Автор Тема: и все-таки маленький, да фон или шум  (Прочитано 1062 раз)

Columbo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
и все-таки маленький, да фон или шум
« : Февраля 12, 2011, 06:06:43 pm »
Прошу прощения если тема уже была (а она была).
За год паяния сдела немало конструкций которые вполне удовлетворяют заказам потребителя. Но вот есть маленькое "но". ЛЕгкий фон, да присутствует. Всегда поражали схемы (скажем хотбокс) где в фильтрах стоят конденсаторы по 22мфарада. И как только народ умудряется (как он сам пишет) делать все без фона? Да, сдела я хай-октан - при закороченых входе фона нету, но тут окуда не возьмись появлятся просто тепловой шум, и не маленький.
Скажите, как Вам и производетелю удается в фильтрах обходится кондерами 33мф. Лично у меня более менее фон отсутствует при 150мкф.
А тут еще господин Турок выложил видео товарищей с Тюбтона. Слюни текут. :-X Звук само собой, но как это так, когда фона нету ВООБЩЕ?

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: и все-таки маленький, да фон или шум
« Ответ #1 : Февраля 12, 2011, 06:23:40 pm »
Я тоже страдал болезнью "больше емкостей" после аудиопортала ;)

Вообще "фон" это каждому свое понятие. Кому-то уже и тепловой шум фон, а кому-то вообще чихать, пока лабаешь "дж-дж-дж", а потом громкость прибрал на гитаре и все.

Так же важны условия, в которых вы свою технику отслушиваете. У меня дома, к примеру, приходится ходить по комнате с гитарой, чтобы найти "ВООБЩЕ" не фонящее место ;D Я так долго мучался с одним усилком, пока однажды не зазвонил мобильник и я не пошел с гитарой к столу, на пол-пути всякий фон пропал :)

Кстати, с корейским эпифоном таких проблем не было.

Так что, может дело не в ваших конструкциях вообще.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: и все-таки маленький, да фон или шум
« Ответ #2 : Февраля 12, 2011, 09:29:33 pm »
"Под ноль" побороть фон невозможно впринципе, даже если питать от аккумуляторов. К счастью, на практике это и не нужно. Никто не будет слушать включенный на полную 100-ваттный ламповый усилитель "засунув уши в динамик". Если на рабочей громкости с рабочего расстояния фон не слышен, значит всё ок.
Фон в любительских конструкциях обычно не из-за малых фильтрующих ёмкостей, а из-за неграмотной разводки земли, неграмотного размещения элементов с точки зрения ЭМС и из-за кривых (лучащих) трансформаторов.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить