Автор Тема: Замена MPSA18 на полевик  (Прочитано 7461 раз)

Jinx

• Просмотр профиля
Замена MPSA18 на полевик
« : Января 28, 2011, 08:55:18 pm »
Здравствуйте, товарищи.

Интересует мнение людей, знакомых с транзисторной схемотехникой не понаслышке.
Есть Vox V848 на BC109. Есть ли смысл (в плане шумов) заморачиваться и пересчитывать каскад под какой-нибудь малошумный полевик (j201?)? И вообще возможно ли это?

Заранее спасибо. Сергей.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Замена MPSA18 на полевик
« Ответ #1 : Января 29, 2011, 10:42:28 am »
Есть Vox V848 на BC109. Есть ли смысл (в плане шумов) заморачиваться и пересчитывать каскад под какой-нибудь малошумный полевик (j201?)?

Если Vox V848 - это Wah, вроде 847 (т.е. по классической схеме), то ничего не получится, т.к. при использовании нормальных, в смысле шума, транзисторов, шум всего девайса целиком и полностью определяется входным R 68кОм. Найди Гуглом мой пост, где я сравнивал шум такого R с популярными транзисторами и микросхемами.
Нужна глобальная переделка - сильное понижение импеданса входных цепей. Прийдётся менять буквально всё, включая катушку. Либо собрать по другой схеме. Либо по той же, но увеличить раз в 10 U_питания (транзисторы взять 2SC2240, 2SC2459 и т.п.), перестроить режимы, увеличить входной сигнал тоже в 10 раз (каскадом на хорошем ПТ), затем ослабить уже обработанный сигнал, а вместе с ним и шум, в те же 10 раз (реально - немного меньше). Короче, сделать просто - никак.

Кстати, J201 совсем не малошумящий ПТ - его шум на СЧ раз в 7-10 больше, чем у 2SK117 и подобных.
« Последнее редактирование: Января 31, 2011, 05:19:08 am от olegfx »

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 29, 2011, 11:41:32 am »
 если например кт315 поставить можно оценить
 насколько он шумнее , шумогенератор настоящий
 например bc547 намного меньше шумит , лучше ли он bc 109 без понятия.
 можно убрать конечно сопротивление со входа комба  и поставить полевик , но остануться поты в гитаре, я напрмер убрал поты  и подцепил  полевик в гитаре напрямую к датчику  без  какова либо сопротивления между затвором и истоком, то есть шум только от сопротивления датчика, по вч шума я не замечаю  даже если нет  конденсатора , остался только гул (50гц но это другое)
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 29, 2011, 12:19:36 pm »
santa, отвечу тебе в твоём стиле:

та кт315 и ни имелось ввиду как и другие такие немалошумящие , так спициально и я и указал что , имеется в виду нормальный транзистор , всмысли шумов нормальный.  полевик без какова либо сопротивления будет шуметь ннибольше чем с какова нибуть сопротивления ,  лишьбы небыло сильного делитиля с етим сопрот. и датчиком  , поты шумят в некрайних положениях  , это да. по вч шум конденсатор нивлияет ,   причём здесь конденсатор.
кстате почему тема мпса 18   , а автор пишит bc109 но bc109 шумит тоже нимного их ставили в хи-фи давно когдато , потом зделали bc549 и прочие  .
« Последнее редактирование: Января 29, 2011, 12:39:28 pm от olegfx »

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 29, 2011, 02:45:34 pm »
как так не влияет, насколько помню влиял пока не модернизировал
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 29, 2011, 02:49:03 pm »
Вообще то 549 никогда не был малошумящим. А тем более 109.
Малошумные - это ВС550...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 29, 2011, 05:43:43 pm »
Ой, прошу прощения - писал про вокс, а паял в этот момент крайбэйби - вот там mpsa18. Кстати, в нынешних МкКоевских кваках тоже mpsa18, и я читал, что на звук эта замена сказывается в худшую сторону - мол примоч меньше басов отдаёт... Симулятор же показывает, что при подстановке MPSA18 вместо BC109B, пик в положении "пятка вниз" приходится на 423Гц, а не на 430, т.е. имеет место несильное расширение свипа вниз.

Кстати, MPSA18 позиционируются тоже как лоу-нойз, как и BC550. Что лучше ставить?

