Автор Тема: Какая керамика лучше?  (Прочитано 761 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Какая керамика лучше?
« Ответ #20 : Июля 20, 2011, 08:26:53 am »
Плёнки нет - бери слюду.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июля 20, 2011, 08:34:50 am »
Недавно начал закупать конденсаторы, и обнаружил, что номиналом меньше 1нФ  пленки не найти, вернее попадается но крайне редко. Неужели придется пользовать только керамику этих номиналов?

Например, в интернет-магазине у Ерасова есть почти весь ряд от 47 до 680 пф. Также в большинстве случаев вполне можно использовать высоковольтную керамику. Слюдяные КСО отечественного производства тоже весьма уместны. Проблем-то нет, имхо.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

bunyaman

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 485470807
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Июля 20, 2011, 10:24:54 am »
Не хочется у ерасова в Украину заказывать, а в тех магазинах что смотрел, пленки таких номиналов не видел. Спасибо, буду знать что такие есть в природе, может попадутся:)

research

• Гость
« Ответ #23 : Июля 21, 2011, 06:50:18 am »
В примочке с питанием 9 вольт разницу между вимой и синей керамикой не заметишь, а вот электролит или плёнка (керамика) в проходе - разница будет и не в пользу электролитов.

заметишь, это смотря как уши настроены. Местами, разницы нету. А местами, надо просто добавить громкости, и тогда слышно нюансы и артефакты.

Давайте не будем забивать мозги начинающих понятиями, что "в 9В примочки пойдет любое гавно", старое понятие "ставьте везде пленку - не ошибетесь" лучше для пока не устоявшихся взглядов.

9В примочки, если делать по уму, не очень проще стекла. Там тоже надо вкалывать и ставить нормальные детали. Иначе получится электрогармоникс-нью сенсор/бехрингер.

Если вернуться к теме, я за высоковольтную. Звучит чище. Если цель - побольше грязи, то желтизна очень даже ее добавляет.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Июля 21, 2011, 08:30:28 am »
Если цель - побольше грязи, то желтизна очень даже ее добавляет.

+1
До сих пор мне нравится самая первая моя реализация СансМаршалла с жёлтой многослойкой и компьютерными шлейфами, хотя есть в наличии версии на "фэншуйных" деталях с хорошим, более прозрачным и читаемым звуком.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июля 21, 2011, 09:39:50 am »
@ bunyaman да керамику.
Бери синюю на с большим запасом на напряжению.
Не чего страшного в этом нет.

Как же мне нравится, когда месные обитатели говорят о звучании конденсаторов, резисторов и т.д. в отдельности. :)при этом описывая их одними и теме же словами

собирал кранк дистортус и ставил в него 50-тиволльтовую керамику, CL21, и даже всеми обажаемую Виму. разницы не услышал вообще :)
наверно лыжи не едут (с)
А ты когда-нибудь задумывался почему пленка и керамика звучат по разному? Советую прочитать про пьезо эфект. Потом подумать о том, как этот эфект будет проявляться в керамических конденсаторах. А потом подумать, что с ним будет если взять конденсатор с запасом по напряжению раз в пять. Тогда поймешь почему в девятивольтовой примочке ты не слышал разницы.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июля 21, 2011, 01:07:43 pm »
Практически вся керамика имеет электромеханический резонанс на частотах близких к звуковым. В детстве, когда паял свои первые искажалки на 140уд7 и подобных, ставил керамику и зелёную плоскую и оранжевую. Так вот - при высоких значениях гейна, начинало свистеть, гудеть и микрофонить. Замена на плёнку сразу решала проблему.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июля 21, 2011, 01:21:58 pm »
Кстати, да. Я где-то давал рекомендации по применению конденсаторов в критических местах и как это отслушивать. Если кратко, керамику нежелательно ставить на вход, после вх. повторителя (если он есть), инв. вх. -- земля первого каскада ОУ дисторшинов. В этих цепях даже не вся плёнка применима из-за повышенного уровня микрофонного эффекта; так, например, зелёный орбит у меня не прошёл, очень хороши наши К73-17 и японские жёлтые прозрачные - как в Боссах. Также, ещё раз повторю: плохие (случайные) гитарные кабели тоже микрофонят!
Хотя, конечно, керамика тоже бывает разной. В ДОД-овских клонах Метал Зоны стоит много керамики - и звук, как по мне, лучше. Конечно, я не утверждаю, что благодаря керамике, но то, что она не испортила этот звук - это факт.
« Последнее редактирование: Июля 21, 2011, 01:25:29 pm от olegfx »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июля 21, 2011, 01:25:39 pm »
плохие (случайные) гитарные кабели тоже микрофонят!

