, 2010, 06:21:18 pm »
и посмотреть сколько ватт получится

кхм.... а как правильно это сделать???

На днях попробую запустить новый усилитель с этим трансформатором и лампами 6П3С.

Как правильно имерить мощность??? Из приборов только мультиметр.  :-[