Автор Тема: Стоит собирать этот EQ?  (Прочитано 2618 раз)

Inventio

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Стоит собирать этот EQ?
« : Октября 18, 2010, 05:33:39 pm »
Или есть альтернатива по лучше?

el Doctor

• Просмотр профиля
Re: Стоит собирать этот EQ?
« Ответ #1 : Октября 18, 2010, 05:39:52 pm »
а зачем?
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 18, 2010, 05:41:49 pm »
Для чего? Если хватает 2 ручек басс и требл то можно этот собрать.

П.С. Советую скачать тон стек калькулятор и смотреть что да как там http://www.duncanamps.com/tsc/
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Inventio

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 19, 2010, 02:56:49 am »
а зачем?
Небольшая коррекция АЧХ при записи с микрофона.

Inventio

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 19, 2010, 02:58:24 am »
Для чего? Если хватает 2 ручек басс и требл то можно этот собрать.

П.С. Советую скачать тон стек калькулятор и смотреть что да как там http://www.duncanamps.com/tsc/
Спасибо уже качаю!
Програмулина хорошая! ТОлько теперь бы еще понять как  вставить  каскад из программы в эту :o Понравился тот где индуктивности(bench) называется.
« Последнее редактирование: Октября 19, 2010, 04:07:53 am от Inventio »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 19, 2010, 04:07:09 am »
а зачем?
Самая большая глупость - это корректировать до записи. Особенно микрофон.

При трекинге микрофон пишется исключительно as is - любые изголения только в процессе микса, над уже записанным сигналом.

« Последнее редактирование: Октября 19, 2010, 04:07:48 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Inventio

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 19, 2010, 04:21:17 am »
а зачем?
Самая большая глупость - это корректировать до записи. Особенно микрофон.

При трекинге микрофон пишется исключительно as is - любые изголения только в процессе микса, над уже записанным сигналом.

Далеко не факт, что это всегда так! На многих студиях при трекинге пропускают сигнал через аналоговые преампы и компрессоры, часто пускают через ламповый eq пользуются только фильтром высоких частот, а потом только переводят в цифру…
Думаю для чего это делают – понятно.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 19, 2010, 05:19:32 am »
@ Inventio
Можно делать всё, что угодно - если ты располагаешь адекватным опытом. Но в данном случае очевидно отсутствие опыта - потому здесь единственно правильной тактикой является трекинг как есть, так как отсутствие опыта означает максимальную вероятность ошибки: при использовании пре-коррекции при трекинге откат невозможен - и сессию придётся переписывать.
Сохранение нетронутого первичного материала совершенно не ограничивает возможность любой модификации звука - более того, можно делать какое угодно число сравнительных вариантов. И такой алгоритм является наиболее быстрым в отношении нарабатывания собственного опыта.

Ну, и совсем уж глупо использовать для коррекции микрофона такой эквалайзер - он принципиально пригоден только для использования в бытовой аппаратуре, но не более того.
Выстроить нужный звук на вокале или записанном через микрофон инструменте им не удастся по определению.

В условиях дефицита опыта работы со звуком оптимальным является использование на шине записи только пикового лимитера, позволяющего устранить недопустимый перегруз АЦП.
Да и то, это по большому счёту было актуально в эпоху 16-битной записи - а сейчас при наличии правильных многобитных АЦП выставление уровня записи с хидрумом в 12 дБ не приводит к деградации сигнала и потому даже лимимтер является менее важным, чем необходимость сохранять первичный звук при трекинге.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 19, 2010, 06:46:28 am »
У меня есть знакомый который давно занимается записью. Так вот он почти всегда пишет два сигнала, "сухой" и обработаный. Даже на гитарах. При этом гитарист слышит только обработаный сигнал. "Сухой" пишется на всякий случай и временами сильно выручал.

Inventio

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 19, 2010, 07:01:17 am »
@ Inventio
Можно делать всё, что угодно - если ты располагаешь адекватным опытом. Но в данном случае очевидно отсутствие опыта - потому здесь единственно правильной тактикой является трекинг как есть, так как отсутствие опыта означает максимальную вероятность ошибки: при использовании пре-коррекции при трекинге откат невозможен - и сессию придётся переписывать.
Сохранение нетронутого первичного материала совершенно не ограничивает возможность любой модификации звука - более того, можно делать какое угодно число сравнительных вариантов. И такой алгоритм является наиболее быстрым в отношении нарабатывания собственного опыта.

Ну, и совсем уж глупо использовать для коррекции микрофона такой эквалайзер - он принципиально пригоден только для использования в бытовой аппаратуре, но не более того.
Выстроить нужный звук на вокале или записанном через микрофон инструменте им не удастся по определению.

