Автор Тема: Вопрос из электротехники, не могу догнать  (Прочитано 1878 раз)

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
Вобщем может и глупый вопрос но хотелось бы точного ответа, желательно с теоретическим обоснованием и рассчетами. Небольшое предисловие, дело в том что построил я Loudbox для записи гитары вот по такой схеме:

В качестве нагрузки один резистор 10 ом - 25В типа такого http://www.banzaimusic.com/image.php?id=579&type=D, но вот греется он сильно, до того дошло что пайка от температуры расплавилась и отвалился проводок да и лампы не в нужном режиме, приведенка великовата. Вобщем хочу увеличить можщность резюка и еще одновременно получить необходимые 8 Ом.
Теперь вопрос, при соединении двух 4 омных резюков последовательно, общая их мощность возрастет или останется постоянной, или же вобще уменьшится, не могу догнать хоть убейте. При паралльльном подключении сопротивлений я так понимаю увеличивается, хотя хотелось бы тоже теоретического обоснования. Заранее спасибо за ответы
Champ Princeton mod, Chadwick 20W, 1х12 (1912-V30)

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос из электротехники, не могу догнать
« Ответ #1 : Сентября 22, 2010, 11:56:08 am »
Если ты имеешь в виду распределение нагрузки на твою спарку, то мощность усилителя, приходящаяся на один резистор уменьшится вдвое, независимо от того: 2 по 4 Ома последовательно, или 2 по 16 Ом параллельно.
Т.е. итоговый резистор из двух 10-ваттных аналогичен одному 20-ваттному.
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2010, 11:58:12 am от abcetc »

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 22, 2010, 12:20:20 pm »
Да вот слышал я про это от одного авторитетного здесь человека, но вот хотелось бы теоретического обоснования с реальным примером, что б мог понять суть, если не трудно, то кто может, напишите рассчет

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 22, 2010, 12:32:49 pm »
Курс физики, 7 класс, ёмаё.
Johnny B. Goode

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 22, 2010, 12:36:42 pm »
Вобще кажется я начинаю понимать, при последовательном соединении, напряжение на каждом резисторе делится пополам, а ток один, то бишь мощность рассеиваемая каждым резистром равна IxU/2, а при параллельном соединении наоборот, напряжения одинаковы а ток пополам на каждом резисторе, тобишь мощность UxI/2, правильно я понимаю?

Yokel

• Калуга
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 22, 2010, 04:39:54 pm »
Самым авторитеным человеком в этом деле был Георг Ом :)
Типа да, пополам.
Но не всегда пополам, а пропорционально сопротивлению ;)

Для нормального понимания большинства электротехнических процессов нужно знать закон Ома и два закона Кирхгофа. ОЧЕНЬ рекомендую ознакомиться и ПОНЯТЬ их.
Паяю на доверии.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 23, 2010, 03:38:35 pm »
Вобще кажется я начинаю понимать, при последовательном соединении, напряжение на каждом резисторе делится пополам, а ток один, то бишь мощность рассеиваемая каждым резистром равна IxU/2, а при параллельном соединении наоборот, напряжения одинаковы а ток пополам на каждом резисторе, тобишь мощность UxI/2, правильно я понимаю?

При одинаковых резисторах, да. При разных, начнется перераспределение мощности, на меньшем меньше, на большем больше, согласно закону Ома. Поэтому выгоднее брать резисторы одинаковыми, если надо набрать нужную мощность рассеяния.

Proks

• Бог в помощь
    • ICQ клиент - 7762911
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 23, 2010, 06:37:48 pm »
@ Ser.Balashoff

Да я уже понял, не мог просто догнать поначалу
@ Yokel

Эх, учил я когда то законы и Ома и Кирхгофа, энергетик по образованию, электротехнику три семестра в универе изучал, а вот до этих простых вещей чет сразу не допер, стыдно