Спасибо за ответы.
R2DNY

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 29, 2011, 06:04:56 pm »
Вообще то 549 никогда не был малошумящим. А тем более 109.
Малошумные - это ВС550...

Ошибаешься. Вот, даташит Сименса - самый информативный по этой части. В других примерно такие же данные.
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/siemens/BC109B.pdf
См. графики на стр. 142.
549 и 550 - оба малошумящие. В некоторых даташитах (Телефункен...) К_шума отличается всего на 1дБ, в других (Фаерчалд) - отличие только в макс. значении при равном тип., в третьих (Филипс...) - отличий нет.
« Последнее редактирование: Января 30, 2011, 08:37:22 am от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 30, 2011, 11:20:42 am »
Да, согласен - я попутал с 547.
Просто применяю 550С - в него и упёрся...

А вообще то PNP по шумам поправильней - ВС560С...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 30, 2011, 07:12:51 pm »
Хм, правильно ли я понимаю, что чтобы выиграть по шумам, нужно заменить антизвонник на меньший номинал и искользовать BC550С?

Ещё вопрос: В старых кваках было 2 каскада. В нынешних есть ещё один на входе, но народ в сети повально доделывает ещё один на выходе - повторитель. Носколько это всё опарвдано?
R2DNY

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 31, 2011, 12:00:46 am »
Хм, правильно ли я понимаю, что чтобы выиграть по шумам, нужно заменить антизвонник на меньший номинал и искользовать BC550С?
Неправильно. Нет там "антизвонника", резистор в базе - это часть RLC-фильтра.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 31, 2011, 05:04:31 am »
Ещё вопрос: В старых кваках было 2 каскада. В нынешних есть ещё один на входе, но народ в сети повально доделывает ещё один на выходе - повторитель. Носколько это всё опарвдано?
Думаю, оправдано, по крайней мере, в двух случаях:
1) работа на длинный кабель вах---комбо;
2) работа на примочки, чувствительных к выходному импедансу - всякие фузы, особенно интерактивные искажалки (вроде Фуз-фектори) и т.п.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 31, 2011, 10:10:48 am »
Понял. А входной?
R2DNY

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 02, 2011, 03:39:03 pm »
Тоже здравствуй, автор.
"В плане шумов" индуктор и неэкранированные провода дают больший вклад чем тип транзистора (если последний конечно не КТ315 :)). Кстати, в моем ЛОХ-848 стоят изначально стояли именно МПСА-18...
Ты хочешь полевик не с динамической нагрузкой а с теми же 22 ком? В принципе работать будет, чуть уменьшится глубина регулировки вниз (очень зависит от типа полевика!) С динамической нагрузкой - читай известную статью Бананова про полевую кваку. И повторителей у него там тоже наберешься.

ЗЫ в одной из моих квак повторитель (отключаемый) стоит не на самом выходе а ДО регулятора кваканья (100 ком), прямо непосредственно связанный с усилительным каскадом.

ЗЗЫ вообще, кваки - имхо отличные штуки как для игры (просто в сет-н-фогет) так и для разнообразнейших модов :)
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2011, 03:41:25 pm от Ivana »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 02, 2011, 03:45:19 pm »
Да я к полевикам особой любви не питаю. По крайней мере в схемах, где не предполагается их перегружать. Сказано бестолку - значит не буду париться =)

Кстати, а входной резистор я уменьшил до 22к без потери качества кваканья.

А с П.П.С. согласен - я со своей уже тут всяко поигрался. Как раз модю под постоянное включение в цепь.
R2DNY

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 02, 2011, 04:10:46 pm »
Симулятор же показывает, что
Раз есть сим - для анализа кваков по АЧХ очень удобно. Я так и делаю - приходят идеи (в изобилии :)), проверяю в симе, хорошие реализую в железе.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 02, 2011, 04:14:29 pm »
Ага.

По теме: Учитывая всё вышесказанное, оставляю копеешные mpsa18 на местах и добавляю повторитель на j201. :)

Мне вот интересно теперь, как формируется "фраза" кваки. Т.е. "Wah" или 'Yoy" или ещё бог знает что.

Но это, в общем-то, другая тема. Если интересно - стукни в асю - поделимся идеями.
R2DNY