В условиях дефицита опыта работы со звуком оптимальным является использование на шине записи только пикового лимитера, позволяющего устранить недопустимый перегруз АЦП.
Да и то, это по большому счёту было актуально в эпоху 16-битной записи - а сейчас при наличии правильных многобитных АЦП выставление уровня записи с хидрумом в 12 дБ не приводит к деградации сигнала и потому даже лимимтер является менее важным, чем необходимость сохранять первичный звук при трекинге.

Не пойму, почему Вы решили, что у меня мало опыта именно работы со звуком!  Весьма скоротечные выводы. Я работаю со звуком более 8 лет. Делаю аранжировки на заказ и преподаю звукорежиссуру в музыкальном учебном заведении…
У меня мало опыта в  радиоэлектронике!  Поэтому и спросил, стоит собирать или нет. Не могу оценить, только лишь взглянув на схему какое будет качество!
На счет того,  что если мало чего знаешь лучше писать сразу в линию, я с этим не могу не согласиться! А если знаешь?!
 При трекинге с использованием компрессора подрезаются пики сигнала, за счет этого растет средняя громкость сигнала (растет Rms) тем самым мы выигрываем в качестве. Если пики не срезать то основной сигнал записывается – 8, или -12 Дб. А как мы знаем 1 бит это 6 Дб, то получается мы теряем 1 или даже 2 бита при АЦП! Что не есть хорошо! Безусловно сейчас ситуация не такая критичная когда мы имеем 24 битные АЦП, но все же я предпочитаю бороться за каждый бит! К тому же не стоит забывать о внесении нелинейных искажений аналоговым оборудованием, и добавлением гармонических составляющих. Использование "железа" при трекинге как минимум облегчает дальнейшую работу и разгружает DSP компьютера за счет того, что при стадии сведения уже не требуется применять сатурацию в виде плагинов.
P.s  C учетом того что схема эта lo-fi как вы заметили, значит этот вариант отпадает.
P.s Может посоветуете какую-нибудь альтернативу этой схеме? ;)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 19, 2010, 08:07:52 am »
Не пойму, почему Вы решили, что у меня мало опыта именно работы со звуком!
Сам запрос иначе квалифицировать невозможно.

У меня мало опыта в  радиоэлектронике!  Поэтому и спросил, стоит собирать или нет.
А тут первичен не опыт работы в радиоэлектронике, а именно опыт работы со звуком: не обязательно знать схемотехнику, но непригодность данного типа регуляторов для решения подобной задачи вытекает именно из практики создания звука.

При трекинге с использованием компрессора подрезаются пики сигнала, за счет этого растет средняя громкость сигнала (растет Rms) тем самым мы выигрываем в качестве. Если пики не срезать то основной сигнал записывается – 8, или -12 Дб. А как мы знаем 1 бит это 6 Дб, то получается мы теряем 1 или даже 2 бита при АЦП!
Я уже сказал - это имело какое то значение во времена господства 16-битной записи, но после появления в бюджетном сегменте 24-битных АЦП эта проблема потеряла всякую актуальность.

но все же я предпочитаю бороться за каждый бит!
Можно бороться за что угодно - это сугубо индивидуальный выбор. Но реальный технический смысл в этом отсутствует.

К тому же не стоит забывать о внесении нелинейных искажений аналоговым оборудованием, и добавлением гармонических составляющих.
Вот именно по этой причине правильным считается прямое подключение микрофонного преампа ко входу АЦП и полный отказ от какой-либо пре-обработки - что обеспечивает и теоретически, и практически наивысшее качество записи.

Более того - отнюдь не все преампы, выпускаемые в бюджетном классе обеспечивают приемлемое качество звучания. И главная причина плохого звучания - слишком "длинный" тракт.
Получивший большую популярность преамп PERATRONIKA MAB-2013 нравится своим звучанием потребителям именно потому, что в нём нет ничего, кроме единственной микросхемы микрофонного предусилителя, подключаемой сразу же к шине записи, миную любые схемотехнические навороты.
Этот же принцип реализован в компрессоре-лимитере MLB-2013 - для регулирования усиления используется единственный опто-резистор вместо штатного регулятора GAIN. Потому тракт остаётся коротким и никакая электроника не вмешивается в звук.

Это принципиально важно для получения высококачественного звучания микрофонного тракта.

А вы ничтоже сумняшеся задумали убить звук. Вольному, конечно воля - но получить за это критику своего убеждения вы должны.

