Автор Тема: Два неопознанных транса. Вопрос по перемотке в PP.  (Прочитано 9372 раз)

Samat

• Гость
Re: Два неопознанных транса. Вопрос по перемотке в PP.
« Ответ #20 : Февраля 07, 2010, 01:44:01 pm »
Beermonza, пожалуйста напишите, как мотали идентичные катушки, как витки считали? Я пока кроме как напрягать мозги ничего не придумал)).
Я никогда в намотке не применял станки, ...только вручную, держа каркас в левой руке и проворачивая его направляют провод правой рукой, пальцами которой балансирую каркас, чтобы обеспечить максимальную скорость намотки. Натяжение контролируется лучше, если на мизинец правой руки обвернут витком обмоточного провода, а если он тонкий и может повредить кожу (со временем почувствовать можно), то лучше обернуть его кусочком ткани. Техника требует времени на обучение, потом все быстро и легко.
Вот из архива фото: http://www.filehoster.ru/files/en4884 ...извините за качество, в то время цены на цифровые фотоаппараты были баснословные, поэтому снял на сотовый. Это стандартная катушка от ТС-100, одна из двух. Бухта с проводом 0,22 мм (по меди 0,2 мм) ...укладываю очередной слой, виток к витку, ...в качестве изоляции межслойной - тонкий прозрачный скотч. Можно, если присмотреться, увидеть возврат провода на начало в каждом слое, ...это снижает паразитную емкость.
Витки считал на бумаге, после десятка ставил кружочек, и так в ряд до заполнения, ...следующий слой, отметки пойдут нише прежних, это все по известному принципу: "х#ровая бумажка - лучше хорошей памяти". Сейчас на столе всегда ноутбук, записываю числа в блокноте.
В качестве межслойной изоляции теперь применяю 100-вольтовый полимер (от конденсаторов К73-9), ...как только вижу, что до края изоляции 2 мм, подкладываю новую полоску полимера, вращаю вместе с катушкой, отрезаю после полного круга. Так заполнение лучше. Начала и концы толстых проводов фиксируются швейными нитками, заливаются клеем типа БФ, сами выводы должны быть в изолированных трубочках, ...я наматываю трубочки из того же полимера. Первичные секции всегда начинаются и заканчиваются отрезками тонкого монтажного провода в изоляции.
После намотки ничего проваривать или пропитывать не нужно и так получается как кирпич, без люфта, и всегда полно места еще на каркасах.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраля 07, 2010, 01:56:12 pm »
Я все пытался сделать станок со счетчиком из автомобильного спидометра, но счетчик не доделал. В итоге сначала мотаю слой, потом считаю. Беру автоматический карандаш, совсем немного заостряют кончик стержня об бумагу, и начинаю его легонько вести по виткам начиная с крайнего. Он четко и едва заметно проваливается между витками с легким щелчком и отдачей, и этого достаточно чтобы зафиксировать "виток". Вот так и считаю. Напряжно и глаза устают. Но это ИМХО лучше чем мотать 250 витков в слое и одновременно считать их  ;). Все что написал относится к проводу диаметром 0.3-0.2 и выше. К более тонким такое конечно будет не применимо.

Samat

• Гость
« Ответ #22 : Февраля 07, 2010, 02:06:43 pm »
Вообще не приемлемо считать все витки, нужно считать обороты каркаса, на котором есть метка начала, ...глазом замечаешь оборот, считаешь его, ...после 10-и оборотов ставим на листок значок, ...опять считаем с 1 до 10 оборотов, ставим значок в линию справа, и т.д. ...счет только от 1 до 10, не сложно, ...а общее число видно на бумаге, посчитав значки, ...если не полный десяток в конце слоя, то вместо значка пишем число, ...будет типа того:

******************5
******************4
******************6
******************5

...от микро-расхождения никуда не деться, один или 2 витка могут не входить, их можно компенсировать на других слоях.

Счетчик на станок можно сделать из калькулятора, геркона и магнита.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 07, 2010, 02:24:57 pm »
Вообще не приемлемо считать все витки.
Что ты имеешь ввиду? Я обращаю внимание на то, где кончился первый виток, и где должен будет кончится последний в слое, чтобы не насчитать на один больше или меньше, если ты об этом. В любом случае погрешность конечно есть. Связываться с бумагой не хочу - чтобы поставить на бумаге отметку, нужно в этот момент зафиксировать натяжение провода и стараться не ослабить его, чтобы последние намотаные витки не ослабли. Все это одной рукой пока вторая пишет). И так каждый раз когда надо отметить...Неудобно. Тем более когда рука привыкает, получается мотать витков по 30-40 витков без остановок, виток к витку вообще без просветов, со скоростью 2-3 оборота катушки в секунду. Зачем лишний раз прерываться, если так хорошо идет :).

Счетчик из калькулятора раньше делал - намотал пару витков и понял что вещь бесполезная. Когда виток ложится неровно - отматываешь полоборота назад, а калькулятор добавляет это в плюс. В итоге что он насчитает не понятно. А постоянно следить за калькулятором - равносильно тому чтобы самому считать без него.
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2010, 02:42:32 pm от T-34 »

Samat

• Гость
« Ответ #24 : Февраля 08, 2010, 02:01:11 pm »
Если на мизинце правой руки есть петля провода, что наматывается, то просто сжав его идет жесткая фиксация, остальные пальцы правой руки держат катушку, ...в это время я левой рукой ставил значок на бумагу, теперь стираю цифру в ноутбуке и печатаю следующую. Нисколько в натяжении не теряю, могу правой рукой держать, могу левой, как на фоте выше, чтобы сфотать. Да, сложно, долго, но без поисков деталей, счетчиков, а главное - результат, ...я положу все на алтарь ради качества.

