Автор Тема: Фон в чампе  (Прочитано 18645 раз)

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Фон в чампе
« : Мая 20, 2011, 01:39:52 pm »
Собрал fender champ 5f1 по схеме

фото внутренностей

Uploaded with ImageShack.us
Выходник - твз-1-9, динамик 4 ом,
желтые провода - земля
черные - инструментальный кабель, экранированый, экран кидал на землю джека in и землю пота громкости.
Впринципе фон не сильный, но когда подключаю примочку - кошмар, оно то играет, но фонит, скрипит, громко и дико
Что делать? Может заменить провод идущий на транс? сейчас он витой парой, земля на минус джека out, потом от джека на общую землю на корпусе, плюс(синий) от транса на резистор 22к и на плюс джека, всё это тоже витой парой
« Последнее редактирование: Мая 20, 2011, 01:41:19 pm от icetee »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Фон в чампе
« Ответ #1 : Мая 20, 2011, 01:48:11 pm »
Кокое огромне для 5тватника шасси. Туда 100 ват можно вместить, А ты еще и на чампе фон умудрился поймать. Де то контакт, или перепутал провода какие, сигнал по оплетке пустил.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 20, 2011, 02:03:55 pm »
сбоку будет располагаться плата богнера, поэтому и крайне важно устранить наводки, раз они уже в чампе появились.

по оплётке идёт минус динамика. он в метре от усилителя
фон как то похож на сетевой, мне кажется. Пробовал втулить дросель 5 Гн после кена, добавится лишний шум и всё. Делают искуственную ср.точку для накала, у меня 6,3, тут так можно и как?
« Последнее редактирование: Мая 20, 2011, 02:04:45 pm от icetee »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 20, 2011, 02:22:36 pm »
входные гнезда изолированы от шасси? вроде не вижу изоляционных прокладок на фото. если я не ошибаюсь, у тебя земля входных разъемов соединена с выходным перемычкой? и не слишком рядом расположены входные и выходные разъемы? вообщем проверь разводку земли. середина накала 6,3 вольта - два двухватных резистора по 100 ом на контакты накала, средняя точка соединения резисторов на шасси
« Последнее редактирование: Мая 20, 2011, 02:43:25 pm от maduser »

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 20, 2011, 02:41:44 pm »
нет, не изолированы. щас шонить придумаю

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 20, 2011, 02:54:08 pm »
с лицевой стороны я выпиливал шайбы из гетенакса
http://imageshack.us/photo/my-images/15/jack005.jpg/
с внутренней изолента
http://imageshack.us/photo/my-images/829/jack003.jpg/
диаметр отверстия на шасси чуть больше диаметра гнезда, туда закладывается тонкая полоска лакоткани или картона,
после (без пайки с проводами) прозванивается на наличие контакта с шасси, цепи быть недолжно. Также и с гнездом на динамик!
« Последнее редактирование: Мая 20, 2011, 02:56:02 pm от maduser »

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 20, 2011, 05:38:30 pm »
заизолировал джеки, звук просто преобразился! никогда бы не подумал, что это так важно, и громче стал и звонче, на большой громкости канешно фон остался, но не сильный в рамках...С примочкой реально круто звучит, не могу дождатся пока богнер туда зафигачу.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 20, 2011, 05:54:56 pm »
проверь еще разводку земли. на фото я вижу ошибки. лучше выложи схему со своей разводкой, думаю шум совсем пропадет. теперь попробуй с дросселем на 5 гн

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 20, 2011, 08:53:13 pm »
вот разводка земли

дросель просто в разрыв цепи от кена на кондёр? может его зашунтировать чем-то или пару электролитов...?
« Последнее редактирование: Мая 20, 2011, 08:56:24 pm от icetee »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 21, 2011, 04:44:24 am »
вот схема чампа с дросселем
http://imageshack.us/photo/my-images/864/fenderchamp5e1.png/

землю разведи примерно так толстым проводом
http://imageshack.us/photo/my-images/194/fenderchampzemlya.png/

точка соединения с шасси - либо ближе к входному гнезду, либо возле первого сглаживающего кондера

выходное гнездо конструктивно убирай подальше от входных!!!

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 24, 2011, 05:35:02 am »
вычитал несколько способов защиты от помех, подскажите, как лучше и что лучше сделать, или всё сразу...
1.можно сетевые провода через кондёры на 5000 пФ на корпус заземлить, так вот, заземлять лучше в каком месте? можно заземлить возле сетевого входного разъема, ну и там же припаять кондёры к корпусу, можно возле выключателей на передней стенке, ну или тянуть провода от этих кондёров на общую точку звезды на корпусе?
2.можно заземлить первичку транса - по кондёру на каждый вывод и средний провод от них на корпус - опять же - вести провод на общий 0 или прикрутить прям к болту, которым крепится транс к корпусу.
3.  кинуть один из проводов накала на корпус. Накал у меня переменкой прям с транса.
4. подозреваю, что силовик даёт наводки на выходник, достаточно только поставить меджду ними мет. перегородку, или слепить закрытый коробок для силовика или выходника.

