Автор Тема: ТСА-270-1 перемотанный.  (Прочитано 8682 раз)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
ТСА-270-1 перемотанный.
« : Июня 09, 2011, 05:10:15 pm »
Перемотал я сабж под TDA7294 для басовой бошки. Смотал все обмотки, первичку и вторичку намотал медью, соответственно 1,12мм и 3мм в диаметре.

Включаю в сеть - все нормально, гудит как положено, на вторичке расчетные 28 вольт переменки на каждой катушке, ничего не греется.

Так включал\выключал несколько раз - все нормально, на четвертый раз сгорел сетевой предохранитель на 2,5А.

Полазил по инету, пишут, что у этих трансов большой ток ХХ после переделки, но чтобы такой :(

Вообще такой трансформатор юзабелен или в топку его? Уж очень трудов жалко.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Bpjkznjh

• Гость
Re: ТСА-270-1 перемотанный.
« Ответ #1 : Июня 09, 2011, 06:59:30 pm »
Какую индукцию заложил? Какой ток х.х.?

Samat

• Гость
« Ответ #2 : Июня 09, 2011, 07:58:32 pm »
Я такой транс вытащил из старого лампового телевизора, вроде "Горизонт" назывался. Размотать пришлось почти полностью, чтобы избавиться от алюминия. Если правильно помню, там вторичная есть на 240 В, медная, проводом 0,7 мм по штангенциркулю, ...я ее задействовал в качестве первичной, ...мне нужно было-то всего 60 Вт с него получить, других трансов под рукой тогда не было просто. Сразу, вынимая подковы магнитопровода, пометил как они должны быть. Потом, после домотки нужных мне обмоток (вторичная на 240, если правильно помню, была самая первая на каркасе), зачистил магнитопровод и каркасы изнутри от старого компаунда, положил в стык конденсаторную бумагу (тонкая, от электролита, почти прозрачная) и стянул назад. Вообще он молчал при работе, ...ну, с моей нагрузкой.

Родная индукция там в районе 1,35-1,37 Тл, приходится где-то по 0,35 В на один виток первичной.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 09, 2011, 08:09:18 pm »
Да я ничего не "закладывал" туда, просто перемотал ему первичку медью и вторичку исходя из витка-на-вольт намотал.

Samat

• Гость
« Ответ #4 : Июня 09, 2011, 08:38:09 pm »
@ texman

Может быть магнитопровод был плохо состыкован? Хоть ты до упора тяни, от этого только гнутся зацепы стяжек, а лучше не становится, он как гудел так и будет гудеть на номинальной мощности. Кроме того, в момент включения идет бросок, гул в течении долей секунды переходит из заметного в тихий, и вот в момент включения в зазор может попасть старый компаунд или его ошметки на каркасе, ...много не надо, чуть зазор и предохранитель вылетает. Разбирай магнитопровод, если не склеен, смотри внимательно его и каркасы изнутри.

strannicom

• Звукомагия
    • ICQ клиент - 464871164
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 10, 2011, 05:20:38 am »
купи хомуты для вентиляции - три штуки на 90 -120 мм и соедини их  последовательно,  при сборке транса, там получится где то 3 витка  из этой стяжки постепенно подтягивай каждый стык.

я этот транс переделывал (перемотка)  до  400ват с него снимаю легко без гудения   и нагрева с живыми предохранителями, - также я его в парафине сварил
Каждый свет отбрасывает тень

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 10, 2011, 04:17:22 pm »
Ну вот, стянул посильнее подложив шайбы и прокладки, сварил монстра в смеси воска и парафина, гудеть он перестал вообще, наконец-то :D

Заметил, что напруга на вторичке выросла на 1В на каждой катушке.

2А предохранители он как жег при старте, так и продолжает, с 4А все нормально.

Как бы сделать так, чтобы емкости фильтра БП заряжались медленно, а-то чувствую мне 4А в первичке не хватит :(
« Последнее редактирование: Июня 10, 2011, 04:19:42 pm от texman »

Samat

• Гость
« Ответ #7 : Июня 10, 2011, 07:00:24 pm »
@ texman

Ты точно правильно вставил детали магнитопровода? ...может перевернул? ...поверхности очистил от старого компаунда? Если всего этого не проделать, то заводские трансы всегда получаются хуже и капризнее после перемотки.

Как бы сделать так, чтобы емкости фильтра БП заряжались медленно, а-то чувствую мне 4А в первичке не хватит :(

Добавь тумблер или кнопку типа "Standby". В положении "off" она соединяет выпрямитель с первым электролитом через солидное сопротивление большой мощности, а в положении "on" - напрямую (замыкает этот мощный резистор).
« Последнее редактирование: Июня 10, 2011, 07:05:27 pm от Samat »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 10, 2011, 07:27:23 pm »
Как бы сделать так, чтобы емкости фильтра БП заряжались медленно

Резистор поставь в разрыв.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 10, 2011, 08:29:23 pm »
@ Beermonza

Да, с магнитопроводом все четко, я его "пометил" когда разбирал.