Калькулятор дело не хитрое, его датчик цепляется на верхнем положении катушки, в тот момент когда ручка направлена вниз, ...тогда нужно просто не проворонить момент перехлеста витков. Вообще, считаю станок необходимым в случае намотки гитарных звукоснимателей (хотя и без него обходился) или в крупных партиях на заказ, ...для себя можно и получше, ...хотя кому как, может не хватить усидчивости, или руки дрожат, ...вам выбирать короче.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Готовлюсь потихоньку мотать второй транс, и сравнить с первым. На этот раз будет по 3 секции первички на каждой катушке, скорее всего 2+4+2 слоя. Со вторичками пока не определился, или П-В-П-В-П, или В-П-В-П-В-П-В. Первички последовательно, вторички параллельно.

Транс хочу сделать универсальный, с приведенкой 8К под пару 6П14П или 6П6С, а так же с возможностью получить приведенку около 4К для пары 6П3С и мощности порядка 25Вт. 4К взял из темы Sancho в самых популярных. На счет нее пока сомневаюсь, т.к. не знаю каким образом ее правильно выбрать.
Есть один лишний (6й) лепесток для вторички, можно сделать еще один отвод, например для 6.6К\8 Ом.

В первичке будет в районе 3400 витков . Вторичка будет с отводами, чтобы получить примерно 80, 113, 160 витков - 4,8,16 Ом для приведенки 8К. И 113, 160, 227 - 4,8,16 для приведенки 4К. Числа приблизительные, на основе прошлого транса, так что еще буду пересчитывать под конструктив поточнее.

Новые каркасы делать очень не хотелось, да и текстолита у меня не осталось. Поэтому буду делать на родных, картонных. К сожалению, они без контактных лепестков, и даже нету полей для них, что очень не удобно. Пришлось делать планочки из текстолита  и приклеивать суперклеем к каркасу. Ну а самым напряжным, было сделать 24 контактных лепестка из тонкого листа латуни, методом хитрых загибаний, без использования заклепок или чего-либо еще. Потратил целую неделю вечеров на то чтобы придумать как и сделать %).

Теперь самое занудное, возня с лепестками и подготовкой катушек уже позади, и осталось только намотать  ;D. На этот раз добыл шмат лакоткани, возможно попробую в качестве межобмоточной изоляции. Межслойная как и раньше, будет из обычной принтерной бумаги.

Любые советы и предложения принимаются, особенно относительно приведенки  в 4К !  :)
« Последнее редактирование: Марта 19, 2010, 04:35:45 pm от T-34 »

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Наконец-то  свершилось! Закончил этого монстра, потратил еще неделю на то чтобы намотать :). Уфф, вторичка дала жару со своей кучей отводов и секций. Все сделал как и планировал, в-п-в-п-в-п-в на каждой катушке. Только немного уменьшил количество витков первички и всех остальных обмоток соответственно. Поставил в тот же макет PP-El84, ну звук как звук, ничего особенного не замечаю. Может 8" динамик в моем комбике-кабинете VOX хреновый, а может уши такие ;D.  Хотел сделать переключалку трансов, как и задумывал давно, чтобы можно было быстро менять транс и слушать разницу, но переключатели на которые я расчитывал оказались плохими, не все контактные группы работают. А чем еще переключать сразу 5 проводов пока не знаю, можно конечно сделать на 2-х тумблерах, но пока оставлю это на потом... В любом случае вскоре планирую делать нормальный каб, там и буду отслушивать :).

« Последнее редактирование: Марта 29, 2010, 03:39:48 pm от T-34 »

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
зачет:) красота!я так долго не смогу еще... Ну а разницу в 8наверно не услышиш... да и не так велика...
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Спасибо  :)! Теперь у меня два этих транса ждут своего места в будущих усилителях. На последнем еще предстоит сделать макет ПП-6П3С и посмотреть как оно будет :).
« Последнее редактирование: Марта 29, 2010, 04:25:41 pm от T-34 »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Сделай пожалуйста чертеж того как ты делал лепестки да текстолите. ::)
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля

Начертил последовательность для первого и второго трансформатора. Второй пришлось делать с одним отверстием, т.к. места под второе не было. Надеюсь понятно получилось :). Я долго выдумывал и пробовал, как их закрутить, чтобы крепко и жестко держалось, и ничего никуда не гнулось в дальнейшем.  После рисунка 2, когда все согнуто как надо, сильно прожимал основание пассатижами. А затем не отпуская пассатижи, отгибал об них отверткой сами лепестки.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Спасибо большое. Занятно. Но больно геморно, особенно 2ой способ.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
На счет транса, никак не могу понять зачем для гитарника такой огромный транс? Это вообще из ряда хай фая. По моему Твз-1-6 самое оно для двух 6п6

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Геморно конечно. А как еще? Я придумал только такой способ, из того что нашлось дома.
Трансы большие, 100Вт габаритки - просто намотал на том что было. Меньше железа у меня нет, есть только еще больше ;D.  И под пару 6п3с наверное почти в самый раз будет.