Автор Тема: Ламерский вопрос про триоды и пентоды.  (Прочитано 7607 раз)

Vlds

• Просмотр профиля
Уж извините за ламерство, но обьясните почему в преампах принято использовать именно триоды?
Каскад на триоде даёт Кус максимум 100, на пентоде можно получить до 500. Накал триодов в десятки раз более прожорли в по току чем пентодный. Или дело в том что триоды по 2 в одном баллоне выпускают, а пентоды по  одному на баллон?
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Ламерский вопрос про триоды и пентоды.
« Ответ #1 : Октября 21, 2009, 10:39:18 am »
Каскад на триоде даёт Кус максимум 100, на пентоде можно получить до 500. Накал триодов в десятки раз более прожорли в по току чем пентодный. Или дело в том что триоды по 2 в одном баллоне выпускают, а пентоды по  одному на баллон?

Так если 500 vs. 100, то суммарно у пентодов даже больше, чем у двух триодов :)

Вижу два варианта: 1) Так повелось, что-то новое выдумывать лень, да и 12АХ7 - классика (гитаристы народ суеверный, другого не примут :)), 2) Звучание триодов непобедимо :)

П.С. Буржуи вроде недавно родили что-то хай-гейновое на пентодах, тут как-то обсуждалось.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 21, 2009, 10:53:41 am »
Тут я видел только ссылку на буржуйский форум где обсуждается бустер-овер на одном пентоде 6Ж18Б. На днях отмакечу.
По теории выходит первые два каскада классического преампа можно заменить  одним пентодом, а далее доруливать перегрыз 2 мя триодами. а вообще со временем я подхожу к тому, что раскачку можно делать на мю каскаде, а ограничивать пальчиковой лампой типа Б , с двумя триодами  на борту и анодкой в районе 35-65 вольт. Но про пентоды интересно...
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 21, 2009, 11:07:48 am »
В литературе попадалось что пентоды шумят больше триодов(чем больше электродов тем больше шум) - т.е триоды из-за шумовых свойст применяют. Могу сослаться на О.М.Пляц "Справочник по электровакуумным приборам..." вроде там встречалось.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 21, 2009, 11:11:24 am »
Антон, я тоже где то читал про это, но там было сказано что шум не на много больше триодного, да и что есть чуть больше шума в перегрузе, если он клёво звучит?))))

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 21, 2009, 02:51:14 pm »
Вобщем то да, пускай чуть больше шуми, но звучит лучше))) в разумных пределах конечно... Могу только предположить что технология того времени производства ламп была не такая точная как сейчас, следовательно и шума было больше, но это всё философия.. Вот кстати выдержка из справочника на который я ссылался - "Чем больше электродов у лампы, тем больше шумов она создаёт. Меньше всего шумят триоды. Пентоды шумят в 2...3 раза сильнее триодов".

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Октября 21, 2009, 03:03:21 pm »
Накал триодов в десятки раз более прожорли в по току чем пентодный.
:) :)Это совсем не так.
Насчёт шума - есть ведь и малошумящие пентоды. ;)

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 22, 2009, 05:07:01 am »
Антон, а там не сказано на каких частотах сравнивались шумы? Нас же сам понимаешь интересует весьма узкий участок. Но по сути надо  макетить, хотя меня интересует только ограничивающая часть схемы, в которой их и спользовать, всё остальное - ОУ и джифеты. Чисто ламповый перегруз не такой злой по "ощущениям" нежели транзисторный ( я не про пионерское "мало гейна", а про гармоническую составляющую характера звука)))). Для себя вижу смысл только в гибриде с пальчиковой лампой.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 22, 2009, 09:47:05 am »
Тут я видел только ссылку на буржуйский форум где обсуждается бустер-овер на одном пентоде 6Ж18Б.
Не, там был какой-то промышленный прибор для аццких металлистов. Это было не так уж и недавно, но вроде в этом году...

Заменять первые два каскада одним нельзя, ибо важна регулировка гейна между ними. Первый каскад - это, по сути, "грелка", за которой идёт формирование пре-АЧХ для перегрузки. Если вдуть суммарное усиление одним каскадом, то будет не то.

Насчёт замены первого каскада камнями. Чем ближе каскад ко входу, тем сильнее влияние, т.к. вся гадость усиливается последующими каскадами до космических величин. Так что если нужны в итоговом звуке гармоньки камней, то можно заменять, а если нужна полностью ламповая структура, то не ст[ch972]ит.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 22, 2009, 09:54:21 am »
Вспомним про чамп 5С1 - первые два каскада - 6SJ7 :):)
Хотя чампы - это совсем другой разговор конечно :)

P.S. У меня тоже один нубский вопрос есть :):)
А по каким причинам выходные пентоды нежелательно юзать в преде ?
и наоборот.
Точнее - в чём отличия выходных и предусилительных ламп.  ::)

begmas

• Гость
« Ответ #10 : Октября 22, 2009, 10:10:50 am »
Перегруженный пентоды звучат некрасиво, ну или надо очень точно подбирать номиналы чтоб приемлимо звучало. А вот драйвить ими триоды можно.
Как раз сейчас делаю пред на основе пентода и двойного триода. На входе 6ж32п, которая греет 6н2п. Первый каскад в воксовском стиле, 2й и 3й каскады - как последние каскады в маршалоидах.
Хайгейн получается, Суперкрупнозернистый, тоесть я бы сказал что дисторшном и не пахнет, именно овердрайв но хайгенйновый выжать элементарно. Изза меньшего количества ступеней звук нифига не компрессированный, тихонько струну - тихий чистый, средне - кранчик, зверски дергаем - хайгейн.