О, да...сегнетоэффект жуткий у многих "нонейм", особенно на хайгейне заметно.

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июля 21, 2011, 08:52:13 pm »
@ OlegFX
Я где-то давал рекомендации по применению конденсаторов в критических местах и как это отслушивать. Если кратко, керамику нежелательно ставить на вход, после вх. повторителя (если он есть), инв. вх. -- земля первого каскада ОУ дисторшинов.
Не буду спорить -у каждого есть  свое личное мнение и оно достойно уважения, неважно насколько оно верное или нет. С инженерной точки зрения в рассуждениях Олега определенный смысл есть,но на практике я не нашел 100%ного  подтверждения этой теории.
Слух у меня очень  хороший, даже можно сказать профессионально- наследственный , хотя сам  не стал гитаристом из-за перелома левой руки в школьные годы, поэтому развести меня на всякую хрень типа звук замыливается невозможно,если я сам этого не услышал. Опыт конструирования педалей - с начала 80 ых и уже тогда столкнулся с расхожим мнением солидных музыкантов, что самопал есть самопал и никогда он не будет звучать как фирма. Пришлось доказать обратное-мой  МХR дисторшн+  при слепом тестировании выиграл у оригинала!Хотя был собран на 140уд7 и сплошной керамике(КМ-5или КМ-4 уже не помню)! Аналогичные эксперименты в дальнейшем были проведены с BOSS- Heavy Metal  и  Super Over Drive .Тестирование происходило с профессиональными музыкантами и они не нашли разницы в звучании (разве что  поворот у  ручек разный -все же поты не фирма)! С Овером вообще прикол вышел! Знакомый профессиональный гитарист, сейчас у него свой сайт- хотя  у кого его сейчас нет  ;D, при разработке своих педалей 2005-2009г  мне признался, что за эталон по звуку для скримера брал мою педаль 1989г собранную на к140уд608 и красной флажковой керамике!!!Никакая WIMA и ОРА2604 его не впечатлили, хотя дядя очень требовательный -жалко что птичка улетела из гнезда!! Так, что мое мнение: если человек хочет услышать-он услышит, даже то чего там нет !Ну  если совсем глухой то наоборот ;D. А начнешь проверять- в слепую-все укладывается в кривую Гаусса!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июля 22, 2011, 11:18:57 am »
Слух у меня очень  хороший, даже можно сказать профессионально- наследственный , хотя сам  не стал гитаристом из-за перелома левой руки в школьные годы, поэтому развести меня на всякую хрень типа звук замыливается невозможно, если я сам этого не услышал.

SerKosh, если внимательно прочитать пост zEROID'а и следующий за ним мой, то будет совершенно понятно, что мы вели речь о микрофонном эффекте, а не про "всякую хрень типа замыливания". И профессиональный слух здесь ни при чём, сгодится и обыкновенный. Достаточно просто включить аппарат на полную громкость и постучать по примочке. Либо резко заглушить струны и услышать подвывающий отклик. В тяжёлом случае ничего делать не ужно - она сама завоет, мне попадались такие с керамикой КМ-5 и КМ-6.

Более того, я специально написал про ДОД-овскую керамику, что, мол, всё нормально, так что...
« Последнее редактирование: Июля 22, 2011, 12:59:37 pm от olegfx »

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июля 22, 2011, 02:59:14 pm »
@ OlegFX

Я ни в коем случае не хотел обидеть своим постом и про замыливание это вообще не про Ваш диалог ,это про мой личный подход к оценке звучания.Чужие мнения не учитываются,пока сам не услышу. В дополнение к Вашему диалогу я хотел донести мысль, что из простых и доступных деталей можно собрать педаль с отличным звуком, а можно и из дорогих,элитных собрать нечто непотребное!Все в руках создателя!
 Надеюсь это не противоречит Вашим высказываниям! А про микрофонный эффект Вы абсолютно правы :)