фон в чампе есть, при громкости больше половины уже слышно, но заметно именьшается, если гитару подключить через примочку. Сегодня попробую дин подключать напрямую к трансу, а не через шнур\джек

вроде переразвёл как на рисунке землю
« Последнее редактирование: Мая 24, 2011, 05:36:45 am от icetee »

Kynep

• Не суди, да не судим будешь!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 24, 2011, 05:50:00 am »
@ icetee

прежде чем вычитывать всякие умные статьи, разбери свое чудо и собери строго как нарисовано на лейке. Это ведь не так сложно? Сейчас твой монтаж больше напоминает кладбище осьминогов и искать, а тем более бороться с фоном - тут не реально, поверь. Гораздо проще будет разобрать и собрать занова.

К тому же ты не выложил семплов своего фона - а это есть гадание на молоке. телепатов тут к сожалению нет.

Земля конечно же сделана звездой...  :'( Это первая и самая грубейшая ошибка начинающих. Не делается звезда в гитарном усилении. Ну не делается, не удобно, понимаешь? А тем более новичку. Гораздо проще сделать шину.

Чтоб правильно собрать звезду - нужен опыт, большой опыт.

Вторая грубейшая ошибка - НИКОГДА не распологай гнезда входа и выхода рядом - это 100 причина возбудов.

По твоей схеме с землей, я насчитал как минимум 2 петли. Рабрирай, мой тебе совет и собирай занова, с учетом вышесказанного. Нервый сэкономишь и время.

З.Ы, заставить фонить Чамп... это еще постараться нужно...  ;D

З.Ы.Ы, еще и лампы совсем рядом расположены.... ну крайне не удачная у тебя конструкция получилась...
« Последнее редактирование: Мая 24, 2011, 05:58:20 am от Kynep »

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 24, 2011, 06:33:18 am »
К тому же ты не выложил семплов своего фона - а это есть гадание на молоке. телепатов тут к сожалению нет.
микрофона нету, а по другому не знаю как с чампа звук снять. попробую на фот или вебку. вечером выложу.
разбери свое чудо и собери строго как нарисовано на лейке.
единственное отличие от лейки - лампы местами поменял ну и изза этого некоторые провода стали чуть длиннее, ну впринципе если по возится можно поменять местами, корпус растачивать просто типа крайняя мера, хотелось бы сперва чтото не настолько трудоёмкое попробовать
Вторая грубейшая ошибка - НИКОГДА не распологай гнезда входа и выхода рядом - это 100 причина возбудов.
между ними сантиметров 10. Попробую дин. сразу к трансу, без гнезда. Разъемы с корпусом не контачат, оба провода на них - в экране.
а насчет шины хз, я делал как на лейке - шина для элементов выходной лампы, а для лампы преда шину просто невозможно сделать, да и на землю там только 3 и 8 выводы через резисторы, они у меня вместе с землёй пота соеденены в одной точке, в сантиметре от минуса 1го фильтрующего кондёра, и проводом идут на этот же минус

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 24, 2011, 09:43:33 am »
и ещё, забыл спросить, что значат обозначения low и hi на входах? на одном мегаом с сигнала на землю для чего?

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 24, 2011, 05:48:42 pm »
http://imageshack.us/photo/my-images/194/fenderchampzemlya.png/  земля такая? не соединяй звезду с шасси и вызвони цешкой наличие  цепи. проверишь ошибки.
шина или звезда - вопрос спорный!
я новичок и у меня без проблем звезда В ГИТАРНОМ УСИЛЕНИИ. все нормально и все удобно. недавно собрал страшное "кладбище осьминогов" без фона!!! не в этом дело...

вход выход рядом.  сантиметров 10 на фото я не заметил. паяй к трансу. но это про возбуды а у тебя фон....

"Разъемы с корпусом не контачат, оба провода на них - в экране." оба провода и экран! сигнальный провод, провод земли и оплетка (экран) - всего три. экран нисчем кроме шасси не соединяется. проверь

у меня был плохой гитарный шнур, я думал это фон усилка. заменил шнур. проверь свой.

выкрути громкость гитары на минимум - что с фоном?

фильтрующие конденсаторы хорошие? мне попадались высохшие и это являлось причиной фона. дроссель должен иметь большую индуктивность. при 5Гн у меня совсем не прослушивался фон. проверь кондеры и дроссель. (ну путем замены хотябы...)

1.можно сетевые провода через кондёры на 5000 пФ на корпус заземлить, так вот, заземлять лучше в каком месте? можно заземлить возле сетевого входного разъема, ну и там же припаять кондёры к корпусу
Верно! но это борьба с сетевыми наводками, а у тебя фон....

3.  кинуть один из проводов накала на корпус. Накал у меня переменкой прям с транса.
Я же тебе кинул схемку с двумя резисторами -общая точка, ну если хочешь ставь проволочный переменник ом на 200 вместо них, крути, ищи минимум фона...

low hi это низкое и высокое входное сопротивление преда
Грубо - типа лоу это для примочки хай эт гитара напрямую в пред(но можно и подругому). при включении в хай 1 мег на землю (усиление больше), при лоу 68 кил (усиление меньше). это и есть входное сопротивление преда.