Резистор это стремно как-то, он греться будет чудовищно и пайка будет отваливаться постоянно...

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 10, 2011, 08:37:34 pm »
Резистор это стремно как-то, он греться будет чудовищно

Ну небольшой резистор, рассчитать по току надо. )))

А вообще, после выпрямителя сразу большую банку не надо ставить. Лучше кондёр относительно небольшой ёмкости, потом дроссель, а вот после дросселя уже сколько хошь ставь и никаких бросков не будет при включении.

Samat

• Гость
« Ответ #11 : Июня 10, 2011, 08:38:52 pm »
@ texman

А я вроде не сказал, что резистор постоянно в цепи, ...это не ламповое питание, у тебя ток будет огромный, и этот резистор просто убьет часть напряжения, сам при этом нагревшись до безобразия. Тебе нужно ограничить пусковой ток, вот и поставь тумблер, как уже выше предложил, ...емкости через резистор зарядятся малость, потом ты замкнешь напрямую, и броска не будет и все напряжение без потерь твое.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 10, 2011, 09:30:28 pm »
@ zEROID

Это не ламповик.

@ Beermonza

А на самом тумблере, которым мы "замкнем напрямую" не "пыхнет"? Там почти 20000мкФ в плече...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Июня 11, 2011, 06:30:52 am »
@ texman

Поставь замыкаемый резистор в цепь первички - убьёшь двух зайцев... :)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 11, 2011, 07:16:41 am »
@ Наблюдатель

О! Спасибо за мысль.

Кстати, посмотрел сейчас телевизионные промышленные схемы источников питания с применением ТС(А)-270-1, так там нигде нету сетевых предохранителей :-?

Еще заметил, что перед диодными мостами на высокое напряжение ставили то-ли варисторы, то-ли термисторы, это часом не подойдет в моем случае? Или это все защита от скачков напряжения?

ВОВЧИК Z

• Челябинская Обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 11, 2011, 07:32:05 am »
@ texman

Поставь замыкаемый резистор в цепь первички - убьёшь двух зайцев... :)

каковы отрицательные моменты от такого включения? Частенько попадались маленькие трансформаторы - уж очень они грелись - китайцы экономят на всём и на обмотке, и на железе . А с добавлением небольшого сопротивления последовально первичке всё снановилось нормально. При условии, что транс работал на маломощную нагрузку - просадок напряжения особых не было. У топикстартера наоборот выходной ток велик, поэтому хотелось бы узнать подводные камни такого включения
« Последнее редактирование: Июня 11, 2011, 07:33:11 am от wladimir »
"Многознание уму не научает" (Гераклит)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #16 : Июня 11, 2011, 08:34:50 am »
@ ВОВЧИК Z
В случае texman'а этот резистор включается для уменьшения пусковых токов, через 1-2 сек замыкается.
Еще заметил, что перед диодными мостами на высокое напряжение ставили то-ли варисторы, то-ли термисторы, это часом не подойдет в моем случае? Или это все защита от скачков напряжения?
Если параллельно обмотке - варисторы, последовательно - термисторы. Термистор - хорошая вещь, но он д.б. правильно выбран по току. И ещё, он остывает довольно долго - несколько десятков секунд, поэтому при быстром повторном включении защиты от броска тока не будет.

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 11, 2011, 08:59:34 am »
Полазил по инету, пишут, что у этих трансов большой ток ХХ после переделки, но чтобы такой Печаль
Мало ли что пишут , что на конкретном екзепляре намеряно ?
Как бы сделать так, чтобы емкости фильтра БП заряжались медленно, а-то чувствую мне 4А в первичке не хватит Печаль
Самий важний момент , трансформатор все-таки нагружен на випрямитель и фильтр ?
Если да то
Резистор поставь в разрыв.
и только так !Там единици Ом и мощность большая , расчитай правильно или просто скопируй с готових схем , усилителей на TDA7294 собрано очень много .
Кстати, посмотрел сейчас телевизионные промышленные схемы источников питания с применением ТС(А)-270-1, так там нигде нету сетевых предохранителей Озадачен

Сетевие предахранители били в сетевом разьеме , а часть схеми с варистором и термистором обеспечивала питание петли размагничивания .Петля размагничивания в приборах с ЕЛТ одноразово срабативает при каждом включении .

Samat

• Гость
« Ответ #18 : Июня 11, 2011, 06:01:32 pm »
@ Beermonza

А на самом тумблере, которым мы "замкнем напрямую" не "пыхнет"? Там почти 20000мкФ в плече...
Не пыхнет, ты же не ёмкость на землю замыкаешь, а резистор, который временно в течение 1-2 секунд заправляет ёмкости, ограничивая зарядный ток. 10 Ом тебе хватит, мощность посчитай. Или воспользуйся советом Наблюдатель'я, у тебя ведь трансформатор запускается с броском, там будет точно такая же схема.