Автор Тема: Первый ламповый усилитель  (Прочитано 9084 раз)

Troner

• Гость
Первый ламповый усилитель
« : Июля 17, 2010, 04:01:43 pm »
Добрый вечер
Хочу собрать свой первый ламповый усилитель. Опыт в радиоэлектронике имеется, но не в ламповой. Проблема выбора:
 мощность - квартира, гараж
 структура - голова + кабинет
 запчасти - не буржуйские
 динамики - есть 4гдш и винтаж30
 лампы 6н2п + 6п14с (эти есть, пойдут и другие  советские)
В принципе подошёл бы чамп, но я хочу усил с регулятором гейна, темброблоком, разъёмом для примочек(на мощник). И самое главное - звук: хочу хороший clean и такой перегрузик, т.к. планирую для "мяса" использовать примочки. Маршалл18 подойдёт?(не сильно тяжёл в сборке). Хотелось бы рассмотреть варианты. может есть такой мод чампа или скифа.
 Заранее спасибо

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
Re: Первый ламповый усилитель
« Ответ #1 : Июля 17, 2010, 05:56:22 pm »
Танцевать надо от трансформаторов, есть ли выходные трансы наподобие твк 110, твз 1-9 Или 1-6, и силовик какой есть?
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 17, 2010, 06:55:00 pm »
Не очень понятно, ты "хороший clean и такой перегрузик" в одном канале хочешь или двумя отдельными?

Если в одном - пред JCM800+петля эффектов (на чем автору милее\проще), если двумя - смотри в сторону преампа TRIO (clean+mean каналы, обсосано уж до костей).

Мне, в итоге, больше понравился пред 800-го, хотя он и проще...
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #3 : Июля 17, 2010, 08:38:05 pm »
Если в одном, (сейчас забросают помидорами) супро тундерболт тоже вариант :) Прост и отвечает требованиям. С соответствующими грелками с В30 будет адское мясо.

Troner

• Гость
« Ответ #4 : Июля 17, 2010, 09:42:32 pm »
есть транс твк-1-9,неперемотаный(это не проблема). Силовик - из лампового телика (по моему Т180)

Одним или двумя каналами - не принципиально, но всё таки предпочтительнее одним.

спасибки: счас посмотрим в строну трио

maddest_loki

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 17, 2010, 10:59:28 pm »
ТС-180 на попробовать, конечно вариант, но его лучше менять, он лучит довольно сильно плюс еще гудеть может.
ТВЗ 1-9 это под однотакт типа чампа или валько, под 18ватт нужен другой выходник, либо как вариант два ТВЗ.

Troner

• Гость
« Ответ #6 : Июля 18, 2010, 07:36:14 am »
преамп трио понравился: но какой к нему сделать оконечник. Преемлем ли вариант выдрать готовый из радиолы\магнитофона(лампового естественно)?

Какие плюсы у jcm800. Судя по семплам - средненько.

По поводу чампа(понимаю что всё уже обсосано, однако...): судя по семплам звук гуд, особенно clean. Но как собрать чамп на советских лампах я незнаю. Какие советские лампы аналогичны чамповским. А также хотелось бы услышать от таких профи мнение о том, какую лучше схему чампа собирать(если собирать) из множества предложенных.

Troner

• Гость
« Ответ #7 : Июля 18, 2010, 07:41:40 am »
По поводу 18ватт и 2хТВЗ:
Я всё таки думаю собрать однотакт типа чампа, так что этот единственный транс перемотаю...

Как вариант: я так понимаю можно скрестить трио - преамп с чампом. А можно ли подать сигнал с трио на вход чампа?(думается что не особо,чамп же не оконечник, но может кто пробовал)

maddest_loki

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 18, 2010, 12:49:25 pm »
Можно просто собрать однотактный оконечник для трио, вот и все. Чамп на наших лампах собрать можно, лампы аналоги:

12АХ7 - 6Н2П(лучше с индексом ЕВ), 6Н9С(октал, мне по звуку нравится намного больше, но страдают микрофонным эффектом, надо подбирать)
6V6 - 6П6С(очень теплый звук, моя любимая лампа для однотактов)
Кенотроны 5Ц3С, 5Ц4С, 6Ц5С...

Это если чамп с триодным предом, есть чамп с пентодом в преде, 6Ж7 или 6Ж8 в переводе на наши лампы, сейчас точно не вспомню, надо схемы глянуть.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 18, 2010, 01:09:05 pm »
У ГСМ-ма 800-го очень классный жирный клин, если бацать на гибсоноподобном весле (особливо в LO вход), потрясная динамика, отличный кранч, и для грелок это классика ;) Ручкой "гейн" рулится просто куча оттенков звучания. И вообще, как мне кажется, в jcm800 ручка "гейн" играет больше роли чем весь ТБ. И все в одном флаконе! Где-то у Denn'a есть семплы Slo-Recto-JCM800. Сам он говорил, типа, что ГСМ чисто перделка и ему не понравилось, но семплы просто атом, мне понравились именно jcm-часть. 