сэмплы, схему и фото в студию.... нам будет проще тебе помочь
« Последнее редактирование: Мая 24, 2011, 06:20:53 pm от maduser »

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 24, 2011, 06:58:25 pm »
http://www.youtube.com/watch?v=8xNRrzpIfZM
громкость на половине, щелчки с 30й сек - дотрагиваюсь рукой до струн. Дальше включаю примочку/

пробовал через резисторы на землю, эффекта никакого. Экраны проводов заземлены  - 2 на землю пота, и 3й на минус джека
Да, между входом и выходом 6 см, но щас я динамик подключал напрямую к трансу

сами провода проверить вряд ли возможно. Можно заменить на неэкранированые и посмотреть в принципе изменится ли чтото

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 24, 2011, 07:25:43 pm »
и 3й на минус джека
экран на минус джека? если да то нельзя так. экран - это не минус, это шасси. А любой элемент схемы соединяется с шасси в одной точке!

смотрел видео, походу шум не сетевой.
дай принципиальную схему своего девайса с номиналами элементов и напругами.

блин, проверь гитарный шнур, если датчики на гитаре плохие или просто неэкранированая гитара вблизи источника шума - будут наводки. что происходит когда замкнешь накоротко вход (когда сигнала нет)? исключи фон от НЕУСИЛИТЕЛЯ!

пока не используй драйв. там наверно гейн на максимуме? давай разберемся с чистым звуком и победим там фон.

у тебя два транса расположены соосно, надо перпендикулярно. Что у тебя за торик? он силовой или это дроссель?

я вот сделал на досуге репетиционный квартирный чамп из мусора, фона нет!

http://imageshack.us/photo/my-images/163/45679162.jpg/

http://imageshack.us/photo/my-images/853/foto014if.jpg/

http://imageshack.us/photo/my-images/109/foto009t.jpg/

http://imageshack.us/photo/my-images/709/foto010s.jpg/

« Последнее редактирование: Мая 24, 2011, 08:24:36 pm от maduser »

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 24, 2011, 10:25:07 pm »
что происходит когда замкнешь накоротко вход (когда сигнала нет)?
тишина, так же при минимальной громкости.
проверь гитарный шнур, если датчики на гитаре плохие или просто неэкранированая гитара вблизи источника шума - будут наводки
играю на репе, всё норм, да и в транзисторный комб не фонит ничего
экран - это не минус, это шасси. А любой элемент схемы соединяется с шасси в одной точке!
экраны всех проводов кинул на точку соединения с корпусом и на звезду возле минуса 1го электролита
минусы входных гнёзд и землю пота кинул на корпус
выходной разъем отключил полностью, теперь провод идёт с резистора 22к сразу на клему транса, второй конец обмотки заземлён на корпус
дай принципиальную схему своего девайса с номиналами элементов и напругами.
http://3.bp.blogspot.com/_BYIkYo9cnnw/TFKXqMy-w4I/AAAAAAAAACM/wfZcqy8UYbw/s1600/champ_5f1_schem.gif
на 3 выводе 6п6с 280В, с кена выходит 290В, на 1 и 6 выводах 6н2п - по 112В
после этих манипуляций, с рукой на струнах полностью нет фона до 3\4 громкости, если руку не держать, фон появляется чуть раньше половины громкости
вот, звук
http://www.youtube.com/watch?v=JPfpSgdTNYc
после 30й секунды - звук на макс.

« Последнее редактирование: Мая 24, 2011, 10:37:54 pm от icetee »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 25, 2011, 04:06:20 am »
"минусы входных гнёзд и землю пота кинул на корпус"
так делать нельзя!!! минусы гнезд и землю пота отдельным проводом и к звезде а не на корпус, и все это в экране желательно (незабываем что экран соединяется только с шасси и все). точка соединения земли с шасси всего ОДНА - это звезда возле электролита!!! проверь, петель не должно быть.

фон возникает вроде в первом триоде или в гитаре и шнуре. Ты не на сингле часом играешь? попробуй хамбакер, шума меньше? и попробуй увеличить номинал катодного резистора первого триода, скажем килоома три, или больше - потеряешь немного усиления, может фон будет приемлимый.

схема у тебя чампа, но на фотках я видел полупроводники - кренка вроде? тороидальник тоже видел. что это? он дает неслабые наводки. экранируй 6н2п, одень колпак.

пиши о результатах )))
« Последнее редактирование: Мая 25, 2011, 04:07:01 am от maduser »

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 25, 2011, 04:30:07 am »
так делать нельзя!!! минусы гнезд и землю пота отдельным проводом и к звезде а не на корпус
я это и имел ввиду, у меня корпус - это точка в которую сходятся все провода которые идут на корпус, отвод от звезды минуса 1го электролита.
на плате чампа только кондёры и резисторы. 2 другие платы, которые проскакивают на фото - плата бп преампа и сам преамп, они никак не подключены. Тор сверху тоже для питания преампа, первичка не под напряжением
хотел надеть на лампу колпак, на есс83 налазил, а эта жирней оказалась, вечером сделаю что ты сказал, отпишусь