Автор Тема: Расчет ПП 6П6С по графикам  (Прочитано 3980 раз)

Gls

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 288620805
    • Просмотр профиля
Расчет ПП 6П6С по графикам
« : Сентября 23, 2010, 05:38:51 am »
Возник вопрос по допустимой мощности рассеивания на аноде. Исходя из расчета по графику:
- построил линию нагрузки Ra, придвинул ее до пересечения с допустимой мощностью;
- взял ток покоя http://www.dreamtone.org/Calculate_Bias_Form.htm
для 300В, в калькуляторе было 14Ватт, по моим расчетам вышло 10 (Справочник радиолюбителя, 1960г; А.А.Ризкина, 1968)

Нужно ли опираться на график допустимой мощности Pa, или можно превысить его, подняв напряжение и опустив ток покоя, считая по формулам?

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
Re: Расчет ПП 6П6С по графикам
« Ответ #1 : Сентября 23, 2010, 02:47:03 pm »
Вообще, желательно, чтоб нагрузочная прямая проходила через изгиб характеристик, так получишь максимальную неискаженную мощность. Если при этом у тебя эта прямая проходит не по касательной к графику допустимых мощностей, значит можно увеличить напряжение на второй сетке. Если нет таких характеристик для 6п6с, то можно позаимствовать у 6v6 или смоделировать в каком-нибудь симуляторе типа MicroCap.

А вообще, есть же готовые режимы в даташитах или можно посмотреть схемы усилителей (например Фендер) и там найти похожий вариант по питанию и тупо слизать всё оттуда (будь внимателен к Ra-a, иногда оно бывает и 6.6кОм, например в модели fender deluxe...надо смотреть на характеристики выходных трансов для них)

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 23, 2010, 02:56:45 pm »
Перед тем как пользоваться калькуляторами для расчета надо бы познакомиться с теорией ламповых усилителей, хоть немного. Познакомиться с расчетом с помощью линейки и калькулятора на бумаге, пройти весь путь самому.  Тогда многие вопросы отпадут и разговор будет по делу. А так будет долго и ни о чем. Пока подход в корне не правильный. Для начала можно и по справочнику радиолюбителя А.А. Куликовского, а если освоить "Проектирование и расчет ламповых усилителей низкой частоты" А.А. Ризкина, то все вопросы, думаю, отпадут совсем. Вот тут есть неплохой сборник книг: http://igdrassil.narod.ru/audio/tips/ есть и Ризкин.

Gls

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 288620805
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 23, 2010, 03:04:56 pm »
Ser.Balashoff, видимо, справочник слишком упрощает расчет, т.к. проанализировав все его формулы и построения я пришел к таким выводам. Попробую освоить Ризкину, но если честно, спроектировать асинхронный двигатель было проще, чем просто прочитать эту книгу  :(
« Последнее редактирование: Сентября 23, 2010, 03:18:04 pm от Just »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 23, 2010, 03:26:53 pm »
Мощность рассеяния на аноде лампы определяется расчетом, после построения нагрузочной линии. Есть случаи, когда нагрузочная линия может пресекать кривую максимальной мощности, а мощность рассеяния на аноде не будет превывшать допустимую, указанную в справочных данных на лампу.  Нагрузочная линия проведена не верно, слишком задрана. Для начала, надо задаться анодным напряжением, а уж от него строить, точнее уменьшить на 10% и отложить на оси напряжений. А вторая точка нагрузочной линии это точка перегиба анодной характеристики на нулевом напряжении сетки. По этим 2 точкам строится   нагрузочная линия. А уж потом рассчитывается все остальное, в том числе, приведенное сопротивление трансформатора (которое не стоит брать с потолка), ток покоя, максимальная рассеиваемая мощность на аноде, максимальная мощность усилителя и пр.... К слову сказать, нагрузочную линию можно провести некоторым количеством вариантов, т.к. точка перегиба характеристики достаточно размыта, и все варианты будут правильны с точки зрения построения усилителя, а вот звук будет разным, особенно на перегрузе. Ну сейчас такая задача не стоит. Хоть бы рассчитать удалось правильно.

Gls

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 288620805
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 23, 2010, 03:34:02 pm »
Поиск второй точки я вел от заданных 8кОм

(Ra=4(Ua0-Uaмин)/Iam)

У меня у выходного 8Ком Ra, нашел угол наклона нагрузочной линии и провел

Gls

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 288620805
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 23, 2010, 03:37:48 pm »
Попробую объяснить, если следовать стандартному расчету, о котором Вы и написали, все получается прекрасно, и в конце Ra подсчитывается как 13-15кОм, вместо моих 8

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 23, 2010, 03:41:43 pm »
Можно увеличить анодное напряжение до 350В, 6П6С его нормально переносят. А если прейти на 6V6 то и до 400В можно повысить.

Gls

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 288620805
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 23, 2010, 03:46:19 pm »
Вот так? На этой линии приведенка 7.85кОм, с 8 будет чуть пониже вторая точка. Думаю, мой справочник неадекватен, попробую по Ризкиной просчитать до конца

« Последнее редактирование: Сентября 23, 2010, 03:49:19 pm от Just »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 23, 2010, 03:52:37 pm »
Ну нет. Конечно, не так. Чтобы построить нагрузочную линию от трансформатора надо произвести обратный рассчет, найти Iam, Uaмин и по ним построить нагрузку. Или провести нагрузку правильно и последовательно рассчитывая разные варианты подобрать параметры питания.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 23, 2010, 04:04:34 pm »
Проведи нагрузочную линию через 60В точку и 300В точку и получатся твои 8к точно. Uao=300 Umin=60 Im=120mA все получается. Uпит=330В Примерно. Вот не выдержал рассчитал, а то до утра будем преписываться. Вынужден откланяться, у меня кончилось время, должен оставить форум.

Gls

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 288620805
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 23, 2010, 04:09:06 pm »
Расчеты Ризкиной совпадают с моими, там точно так же считается приведенное сопротивление, т.е. все динамические режимы будут параллельны этой линии.

Вообщем-то Вы правы, но там не 120, а 100мА Iam и приведенка выходит к 9.6кОм
« Последнее редактирование: Сентября 23, 2010, 04:13:18 pm от Just »

Gls

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 288620805
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 23, 2010, 04:32:46 pm »
Вообще я только что понял, что тут дело в напряжении экранирующей сетки.

На этом графике оно маленькое, 250В, поэтому и перегибы ниже.
На графиках 6V6 есть 285В и там уже можно поднять эту линию 8кОм до 330В анодного.
В моем случае идеальным бы было снять характеристики 6П6С для точного режима (300-310В на экранирующей сетке), но я просто на графике с 285В пересеку линию нагрузки немного