Автор Тема: Светодиод анодного тока(стендбая)  (Прочитано 10616 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Светодиод анодного тока(стендбая)
« Ответ #40 : Января 24, 2011, 11:05:07 am »
покупал самый обычный красный китайский светодиод. параметров не знаю.

для такого случая я дал рекомендацию выше. У меня обычно (независимо от анодки) получается суммарно где-то 150..220ком. Либо два 2-ваттника параллельно, либо последовательно, либо три-четыре полуваттника. Ориентируюсь на ток 5..10 мА.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Января 24, 2011, 11:08:48 am »
приду домой попробую
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Samat

• Гость
« Ответ #42 : Января 24, 2011, 02:22:33 pm »
Шутки или не шутки, а использовав один раз стабилитрон, и притом один и тот же, скажем на 4,5В можно уже не задумываться, куда ставится схема, какой нужен делитель, ...сразу понятно, светодиод и токоограничиваюший резистор от 4,5В, ...так же как это делается для примочей, ориентируясь на питание 9В, мы же знаем, что там и не 6 и не 15, какие-то светодиоды будут работать, какие-то нет, и при том у всех будет своя яркость.

Противник залезть в звуковой тракт со светодиодом и искать к нему питание от катодов ламп, противник искать питание от подтяжки, и тем более делать светодиод частью этой системы, ...пусть хоть что говорит "статистика", а светодиод должен иметь свое независимое питание, которое в случае чего никак не изменит работу схемы усилителя. Самый правильный вариант - переключатель на две секции, эта конструкция вообще никак не лезет в схему, ни в катоды ни в анодное, ...да и фиг с индикацией анодного, оно уходит за 5 секунд, ...это нужно визуально наблюдать? ...или таким образом проверять не навернулся ли переключатель Standby? ...уж он не навернется, а вот китайскому светодиоду я не доверюсь, тем более, что в свое время у меня уже гас один в кассетном магнитофоне, никаких признаков сгорания, просто не светит и все. Может с тех пор и прошло 15 лет, но все же, надежно - это когда независимо.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Января 24, 2011, 02:50:52 pm »
А целесообразно городить сложные схемы, ставить стабилитргоны, мощные резисторы ради того, чтоб загорелся один единственный светодиод, который по большому счету и не важен вообще?
Найти самую мелкую по размерам неонку+резистор и все :)
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Samat

• Гость
« Ответ #44 : Января 24, 2011, 03:12:36 pm »
Целесообразно все, что не портит звук, ...спроси у Denn'a, что он проделывал с питанием, и что на что может влиять, хотя и без всего применяются схемотехнические решения и на них не жалуются. Все упирается в предпочтение, каждый сам заваривает себе чай, как ему нравится, ...просто мы все кинули понемногу своих схем и мыслей, это абсолютно нормально.

Найти самую мелкую по размерам неонку+резистор и все :)
Поздно пить "Боржом", когда уже почки отвалились, ...автор уже держатель под светодиод имеет, если бы сразу несколько вариантов рассматривал, тогда без проблем, ищи неонку и думай как крепить только не абы как, а как по дизайну задумано.
« Последнее редактирование: Января 24, 2011, 03:15:44 pm от Samat »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : Января 24, 2011, 05:27:39 pm »
Выбирать, конечно, что делать и как делать надо самому. А вот первые два варианта по этой ссылке должны без проблем влезть в держатель (может с небольшой доработкой) http://www.klinkmann.com/local/rus/catalogue/orbitec/orbitec_35-40.pdf
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Января 24, 2011, 07:42:24 pm »
Эпопея пока закончилась советским резистором 220к 1вт.
Всем спасибо.
Анодка к стати достигает того уровня когда можно выключать павер где то через минуту. Но это без нагрузки. Только гасящие резисторы на кондерах.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Samat

• Гость
« Ответ #47 : Января 24, 2011, 08:18:35 pm »
@ THRASH

Схем на Standby немало, считаю неэтичным чтобы после выключения анодного усилитель еще играл полминуты  :o ...это касается тумблера на разрыв вторичной анодного.
Есть схема получше. После диодного моста/кенотрона первый электролит с разрядным резистором (или по 2 последовательно с разрядниками), после него тумблер Standby, после тумблера небольшая емкость (пленка 100n) вот отсюда питается выходной трансформатор, далее дроссель, электролит с разрядником, отвод на сетку, резистор электролит, питание ФИ и т.д. Во в этом случае и остается от тумблера/кнопки лишняя секция, ее и пускаем на нужды индикации, хоть светодиод, хоть лампочка, хоть нионка, запитанная от сети, но всегда питание независимое, и Standby более быстрый.

Dunkan

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Января 27, 2011, 02:16:12 pm »
Почитал ветку, пришла в голову такая мысль. А что если в индикатор анодки встроить два диода, ну или один с двумя цветами.
Сама идея такова: в рабочем состоянии светится допустим красная половинка диода и питается от накала ламп. А при переходе в режим STANDBY - первая половинка отключается, а вторая половинка диода питаеся от анодки через резюк.
Т.е. когда анодка выключена, диод будет светиться другим цветом и потихоньку потухнет от остаточного тока в кондерах. Думаю так резюк перед диодом не успеет нагреться.
« Последнее редактирование: Января 27, 2011, 02:20:37 pm от Dunkan »

Samat

• Гость
« Ответ #49 : Января 27, 2011, 04:30:51 pm »
Резисторы имеющие на себе большое падение напряжения принято делить на несколько штук. Например, вместо 220K 1W - 110K+110K оба на 1W, лучше типа МО (металлооксидные).

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Января 28, 2011, 08:09:15 am »
Почитал ветку, пришла в голову такая мысль. А что если в индикатор анодки встроить два диода, ну или один с двумя цветами.
Сама идея такова: в рабочем состоянии светится допустим красная половинка диода и питается от накала ламп. А при переходе в режим STANDBY - первая половинка отключается, а вторая половинка диода питаеся от анодки через резюк.
Т.е. когда анодка выключена, диод будет светиться другим цветом и потихоньку потухнет от остаточного тока в кондерах. Думаю так резюк перед диодом не успеет нагреться.

Лучше двухцветный диод и зеленая часть от накала а красная от анода. Включил питание он зеленый, включил анодное он оранжевый.

Dunkan

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Января 28, 2011, 12:33:37 pm »
Ну на вкус и цвет.... ;) Просто сама идея включения диода только в момент разрядки имхо имеет парво на существование)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Января 28, 2011, 12:54:52 pm »
Я в Hi-Fi усилках (два моноблока) сделал так: двухцветный с/д (красно-зелёный), красный включается в режиме "StandBy", зелёный в боевом (параллельно "банкам" фильтра). При переходе из боевого в StandBy получается градиент от оранжевого в красный (зелёный цвет какое-то время светится от заряда "банок"). Т.о. при выключении жду когда с/д станет красным, тогда и вырубаю питание :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Января 28, 2011, 01:48:41 pm »
Вобщем то пост 50