Автор Тема: Трансформатор "П"! Что за??? Есть данные и фото!!!  (Прочитано 7606 раз)

ncuxoJIor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Есть трансформатор буквой П - квадратик короче, с двух сторон катушки. Что за тип магнитопровода такой? Как набирается не усмотрел... но он сделан из штамповых П образных пластин, углы острые - не ШЛ, не ленточный. Имеет 2 катушки, катушки с симметричными данными. Я так понял это был выходной двухтактный транс, продавец так и сказал. Мол этот транс с какого-то советского усилка, железо там Ватт 400. Но толщина пластин смущает, дето 0.4 =( Считаете ли вы, целесообразным перемотать этот транс под другую - 100Вт схему двухтактника. Собственно, что вы скажете? Мне через час за ним ехать, либо его заберут. По этому и тема срочная!

Прошу оперативности, Форумчане!!!
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2010, 04:12:20 pm от ncuxoJIor »

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
Re: Трансформатор буквой "П"! Что за???
« Ответ #1 : Сентября 05, 2010, 11:30:03 am »
0,4 - это "предел" для гитарного выходника, в принципе, "ещё" терпимо.
Но я лично двукатушечные трансы очень сильно не люблю перематывать :) Особенно на выходники.
Цензура неуместна!

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 05, 2010, 12:07:47 pm »

Есть у меня вот такое железо на примете, похоже на то что у ncuxoJIor, судя по описанию. Происхождение моего транса вероятно "железнодорожное"... Толщина пластин 0.35-0.4мм. У пластин странное покрытие, и внешне и на ощупь, будто напыление какое-то, черно-серое и матовое, не знаю как описать, но я такого не встречал. Сгинается не очень хорошо, пружинит. Ножницами по металу режеться плохо, с хрустом и рваным срезом, оно скорее ломается ими, а не режется. Такое впечатление что оно слегка каленое. Может кто-то сталкивался с таким?

Транс таких размеров применить мне некуда, поэтому есть мысль нарезать железо на прямоугольные пластины, и собрать из них другой сердечник (на две катушки), примерно вдвое меньше чем был бы из тех что на фотке. Сложно конечно, придеться сильно повозиться, может и не получиться, но я возможно попробую когда-нибудь.

ncuxoJIor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 05, 2010, 02:54:03 pm »
Вот его фото с размерами и данными:

Данные:
Трансформатор се4 702006(что это значит хз, не нашёл нигде)
Две аналогичных обмотки -
Выводы                  1-2     3-4     5     6-7     7-8      9-10
Напряжение           63,5    46,5   экр   22      22        10
Ток                       1,85   1,06    -      3,3     3,3       0,1
Сечение провода    0,83    0,64  0,35    1        1        0,35
Марка провода       пэв2    Z      Z       Z        Z          Z
"W"                        262    191    1сл                         40
"W" для 6-7, 7-8 написано от руки и не разобрать, - то ли 109, то ли 209

Ну как, люди, есть мысли, что это за транс и куда он годиться? Правда толщи на пластин 0,45 :D

Vitalka

• Просмотр профиля
Re: Трансформатор "П"! Что за??? Есть данные и фото!!!
« Ответ #4 : Сентября 05, 2010, 04:36:21 pm »
@ ncuxoJIor

Что за транс - не важно уже) Теперь рассчитать и перемотать под выходник его)
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

ncuxoJIor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 05, 2010, 04:57:53 pm »
Виталка, от тебя один пазитиффф!!!)
Так что, мне новую тему создавать нужно? Модераторы не скажут, что я форум порчу?   ::)

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 05, 2010, 05:20:02 pm »
Зачем? Можно и здесь продолжать или в теме про ТАН-73) Какие лампы планируешь использовать, какой выходник надумал конкретно и все посчитается)
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

ncuxoJIor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 05, 2010, 06:34:38 pm »
Значит так:
1. Я сейчас ухожу, приду через 2 часа и всё расскажу))
Бежать нужно. Очень надеюсь на Вашу помощь, народ!!!

ncuxoJIor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 06, 2010, 08:39:16 pm »
Ребята, помогите пожалуйста рассчитать трансформатор. Если можно с небольшим описанием, чтобы я понимал, что делаю до мельчайших подробностей)

Вот данные магнитопровода:

Остальные данные тут, для варианта №1(рассматривается два варианта ламп) - http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tan3.html
Боюсь не правильно их привести, поэтому кидаю ссылку.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 08:39:55 pm от ncuxoJIor »

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 06, 2010, 09:31:07 pm »
Ребята, помогите пожалуйста рассчитать трансформатор. Если можно с небольшим описанием, чтобы я понимал, что делаю до мельчайших подробностей)

Вот данные магнитопровода:

Остальные данные тут, для варианта №1(рассматривается два варианта ламп) - http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tan3.html
Боюсь не правильно их привести, поэтому кидаю ссылку.

Ну, сечение железки грубо 11 квадратов, длина магнитной линии 31 см. В вашей схеме R a-a берется 5600 Ом. Исходя из этого, для нижней частоты 50Гц первичка-2 х 1769 витков диаметром 0,23 мм, вторичка для 4 Ом-100 вит. диам. 1,4мм, для 8 Ом-140 вит. диам. 1,2мм, для 16 Ом-198 вит. диам. 0, 93мм. Можно уменьшить количество витков, увеличив индукцию в железке, или подняв нижнюю граничную частоту. В любом случае коэфф. трансф. остается для 4 Ом-36, для 8 Ом-25, для 16 Ом-18. И секционирование-для гитарного достаточно П-В-П на каждой катушке, первички последовательно, вторички параллельно.

