Автор Тема: Генерация на инфранизе  (Прочитано 4105 раз)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
Генерация на инфранизе
« : Января 28, 2011, 11:28:42 pm »
Подскажите пожалуйста, как избавиться?
Имеется не гитарный усилитель 2.1 на микросхемах ТДА2030А, очень сильно грелся, я его разобрал. Там усилитель находится в корпусе сабвуфера... так вот, включил в разобранном состоянии, обратил внимание на динамик - вибрирует. Довольно сильно, но ухом не слышно, только на вид или на ощупь. Герц эдак 10-15. А трансформатор, сделанный по китайской системе, греется - аж сам сатана обжёгся бы. Вместо него ставил ИИП, микросхемы менял... всё однофигственно - точно такой же возбуд. Что это может быть?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Генерация на инфранизе
« Ответ #1 : Января 28, 2011, 11:35:21 pm »
схема из даташита?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 28, 2011, 11:42:41 pm »
На канале сабвуфера - да, а на сателитах по моему нет. Ну только саб то и вибрирует...
На сателитах даже преампа нет - тупо ФВЧ.
Модель усилителя не знаю, ничего не написано. Но судя по трансу - мэйд ин чайна.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 29, 2011, 06:44:18 am »
Проверь, есть ли возбуждение без динамика или с другим.
В сабе может быть ЭМОС - проверь, есть ли она и попробуй ее отключить.
Проверь электролиты в фильтрах питания и цепи ООС.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 29, 2011, 08:20:02 am »
Взводатор, подключал 8-ми омный резистор на 10 ватт, греется. Электролиты в питании работают, цепи обратных связей - вроде паспортные... Как я сказал, фильтры у сателитов пассивные, а на сабе стоит микросхема небезизвестная в наших кругах - 4558Д, на ней собран фильтр Баттерворта и что то вроде буфера. Думаю, попробовать с ней поколдовать. Или вообще её заменить на что то типа 072 или не5532...
А на счёт ЭМОС не понял, это же что то вроде микрофонного эффекта, как его отключить? :-?

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 29, 2011, 08:53:56 am »
Отключи, а потом закороти вход УМ и проверь, где источник колебаний - УМ или фильтр. Проверь питание ОУ.

ЭМОС - электромеханическая обратная связь. В простых системах, как правило, в качестве ее датчика используется резистор между динамиком и землей.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 29, 2011, 09:05:42 am »
закорачивал, возбуд есть. питание микросхемы +/-19 вольт, а на фильтре в питании стоят резисторы по 47 ом, но они практически ничего не гасят :(
если резистор между землёй и динамиком, то ЭМОС нету.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 29, 2011, 09:18:15 am »
Еще это могут быть пачки возбуда на ВЧ. Проверь корректирующую цепь на выходе микросхемы и попробуй между выходом и инвертирующим входом подключить кондер пик на 100-500.

Запиши сигнал с выхода саба на комп и посмотри картину в каком-либо звуковом редакторе.
« Последнее редактирование: Января 29, 2011, 09:19:18 am от vzvodatorr »

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 29, 2011, 10:15:09 am »
начинает проясняться, вместо микросхемы фильтра впаял панельку дип-8, пробовал микросхемы не5532 и тл072, с последней ничего не меняется, а с 5532 вибрация значительно меньше, но очень сильный пердёж, видимо клипинг на нч. уже от этой платы глаза болят, угадывать схему. наверное придётся новую плату вырисовывать.

конденсатор в ООС не помогает.
« Последнее редактирование: Января 29, 2011, 10:17:11 am от Deathcore »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 29, 2011, 12:11:09 pm »
Что-то у тебя не стыкуется. Если микросхема фильтра влияет на генерацию, то должно было повлиять и закорачивание входа УМ. Ты закорачивал именно УМ - ТДА2030 - или общий вход?

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 29, 2011, 12:51:36 pm »
А, ну я закорачивал общий вход усилителя... ::) Щас замкнул вход микросхемы УМ - тишина и покой. Значит всё же фильтр.
Ну это фигня, пока занимался всякими закорачиваниями, у меня паяльник пыхнув два раза отошёл в Мир иной. Поэтому теперь ничего не собрать, так как всё разпаяно. До завтра занимаюсь чисто теорией :(

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Января 29, 2011, 02:46:13 pm »
А может там банально "кривая" разводка общего?

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 29, 2011, 04:27:44 pm »
Не кривая, а китайская :) Хотя вполне возможно что и Российская... Общий - это ты имеешь ввиду разделить землю сигнальную и землю от бп?
Надпись на декоративном пластмассовом кольце трубы фазоинвертора гласит: "Sub-Woofer", вроде без ошибок...
Это единственное что написано.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Января 30, 2011, 04:42:06 pm »

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 30, 2011, 07:29:14 pm »
Короче, надоело танцевать под ритмичные постукивания в бубен, пересчитал этот фильт Баттерворта где то на 112 герц, коэффицент усиления буфера на другом опере теперь 1,2 где то, а было 2. В общем, теперь амплитуда вибрации динамика значительно уменьшилась, теперь всё греется на "холостом ходу" не так существенно. Но всё же эта вибрация есть. Видимо действительно плата кривая >:( Так что всем спасибо за помощь, но ну его нафиг, трогать больше не буду, ибо брэйнфакинг адский.

У меня ещё один вопрос есть по поводу возбуда, но только уже тда7294, но так словами написАть не смогу, ибо не знаю что это там за фигня. Завтра проявлю свои режиссёрские качества, сниму и выложу видео...