Оконечник для трио пойдет любой SE.

Вообще поищи тут схемы "Каспия" от Алексея, много вопросов отпадет и советую посетить  http://www.silvatone.bravepages.com/
« Последнее редактирование: Июля 18, 2010, 01:15:06 pm от texman »

Troner

• Гость
« Ответ #10 : Июля 18, 2010, 02:47:39 pm »
Нашёл сэмплы, послушал.. Возник вопрос: что же такое гейн с точки зрения звучания(а не ) электротехники

И ещё вопрос выбора(хотя и понимаю - надо делать что нравится, но за неимением опыта..)
- трио с оконечником на 6п14
- каспий с петлёй эффектов
- скиф(чамп) ну типо se чампоподобный
Что лепш?????

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 18, 2010, 03:10:09 pm »
Блин, барин, ну ты задачи ставишь... Кто ж акромя тебя знает "Что лепш"?

Каспий я тебе посоветовал, как наглядное пособие по сопряжению пели эффектов и SE, а пред уже твой выбор. Хотя, судя по твоим требованиям выше - все же 800-й ближе к телу. Кстати, а Каспий, сам по себе,  тебя не  устраивает чем?

Ты, вообще, намек бы сделал на звучание, которое хочешь, а -то понятие "чистый + эдакий подгрузик", это, мягко говоря - обширное понятие....

А на счет "гейна" (если не касаться теории), то для меня это способность усилителя звучать по-разному, при различном звукоизвлечении, при этом не крутя ручки на усилителе. Ну, это даже скорее всего понятие "запас гейна"... это я так понимаю. Это конечно не касается всяких "хайгенов", там все уже "запущено" так, что крутилка влияет или на уровень "сала над огнем" или еще на что...
« Последнее редактирование: Июля 18, 2010, 03:13:28 pm от texman »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 18, 2010, 03:18:01 pm »
Кстати, если уж силовик будет 180-ка, тогда и на выход ищи такой же, будет безкомпромисный вариант ;)

Troner

• Гость
« Ответ #13 : Июля 19, 2010, 05:52:52 pm »
Итак, всем спасибо:
Буду делать jcm800 с оконечником на одной 6п14
Со второго раза он мне конкретно вставил
ps. насчёт 180 в оконец - это стёб????

maddest_loki

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 19, 2010, 07:31:08 pm »
Почему стеб? На самом деле тебе под СЕ на 6п14 ТС180 на выход не нужен. Он может в двухтакт пойти, главное с коммутацией разобраться. Мне правда его звук на выходе не понравился.

Troner

• Гость
« Ответ #15 : Июля 19, 2010, 10:18:34 pm »
Посмотрел кучу разных(!) схем jcm800. И хотелось бы всё-таки увидеть 100% рабочую схему jcm800 с русскими лампами и петлёй эффектов. :D :o :-/
В принципе 12ах7=6н2п(только напруга разная ) так?
Да, однозначно это будет jcm800. Первые сзмплы с него, что я слушал были криво записаны. Блин, на остальных клин просто офигенен. Гейн реально работает. Даже есть небольшой овердрайв.
Дитсоршн уже готов. Сделал по схеме killall: резюк "драйв" поставил на 1.5 мом, диоды всунул советские кд226, заменил тб на mid,lo\hi. Потестил: cort kx5-killall-dvd player-ТВ витязь. Ну, много жужжания, характерных шумов, особенно в верхах. Однако на такой технике-хз откуда шумы. Но в целом звук такой, со своим лицом.Black резать в самый раз.
Каб будет по маршаловким размерам.

Lets get it started....
Удачи мне :-*

maddest_loki

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 19, 2010, 10:29:00 pm »
сходи на mhuss.com, там была схема 800ки точно рабочая

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 20, 2010, 08:46:45 am »
Про 180-ку на выходе не стеб, пойдет и для SE.

Для 6П14П, анодное не более 300В - отсюда и пляши.

Петлю эффектов ламповую или на микрухах хочешь?

Troner

• Гость
« Ответ #18 : Июля 20, 2010, 10:40:14 am »
Ламповую
Или как вариант был как то топ, где ankor(alkor?) предлагал постую схему петли(с делителем), но я уже полчас гуглю, не могу её найти, а было бы интересно.

А чего, 180 лепш за твз-1-9? Мне думается что перемотанный твз гуд, да и по рассчётам судя тоже самое получается...

И ещё, если поставить тумблеры на пред-оконец, разомкнуть и вместо преда подключить примочку должно пахать? Или как вариант подать сигнал с примочки на пред, уменьшив его амплитуду(не бейте больно) что будет. Наверно что-то будет

Troner

• Гость
« Ответ #19 : Июля 21, 2010, 01:16:21 pm »
Появилась радиола урал111. В плане переделки под гитарный усилок бесполезна ли она(Если да, то пущу на запчасти)