Автор Тема: вопрос знатокам ИБП  (Прочитано 2400 раз)

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
вопрос знатокам ИБП
« : Мая 23, 2011, 08:37:26 am »
Некий Тинки-Винки собрал полевой маршалл на 2SK216 по схеме KMG. Всем конструкция получилась хороша, звуком доволен, однако импульсный бп даёт гул. Осциллограмма показывает что третий каскад(он же последний) ловит по нижней полуволне синусоиду (прямо по волне сигнала бежит синус). При затухании ноты слышно как она переходит в дребезг а после в фон. Чтобы не быть голословным приведу сэмпл с диктофона и схему БП.
Сэмпл:http://www.onlinedisk.ru/file/667089/
Схема БП:

Итак вопрос: Уважаемые знатоки, что это может быть и как это победить? фон не от МАХ1044 ( я заменял её кроной - фонит так же), в схеме L1 должна была быть 100uH, но у меня не было и я поставил 150uH, дроссели маленькие бочёнки в чёрной резине. ёмкости в обвязке ШИМа -керамика, после ультрафаста - плёнка.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Re: вопрос знатокам ИБП
« Ответ #1 : Мая 23, 2011, 08:52:15 am »
Если на высоковольтном выходе у тебя тот же сигнал (с частотой гуда), то скорее всего это подвозбуд преобразователя.
Попробуй устранить подбором корректирующей цепочки на ногу Comp(1).

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 23, 2011, 10:42:45 am »
Очень возможно что по земле гадость пролезает. Оба провода питания вместе с землёй бифилярно в колечко ферритовое несколько виточков - может помочь.

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 23, 2011, 10:45:02 am »
проводов нет, всё на плате. С корректирующей цепью попробую вечерком.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 23, 2011, 10:57:03 am »
Шаманство без осциллографа - малопродуктивно!
Для успеха надо использовать осциллоскоп с достаточной полосой - смотреть на коллекторе силового камня.

ВНИМАНИЕ! Смотреть только при помощи делителя!

Без делителя можно выбить вход и, кроме того, нескомпенсированная реакция кабеля исказит режим работы преобразователя.

Нормально работающий преобразователь генерирует ровный частокол импульсов. Гул скорей всего порождается прерывистой генерацией - вместо ровной устойчивой генерации продуцируются пачки импульсов.
Причиной такого неправильного режима является отклонение в номиналах деталей - прежде всего, в отклонении индуктивности силового дросселя!
Потому, прежде чем лезть в корректирующие цепочки, следует установить правильный дроссель.
Изменение корректирующих цепочек методом тыка далеко не всегда кончается успешно: даже если прерывистая генерация будет подавлена, преобразователь останется малоустойчивым и будет иметь затянутые переходные процессы - что немногим лучше прерывистой генерации.
Индуктивность силового дросселя не может быть изменена произвольно - расчётное (оптимальное) значение имеет узкий диапазон. При этом, конструктив дросселя тоже не может быть изменён произвольно - нужно обязательно использовать тот сердечник, который указан в описании.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2011, 10:59:36 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 23, 2011, 01:06:28 pm »
Лично у меня вообще вопросы к устойчивости этого преобразователя как такового. Может все-таки надо переключить правый по схеме вывод R43 на левый вывод L2? И электролит после диода где-то потерялся.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2011, 01:07:13 pm от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 23, 2011, 01:08:16 pm »
Tinki-Vinki, комрад KMG всё сказал в общем то, и дядя Peratron дело говорит, хотя и пугает изрядно. Написано 100мХенри - ставь 100мХенри.
Не ты один по этим граблям прошёлся. Короче: 150 на 100 меняй, далее вместо цепи коррекции первой ноги ставь подстроечник на 47к ( в положении 47к), включаешь свой макет или что у тебя там в усилок и уменьшаешь ПЛАВНО подстроечник пока не пропадёт возбуд в ушах. Учти, что чем меньше номинал этого резистора тем меньше напруга на выходе такого ИБП. При значении 0к можешь загубить камень, так что осторожнее. MAXX1044  довольно редкая штучко и дорогая, смело ставь 7660S она дешевле (хотя может ты миллионер)))) и найти легко. Удачи!

Лично у меня вообще вопросы к устойчивости этого преобразователя как такового.
Ну не знаю, у меня всё работало именно по такой схеме, всё стабильно и без нареканий. Из 9В 200В на выходе получал и был доволен.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2011, 01:11:51 pm от Vlds »
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 23, 2011, 01:17:31 pm »
Ну не знаю, у меня всё работало именно по такой схеме, всё стабильно и без нареканий.

Ага, но тем не менее:
Не ты один по этим граблям прошёлся.

;)
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 23, 2011, 01:27:36 pm »
 Rst7, "...и опыт, сын ошибок трупдных..." или
"не ошибается тот, кто ничего не делает". ;)
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 23, 2011, 01:35:47 pm »
"не ошибается тот, кто ничего не делает"

Понимаете ли, схемы с токовым регулированием на микросхемах UC38xx - настолько разжеванная область, что сотворить источник на них, требующий наладки и подбора компонентов - это надо принципиально сделать что-то неправильно в схемотехнике - например, добавить лишний полюс в виде взятия сигнала обратной связи не с выпрямителя, а после LC-фильтра. Налицо говно в дизайне.

Для интересующихся теорией и практикой - масса апнотов на сайтах производителей этих микросхем - например, у Texas Instruments. Разжевано до предела.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2011, 01:36:29 pm от Rst7 »

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 24, 2011, 11:18:46 am »
Спасибо за помощь! Сделал как советовал Vlds (при 10килоомах гул прекратился). Всё оказалось так просто. Хорошо что есть  умные люди!