Автор Тема: Радиола "Бирюза" - что из нее сделать?  (Прочитано 5241 раз)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
Образовалась у меня "радиола II класса "бирюза" со световым сопровождением" :)
После благополучного препарирования были извлечены некоторые детальки + блок питания + УНЧ на одной EL84 (видимо меняли, штатно шла 6П14П). Схему в инете нашел - прикладываю.
Думаю сделать банальный мощник "для дома для семьи".
Вопрос: имеет ли смысл что-то менять в схеме? Или можно оставить как есть и не париться?

Схема: http://www.onlinedisk.ru/file/454297/
Фотки того, что осталось:

И еще вопрос - вот кондеры, что на средней фотке, они тру для звукового тракта или не очень?
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

Jinx

• Просмотр профиля
Re: Радиола "Бирюза" - что из нее сделать?
« Ответ #1 : Июня 11, 2010, 12:31:19 pm »
Труёвее не бывает. Ставь смело. Те, что бумажные только на утечку проверь.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Kistochkin

• Гость
« Ответ #2 : Июля 20, 2010, 09:49:34 am »
Силовой транс у нее могучий... таким можно ченить помощнее запитать, чем однотакт на 6П14П

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #3 : Июля 20, 2010, 10:27:55 am »
Из готовых схем эпифон джуниор если не ошибаюсь

http://www.muzique.com/news/images/Epi1.gif

Можешь так же посмотреть вокс АС4 если найдёшь 6Ж32П. Тремоло выкинешь, а БП ставь от джуниора.

Возможно для джуниора анодка будет низковата. Проверь у себя переменое напряжение на выводах 14-16 (обмотка 14-15-16), будем думать.
« Последнее редактирование: Июля 20, 2010, 10:38:11 am от Jimmy_Page »

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 20, 2010, 12:29:39 pm »
Силовик да, выглядит совершенно устрашающе :) Напруги пока не мерял, да вообще пока ничего не делал с ней - весь увяз в богнере из соседней темы :)
Как его доделаю, возьмусь за "бирюзу", нельзя пропадать такому добру :)

Вообще, подмывает выбросить внутренности (ну кроме КСО всяких и прочего, что на фотке выше) и собрать все с нуля. Просто изначально думал оставить на плате, только чуток "замодить".

@ Kistochkin
Какие есть предложения на тему ченить помощнее?
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июля 20, 2010, 12:57:41 pm »
У меня тоже есть такой питающий транс. Интересно он однотакт на 6п3с потянет? И пару 6н2п.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #6 : Июля 20, 2010, 04:59:28 pm »
У меня тоже есть такой питающий транс. Интересно он однотакт на 6п3с потянет? И пару 6н2п.

Всё очень просто.... берёшь схему радиолы, считаешь накальные токи по лампам и Анодный ток, высчитаный по закону ома из падения напряжения(указаны на схеме) на первом резисторе фильтра питания + рекомендуемые токи покоя(анод+2 сетка) 6П14П с такой анодкой.

Kistochkin

• Гость
« Ответ #7 : Июля 20, 2010, 07:16:03 pm »
THRASH, запросто потянет 6П3С, а еще можно PP на 6П14П, мне кажется вот такой транс ставили в стерео вариант радиол, там два таких же вот как на фото SE выхода..

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 21, 2010, 05:15:37 pm »
THRASH, запросто потянет 6П3С, а еще можно PP на 6П14П, мне кажется вот такой транс ставили в стерео вариант радиол, там два таких же вот как на фото SE выхода..

У нас наверное делалось по принципу: проектируем убер-деталь (в данном случае транс) и пихаем его во все девайсы, но в каждом коммутируем, исходя из требований девайса :) Иначе не объяснить такое количество проводов, что из него торчат, прям медуза горгона! ;D
DIY Forever!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 22, 2010, 06:26:13 am »
Там просто 6выводов первички под 110в. А так 2 накала и анодное. Все просто
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 02, 2010, 05:48:07 pm »
Вобщем собрался с мыслями делать однотакт из остатков радиолы :)
Пожалуй буду делать эпифон, предложеный Jimmy Page. Потом, как заработает, прикручу к нему несложный пред какой-нить, типа 800-го или чадвика и оформлю в домашнюю голову :)

Есть нюанс. Анодка у эпи 340 вольт, а у бирюзы там 280. Вот схема БП сабжа:
http://file.qip.ru/photo/9hHBrLzs/Biruza_trans.html

Вот фото красавца:
http://file.qip.ru/photo/zgs5BbXu/Biruza_trans_photo.html

В случае, когда мегосвич установлен в положение 220, то выводы первички 2, 4 и 5 соединены вместе. Вообще, 4 и 5 всегда вместе :)
Вопрос: можно ли как-то поколдовать с коммутацией первичек, чтобы поднять напряжение на вторички?
Или в данном случае не проканает?
DIY Forever!

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 02, 2010, 07:29:28 pm »
Тогда изменится и напряжение накала.
Делай на 280 и не парься - работать будет. А когда будет работать, тогда уже экспериментируй. Там у тебя есть обмотка 14-17 - не знаю, для чего она, но можно включить последовательно с 7-8 и получить нужную добавку. Не забывай, что для 6П14П рекомендуют 300В питания. Но это так - к сведению.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 02, 2010, 07:50:45 pm »
14-16 (17 - экран) - оч похоже, что как-то связано с индикатором 6е1п, больше никуда не идет. Я кстати думаю его тоже прикрутить :) Ну когда уже звук норм пойдет.

Оффтоп: убивает метод отрисовки схем из совка - черт ногу сломит!! Я полчаса искал что куда откуда идет на крутилках, а потом оказалось - банальный баксандалл. Неужели нельзя было в то время рисовать схемы так, чтобы они были понятны?? Зачем так все запутывать? Одни шины чего стоят... Как будто цифровая техника. В трех соснах запутают блин :o
DIY Forever!

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 06, 2010, 12:54:55 pm »
Вобщем запустил :) Только в преде из-за убогого навесного монтажа случился возбуд, посему выбросил все до сетки ёлки и воткнулся через ТОМАТО.
Все работает, звук прекрасен (воткнулся в комбик ерас гта 40). Напряжения просто-таки образцово показательные - практически не проседают. Точнее проседают как раз до нужных величин :)
Однозначно будет в формате домашней головы :)
DIY Forever!

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 06, 2010, 04:17:29 pm »
было бы 2 ёлки, можно было 2х такт замутить...ато всего ватт 5 :( не знаю как ты, но я от чампа на полной громкости не испытываю чувства полного удовлетворения, когда чё то играю :( ну хотя то, что я играю...это как бы...абсолютно антисоседское... :o