ЗЫ. Не поглядел, там оконечник с ультралинейным включением, для гитары не гуд. Нужно делать отводы для 2 сеток. Проще их традиционно включить через 470 Ом к питанию после резистора 3 кОм. Его заменить дросселем, например Др5-0, 08, а дроссель после выпрямителя выкинуть. Здоровее будет :)
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2010, 09:37:05 pm от NICK1976 »
Прокат оборудования в РБ +37529-712-98-97

ncuxoJIor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 07, 2010, 07:55:43 pm »
NICK1976, к тебе несколько вопросов:
1. Что мне делать с 20-ти Омными резисторами в цепи анодов? Если оставлять, то как правильно будет включить вых транс, между анодом и резистором в 20Ом или перед резистором в 20Ом?
2. Все четыре экранирующие сетки запитать с одного дросселя "Др5-0, 08" включенного после 3кОм-го резистора?
3. Как мне правильно запитать выходные аноды в этой схеме? Они ведь включены через обмотки ТАН73...

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 07, 2010, 08:06:41 pm »
NICK1976, к тебе несколько вопросов:
1. Что мне делать с 20-ти Омными резисторами в цепи анодов? Если оставлять, то как правильно будет включить вых транс, между анодом и резистором в 20Ом или перед резистором в 20Ом?
2. Все четыре экранирующие сетки запитать с одного дросселя "Др5-0, 08" включенного после 3кОм-го резистора?
3. Как мне правильно запитать выходные аноды в этой схеме? Они ведь включены через обмотки ТАН73...

Не совсем понятно, для чего будет усилитель. Если слушать музыку-тогда может быть имеет смысл собирать эту схему. Если для гитары-проще оконечник от жсм 800 маршала, там все гораздо логичнее ИМЕННО для гитары. По вашей схеме-20-Омные резисторы-в топку, если транс без отводов для УЛ режима, то экр. сетки после первого кондера питания через дроссель. После дросселя-резистор 3 кОм на питание ФИ. Аноды-к крайним выводам первичной обмотки, питание-центральный вывод ее же. Включение через кучу обмоток ТАНа обусловлено необходимостью набрать хоть какую-то индуктивность, получить пародию секционирования, и чтобы транс держал амплитуду напряжения между анодами :)

ncuxoJIor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 07, 2010, 08:10:59 pm »
Вот что спросить забыл... получается я делаю отвод1мотаю 1769 витков диаметром 0,23 мм(делаю отвод2) => параллельно беру сразу три вторичных провода и мотаю вторичку? Делаю ещё 6 отводов => затем доматываю от отвода 2 последовательно вторую первичку? Я всё правильно понял?
У меня ещё каркас 2миллиметровый, ничего страшного или нужно пересчитать?

ncuxoJIor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 07, 2010, 08:16:01 pm »
Усилитель будет для преампа - своего рода сформированный музыкальный сигнал... ЖСМ соберу сразу после этого.

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 08, 2010, 01:39:30 pm »
Вот что спросить забыл... получается я делаю отвод1мотаю 1769 витков диаметром 0,23 мм(делаю отвод2) => параллельно беру сразу три вторичных провода и мотаю вторичку? Делаю ещё 6 отводов => затем доматываю от отвода 2 последовательно вторую первичку? Я всё правильно понял?
У меня ещё каркас 2миллиметровый, ничего страшного или нужно пересчитать?

На каждую катушку сначала 884 витка первички, потом вторичка на 4 Ом, вывод, доматываете до 8 Ом, вывод, доматываете дл 16 Ом, вывод. Потом следующие 884 витка первички. Первички последовательно, соединение 2 катушек-анодка, оставшиеся выводы-к анодам ламп. Вторички параллельно. Если у П-образного транса 1 катушка-он непригоден для использования как в качестве выходника, так и в качестве силового. Либо в помойку, либо делайте второй каркас. Т. е. транс должен получиться а-ля ТС 180.

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 08, 2010, 01:40:43 pm »
Усилитель будет для преампа - своего рода сформированный музыкальный сигнал... ЖСМ соберу сразу после этого.

Ультралинейный оконечник неправильно звучит с перегрузами. ИМХО... ЖСМ заточен для этого :)

ncuxoJIor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 08, 2010, 08:34:50 pm »
Стоп стоп стоп.

Ультралинейный оконечник неправильно звучит с перегрузами. ИМХО... ЖСМ заточен для этого :) 

Исходя из ваших слов, я не смогу слушать музыку с электрогитарами?
Наверное вы оговорились, а сказать хотели, что подгружать вход этого усилителя нельзя иначе будет плохой звук, а сигнал с преампа, как и с линейного выхода будет звучать нормально  ;)

ncuxoJIor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 08, 2010, 09:25:53 pm »
Вот так наматывать?

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 08, 2010, 10:12:50 pm »
Стоп стоп стоп.

Исходя из ваших слов, я не смогу слушать музыку с электрогитарами?
Наверное вы оговорились, а сказать хотели, что подгружать вход этого усилителя нельзя иначе будет плохой звук, а сигнал с преампа, как и с линейного выхода будет звучать нормально  ;)

Почему не сможете? Играть будет. Просто я не люблю звук УЛ каскада с перегрузом. ИМХО ;)

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 08, 2010, 10:21:42 pm »
Вот так наматывать?

Да. Только с некоторыми поправками. http://img194.imageshack.us/img194/5600/getimagexg.jpg
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2010, 10:22:48 pm от NICK1976 »