Автор Тема: чамп, электролиты, фон  (Прочитано 1500 раз)

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
чамп, электролиты, фон
« : Августа 31, 2011, 06:38:36 am »
чамп имеет малую емкость банок. в различных схемах от 8 до 47мФ. с такой емкостью мой чамп имеет фон 50гЦ, насколько он приемлим я незнаю, оригинального аппарата я не слышал, может я придираюсь? увиличивать их нельзя, была уже тема на этот счет (прокачка банок, влияние на звук и т.п.) было бы проще поставить большую емкость((( но хочется сделать все правильно.
прошу (если возможно) выложить семплы самодельного аппарата с отсутствием фона и указанием использованых банок, дросселя для сравнения с моим.

Jinx

• Просмотр профиля
Re: чамп, электролиты, фон
« Ответ #1 : Августа 31, 2011, 07:54:48 am »
У меня чамп с оригинальными номиналами тоже фонил прямо в оконечнике - т.е. явно недостаточная фильтрация. Поставил 180мФ в кач-ве первой фильтрующей ёмкость - теперь фона не слышу. Как на это отреагирует кенотрон не знаю, но париться смысла не вижу. Усилители обычно делают чтобы усиливать, а не чтобы лампы экономить.
Во времена чампов не было больших хороших дешевых электролитов, поэтому в чампе такие ёмкость. Это ещё раз доказывает, что тупо собирать старые усилители под копирку - глупость та ещё.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 31, 2011, 08:19:00 am »
а у меня все норм с указанными номиналами электролитов. дроссель 4Гн. вообще никакого фона не прослушивается.
может конечно без дросселя будет фонить - но без дросселя я не собирал чамп, так что не могу ничего сказать по этому поводу.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 31, 2011, 08:48:27 am »
Дроссель - это выход. Ты ставил до первой фильтрующей ёмкости?
R2DNY

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 31, 2011, 09:16:41 am »
да, тема уже обсуждалась старшими комрадами. значится ставить большую емкость в чамповом оконечнике - неверно. влияет на звук, эффекта "прокачки банок" не будет с большой емкостью (думаю более 47мФ).
У меня тоже гудит именно оконечник. после кена у меня 8мФ, затем небольшой дросселек, думаю там и генри небудет, с дросселем большой индуктивности не пробовал, но явно он поможет. Просто я создал тему потому что люди писали, что с "почти" оригинальными номиналами банок и без дросселя ФОНА НЕТ. Вот я и хочу послушать семплы.
ставить после кена более 10мФ нехочу. это изнасилование кенотрона. а вот после дросселька на оконечнике висит 47мФ и в преде 47мФ.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 09:17:06 am от maduser »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 31, 2011, 09:42:36 am »
Интересно, а что за эффект "прокачки банок" такой? никогда о таком не слышал. Кстати, как большая ёмкость может испортить звук?
R2DNY

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 31, 2011, 04:13:20 pm »
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1305898792/20 начинай с 34 сообщения. мне разжевали