Использование "железа" при трекинге как минимум облегчает дальнейшую работу
Как правило - только осложняет. Уж поверьте опыту консультанта, собравшего под ключ много сотен домашних и бюджетных студий  8-)

Единственно, где я встретился с оправданным использованием пред-обработки - так это в потоковой работе продакшн-студии, выдающей на-гора за смену два десятка законченных рекламных аудио-клипов. Но там "налёт" звукорежиссёра, использующего эту тактику и стратегию составил многие и многие тысячи часов.
При этом, вся железная аппаратура  зараннее настраивалась на голоса артистов - пухлый журнал содержал пресеты для каждого артиста, работающего много лет с этим звукорежиссёром.
Новичок писался только напрямую (с нейтральными регулировками) - и поиск фактуры делался в пост-обработке (в процессе посадки в микс), лишь после чего мог быть осторожно перенесён на предварительное железо.

разгружает DSP компьютера
Даже не смешно.

за счет того, что при стадии сведения уже не требуется применять сатурацию в виде плагинов.
В огороде бузина, а в киеве - дядька.
Какое отношение сатурация имеет к темброобразованию?!
И что от самой первоклассной фактуры самого продвинутого преампа останется после пропускания звука через два операционных усилителя с глубокой обратной связью?

P.s Может посоветуете какую-нибудь альтернативу этой схеме?
Я могу только подтвердить высказанное выше - нет любым устройствам между микрофонным преампом и шиной записи.

Только гитарный саунд следует эквализировать до записи - но после микрофона, снимающего звук кабинета тоже никакой обработки.

Нужную фактуру звучания следует выбирать типом микрофона и его расположением - и через наиболее нейтральный и детальный преамп в запись.
Всё остальное - от лукавого...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 19, 2010, 08:41:56 am »
На схеме не эквалайзер, а темброблок. Он подойдёт для домашнего музыкального центра, но не для частотной коррекции микрофона. Вообще говоря, если микрофон используется для записи вокала, то ничего эквализовать не нужно - EQ убивает натуральность (из-за вносимых фазовых искажений), а она на голосе ой-как заметна.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Inventio

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 19, 2010, 10:51:00 am »
Использование "железа" при трекинге как минимум облегчает дальнейшую работу
Как правило - только осложняет. Уж поверьте опыту консультанта, собравшего под ключ много сотен домашних и бюджетных студий 

Единственно, где я встретился с оправданным использованием пред-обработки - так это в потоковой работе продакшн-студии, выдающей на-гора за смену два десятка законченных рекламных аудио-клипов. Но там "налёт" звукорежиссёра, использующего эту тактику и стратегию составил многие и многие тысячи часов.
При этом, вся железная аппаратура  зараннее настраивалась на голоса артистов - пухлый журнал содержал пресеты для каждого артиста, работающего много лет с этим звукорежиссёром.
Новичок писался только напрямую (с нейтральными регулировками) - и поиск фактуры делался в пост-обработке (в процессе посадки в микс), лишь после чего мог быть осторожно перенесён на предварительное железо.

А я про что толкую. У меня в студии было железо к которому я привык и знаю как именно с ним обращаться. ДО этого писал только в линию. Все познается  в сравнении, по работав именно с конкретным железом начал пользоваться при трекинге компрессором...
Peratron не правильно  видимо меня понял... Мое мнение таково что в 95 % случаев нужно писать в линию всегда! Я с этим и не спорил ни когда!  :o
 Думаю на этом демагогию разводить больше не имеет смысла.

На счет битности это далеко не только мое мнение. И Лучше использовать АЦП максимально с пользой! И подавать на оцифровку максимально громкий сигнал!
А то судя по вашей логике, у нас же 24 бита динамический диапазон  целых 144 Дб! Можно и в - 44 записывать, потом поднять и все нормально будет, ведь еще 100 ДБ останется... (неверная логика)!

Inventio

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 19, 2010, 10:59:53 am »
На схеме не эквалайзер, а темброблок. Он подойдёт для домашнего музыкального центра, но не для частотной коррекции микрофона. Вообще говоря, если микрофон используется для записи вокала, то ничего эквализовать не нужно - EQ убивает натуральность (из-за вносимых фазовых искажений), а она на голосе ой-как заметна.
Понял уже что не гуд схема ;D
На счет фазовых сдвигов это становится серьезной проблемой, если вмешиваться в конкретную частоту более чем на 6Дб. Знаю звукорежиссеров, которые пользуются EQ при трекинге, но не выходят за рамки 1 Дб. Сам не юзал за неимением такого EQ :) (AMS-Neve 1073)