Автор Тема: Фон в чампе  (Прочитано 18630 раз)

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Фон в чампе
« Ответ #40 : Июня 14, 2011, 10:11:58 am »
Сугубо личное мнение, навязывать никому не хочу. Нравится - ставьте 200 микрофарадники в чамп, дело хозяйское.

респект за ответ.   :-/ хотя физики всеравно непонял((( связь питания и звука  :-? и что с двумя банками по 47мф фон переменки неслышен? боюсь что при полной луне я привращусь в оборотня-хайэндщика  ;D
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 10:13:43 am от maduser »

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Июня 14, 2011, 10:20:54 am »
Да всё так и есть - касательно тупости звука и перебанок в питании.
По поводу экрана: паять его действительно можно куда угодно, НО
По нему крайне удобно вести земляную "шину" - практически невозможно напутать петель.

Пара фактов из практики:
В чампе МОЖНО сажать входные гнёзда на шасси
В чампе НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО применение экранированного провода ВООБЩЕ.
В чампе достаточно питания, организованного по схеме, как у Р1, ёмкости я описывал выше

А вообще я для себя "похоронил" звезду как способ заземления. Как минимум, она реагирует на длину проводников. С первыми аппаратами мучался-пытался покорить оную - но потом насмотрелся внутрянок маршаллов и окочательно перешел на шину. И диагностировать, и собирать - всё намного проще.
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 10:21:36 am от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Июня 14, 2011, 10:23:40 am »
@ maduser

Я написал вроде про "качать банки"? Должно быть проседание анодки после атаки - тогда звук, а тем более ощущения, намного приятнее. А если это всё ещё "усугубляется" высоким сопротивлением кенотрона, то ммм... То получается, собственно чамп, а не то, что у вас
Цензура неуместна!

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Июня 14, 2011, 10:55:02 am »
@ maduser тебе Саша Локтар совершенно верно описал смысл применения маленьких электролитов. Но если тебе  очень хочется влепить большие банки и при этом получить описанный эффект просадки анодного, то выход есть.
Первую ёмкость мосле моста можешь ставить сколь угодно большую, после неё резистор на 40 Ом и вторую ёмкость примерно 47 МКФ и уже с этой точки снимать питание УМ и городить дальше фильтры для преампа. Такая конструкция блока питания позволяет получить звук близкий к кеторону без применения онного. Хотя безусловно настоящий кен лучше.

Теперь по поводу фона. Если фон не пропадает при отключении накала/анодного , а исчезает плавно вместе с остыванием накала/разрядом банок, то дело точно не в фильтрации питания или накала. Ну и дальше я бы стал искать фон покаскадно с конца схемы. Сначала бы подключил гитару, через разделительную ёмкость на вход последнего каскада и т.д.

П.С. Забейте на разводку землёй. Воткните посреди аппарата толстую, мощную шину. На всю длину шаси и паяйте землю к ней. Так и делать удобнее и результат на первых парах лучше. Вот только 1мм меди - это не толстая шина, на толщине экономить не стоит.

@ Lok-T@r
понравилась мне твоя плата для чампа, печаткой поделишься? хочу в коллекцию положить.
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 10:57:15 am от Sanoend »

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Июня 14, 2011, 11:17:49 am »
разделительная емкость - это сколько?

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Июня 14, 2011, 11:38:47 am »
спасибо, популярно объяснили и разъяснили. просто я видно "переперечитал" FAQ на гитарлабе, там приветствуется звезда. ведь весь опыт я черпаю из данного форума. собрал пару тройку разных усилов, применял звезду. первая банка везде 200мф, далее дроссель и пару 47 или 68мф (просто на 200 денег зажал) через резистор. 150+150 использовал в проекте чампоподобного комбика из мусора http://www.youtube.com/watch?v=0uZgrD55lFk целью было использование недорогих "мусорных" деталей и получение такого же "мусорного" звука для домашних занятий  ;D , но 150мф не просели, замерял. Без дросселя с резистором фон был слышимым, после введения в схему дросселя фон пропал. О пока высоких для меня материях про "прокачку банок" ничего не знал. отсюда вывод о необходимости больших емкостей. Век живи - век учись...    спасибо!

@ icetee
неэлектролит думается, поставь 0.1мФ

народ пишет что надо воткнутся в мощник, но ты убираешь громкость и все тихо..  сам посебе мощник не фонит. ранее я и сделал вывод о помехах в преде или вне усила. щас дойдет до переделки всей схемы (или покупки заводского уся).... я все... знания кончились ((((
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 11:46:01 am от maduser »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Июня 14, 2011, 11:52:21 am »
@ icetee да практически любую не большую емкость - это не принципиально. @ maduser предложил 0.1 мкф, вполне пойдет, а можно и меньше.

@ maduser
"народ пишет что надо воткнутся в мощник, но ты убираешь громкость и все тихо..  сам посебе мощник не фонит. ранее я и сделал вывод о помехах в преде или вне усила. " твоя логика в принципе верна, но могут быть случаи, когда ты не прав, например, земляная петля в по земле пота громкости.

Вообще советую взять за правило покаскадную проверку, если проблему не удаётся решить в лоб.

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Июня 14, 2011, 12:03:20 pm »
на фото у icetee я и нашел петлю в поте громкости и непонятки с экранами, но тут пошла полезная для моих знаний полемика про банки, хайэнд и шину. может ему было достаточно перепаять пару проводов чем городить шину? на его лейке шины небыло. есть звезда. и почитайте пост номер 25 и 28. интересно, чем кончится?
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 12:07:49 pm от maduser »

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Июня 14, 2011, 12:12:22 pm »
http://www.youtube.com/watch?v=0uZgrD55lFk
у меня примочка такая же и колонка тоже такая есть, от амфитона ))

один конец кондёра на + гитарного провода, а вторым куда тыкать?