Ereoz

• Гость
« Ответ #11 : Октября 22, 2009, 10:31:34 am »
Вижу два варианта: 1) Так повелось, что-то новое выдумывать лень, да и 12АХ7 - классика (гитаристы народ суеверный, другого не примут :)), 2) Звучание триодов непобедимо :)
ИМХО так и есть, и первый пункт особенно ;D А из этого следует что есть поле для эксперементов.
Ну а на счёт гибридов пентод/триод помоему вполне рациональная и интересная мысль. Нужно будет помакетить пентоды по возможности:)
« Последнее редактирование: Октября 22, 2009, 10:32:35 am от Ereoz »

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 22, 2009, 01:46:28 pm »
Первый каскад в воксовском стиле, 2й и 3й каскады - как последние каскады в маршалоидах.
вокс давно пентоды в раскачку пользует:
http://www.drtube.com/schematics/vox/ac15fact.gif

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 22, 2009, 01:52:06 pm »

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 22, 2009, 02:05:56 pm »
Насчёт замены первого каскада камнями. Чем ближе каскад ко входу, тем сильнее влияние, т.к. вся гадость усиливается последующими каскадами до космических величин. Так что если нужны в итоговом звуке гармоньки камней, то можно заменять, а если нужна полностью ламповая структура, то не ст[ch972]ит
Denn, тут я с тобой конечно не могу поспорить - ты прав. Однако замечу, что разгон на мю каскаде не несёт никакой гадости, в отличии от разгона на ОУ ( экспериментально убедился в этом). Даже при одинаковых АЧХ и Кус каскад на ОУ заметно уступает мю каскаду  -  звук у последнего более тёплый, обьёмный и вкусный. Далее для правильности гармонической картины блюда ставим 2 триода и получаем нечто среднее между тру ламповым ватным но плотным звуком и жёстким холодным транзисторным саундом. Естественно далее идёт работа с тембрами (активная). Так вот с пентодом я планирую поиграть в совокупности с мю каскадом, а уж что там на выходе получим.... главное чтобы не тру ламповый перегруз, который мне например набил ушную оскомину и не жидкую транзисторную диарею.

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 25, 2011, 07:33:35 pm »
Подниму тему.

Собрал "как бы Чамп" на 6Ж1П+6П14П, и никак не мог избавиться от шума и свиста в крайнем положении ручки громкости. Виновник - входной каскад на 6Ж1П, так как втыкаясь в оконечник все работает как надо. Убирая громкость тоже все затихает. Пересобрал по новой весь усилок, все вышло одинаково.
Потом перевел пентод в триодный режим, все стало почти хорошо, кроме уровня сигнала.
В итоге  при 680 ом в катоде, 47к в аноде,  и на вторую сетку вместо 2М поставленного 1.5к все зазвучало вполне прилично, но напряжение на второй сетке превышает  напряжение на аноде.
Прошу пояснить, чем чревато такое включение, и как все таки сделать как положено.

P.S. Исходная схема -
Взято отсюда - http://guitar-gear.ru/forum/index.php?showtopic=177&view=findpost&p=4374
« Последнее редактирование: Января 25, 2011, 07:37:58 pm от sinistereye »
На GtLab, даже если не в теме, непременно нужно написать - "Учи матчасть!"

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #16 : Января 25, 2011, 07:43:49 pm »
Антизвонник в сетку 6П14П не пробовал? А вторая сетка тоже без резистора? :-?
« Последнее редактирование: Января 25, 2011, 07:44:47 pm от Bpjkznjh »

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 25, 2011, 07:51:02 pm »
Антизвонник в сетку 6П14П не пробовал? А вторая сетка тоже без резистора? :-?
Когда собирал второй макет, ставил перед первой сеткой 6П14П резистор 6.8к, и на вторую 1к, как в оконечнике AX84_P1. Про свист не скажу, но шум был такой же как и в первом варианте. Потом второй макет разобрал с горя.
А сегодня ковырял первый.
Там все по схеме было изначально.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #18 : Января 25, 2011, 07:58:22 pm »
Может, лампа шумная попалась? А что, с 1,5К во второй сетке не шумит? Если глянуть даташит, максимальное Ug2 у 6Ж1П =150В. Там, как я понимаю, не меньше 200 выходит.

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 25, 2011, 08:04:50 pm »
Лампы менял и ЕВ и просто 6Ж1П.
С 1.5к играет нормально, ручкой на гитаре увожу практически в тишину. И ярко так играет. В триодном включении громкость пониже и верха становится маловато, низ же вылезает.
На второй сетке у 6Ж1П - 150.8 а на аноде 23.
На катоде 3.08.