на 2 и 7 ноги лампы? куда ещё? входной разъем оставить как есть, не нужно его как-то закоротить\отключить...?
я думал, что толстый желтый провод это и есть шина в этой схеме. У меня кстати эта шина продолжается до минуса 1го электролита, а от него уже отвод на корпус. Может попробовать отрезать минус этого кондёра от шины и кинуть его отдельно в точку соединения с корпусом

хотя вроде как вы говорите, что проблема не там
а экраны я все уже кинул на корпус
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 12:25:46 pm от icetee »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Июня 14, 2011, 12:25:43 pm »
подожди не режь пока. ты экраны перепаял? чтото изменилось?

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Июня 14, 2011, 12:28:31 pm »
ничего вроде не изменилось, если и да, то несущественно.
хотя если так посмотреть все эти переделки чутка фон конечно убрали, стал не таким явным, но всёравно хорошо слышно, особенно с включенным boost

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Июня 14, 2011, 12:42:12 pm »
в точке С отсоедини кондер 0.022 и на нее подай сигнал с гитары. фонит?
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 12:42:45 pm от maduser »

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Июня 14, 2011, 03:39:35 pm »
Я резистор "кенотронный" ставлю 100ом 5вт (виден на фото). Особенно остро слышно разницу если на выходе 6п14п.
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 03:41:48 pm от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Июня 14, 2011, 03:40:49 pm »
УПД. Ещё из личного опыта - если хреногий трансформатор, то иногда помогает увеличение анодного резистора между триодом и пентодом.
Цензура неуместна!

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Июня 14, 2011, 06:39:16 pm »
в точке С отсоедини кондер 0.022 и на нее подай сигнал с гитары. фонит?
очень тихо, звук гитары тихий и фон вроде тоже есть, тихий. Типа "ззззззззззззз", еле слышный, вот если б такой был в обычном режиме, было бы классно))

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Июня 14, 2011, 06:45:09 pm »
оо блин, щас поставил кондёр на место, вотнул гитару , в к джеку ещё был припаян этот провод которым я тыкал, и я этим кондёром 47н на корпус замкнул и фон как рукой сняло, я аж слегка ах**ел. Правда звук сам как из жо...как из трубы заткнутой подушкой и фон этот же где то там так и остался, но почти не слышно
б**яя и ручки спид и интен6сивити тоже заработали!!!!!!раньше они ваще никак на звук не влияли, а теперь реально вибрирует! круууутоооо
но звуук кошмар, был такой звонкий, как стеклянный, а щас глухой и ватный
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 06:48:55 pm от icetee »

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Июня 14, 2011, 07:21:16 pm »
объясните, как правильно подключить выходник. первичка то ясно, а вторичка? твз-1-9. Конец обмотки на землю, в какую точку? или ещё на минус динамика, а потом отвод на точку соединения с корпусом? К началу обмотки отвод от резистора 2,7к и отсюда же отвод на + динамика. Так?
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 07:22:33 pm от icetee »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Июня 14, 2011, 07:55:35 pm »
оо блин, щас поставил кондёр на место, вотнул гитару , в к джеку ещё был припаян этот провод которым я тыкал, и я этим кондёром 47н на корпус замкнул и фон как рукой сняло, я аж слегка ах**ел. Правда звук сам как из жо...как из трубы заткнутой подушкой и фон этот же где то там так и остался, но почти не слышно
б**яя и ручки спид и интен6сивити тоже заработали!!!!!!раньше они ваще никак на звук не влияли, а теперь реально вибрирует! круууутоооо
но звуук кошмар, был такой звонкий, как стеклянный, а щас глухой и ватный
ну дак это ты все высокие и средние частоты на корпус слил вместе с фоном. а вибрик чего заработал? думаю непропай, неконтакт гдето был, ты его задел и все стало на место.
конец вых. тр-ра на минус динамика и на точку соединения с шасси star ground. другой на динамик и еще куда у тебя по схеме...
по поводу фона... чует моя задница что не в усилке дело. всетаки может ты со шнуром и гитарой возле источника помех сидишь? на сингле играешь? он любит шуметь. ну попробуй шнур поменять. была у меня похожая хрень, но там усилок и без шнура заводился. как усь ведет себя когда ты вытаскиваешь джек из гнезда? фон пропадает?

еще варианты, поэкспериментируй...
1. отключи в точке D провод идущий от пота интенсивности
2. попробуй поставить вместо резисторов 1.5 килоом (они впараллель с кондерами в катодах первого и второго триода) скажем 2кила или 2.7
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 08:08:47 pm от maduser »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Июня 14, 2011, 08:31:50 pm »
вот смотрю я на оригинальную схему чампа http://support.fender.com/schematics/guitar_amplifiers/Champion_600_schematic.pdf и на твой рисунок.
с накальных точек F1 и F2 идут сто омные резисторы в точку X на 8 ноге оконечной лампы. херня какаято. они должны на землю садиться! скорее всего на твоей картинке перепутан указатель, он указывает на 8 ногу а надо на землю возле лампы. в оригинале на 8 ногу они не идут! проработай этот вопрос!

еще хотел спросить у тебя лампы 6v6gt  и ecc83?
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 08:35:20 pm от maduser »

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Июня 14, 2011, 09:04:38 pm »
maduser, иногда накалы вешают на катод выходной лампы для того чтобы было избавится от фона от накала переменкой.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"