Автор Тема: По предельным режимам 6П3С (Усилок готов!)  (Прочитано 8071 раз)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: По предельным режимам 6П3С (Усилок готов!)
« Ответ #20 : Сентября 14, 2011, 03:24:00 pm »
Venom, спасибо)
Правда фотки наиболее удачные выложил, на самом деле корпус пилил электролобзиком и кривоты там хватает ;D
Только не очень понял замечания про лампы, я сколько однотактных схем аудио усилков видел (на подобии от Манакова), очень часто в драйвере 6Н9С и тому подобное, а 12AX7 в основном в гитарных делах, а в аудио девайсах 12-шки ни разу не встречал.. Или я что-то где то не так выразился?  :-[ Вот и хочу если представится возможность послушать в драйвере то что чаще всего видел в других схемах подобных аудио усилков, а именно 6Н9С, 6Н1П ... Или??

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 14, 2011, 04:21:04 pm »
@ Dines

Ну наши аудиофилы, по мне так, патриоты:) Т.к. за бугром нормально ходят и двенашки. Впринципе это не замечание. Просто забавно выглядит, многие люди от безвыходности ставят 6н2п, в данном случае наоборот ;D Так вот, впринципе нужно доверять ушам, если действительно 12-шки хуже то значит хуже.. Я в хай-фай не знаток, скажу чесно..
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 15, 2011, 04:48:00 am »
А-а, вон оно как:) Я просто про забугорные тенденции вообще не вкурсе. Хотя вот как раз такая разновидность 12-шек как LP и LPS представляются  именно для хай-фай примененя, при чём даже у нас. Так что я её поставил ну не то что бы уж от безысходности))) это конечно преувеличение))) Думаю что LPS там вполне на своём месте, просто это мой первый аудио ламповый усь, и если вдруг представится возможность попробовать в нём другие лампы, то это конечно будет интересно.

Схема усилка:

Uploaded with ImageShack.us

И так, вчера устроил прослушивание и сравнение:

Подготовка. У комповой АС JetBalance JB-381 традиционно усилитель спрятан только в одной колонке, вторая соответственно пассивная. Плюс ещё есть пара пассивных ШП колонок "Романтика". Я отключил от активной JetBalance её вторую пассивную колонку и вместо неё подключил одну "Романтику". А в ламповый усилитель подключил пассивную JetBalance и вторую "Романтику". То есть в итоге получилось два усилка, один каменный, другой ламповый, к каждому из которых подключены в один канал JetBalance, а в другой канал "Романтика". Потом обе "Романтики" я засунул под стол, а на столе оставил пару JetBalance, на которых и сравнивал усилки типа камень/лампа.

Музка, которую слушал при сравнении: акустический альбом "1:0 в пользу осени" группы "Animal ДжаZ" - это аудио-CD. Немного "Cult" от "Аpocalyptica" - это в мп3, какой то аудиофильский аудио-CD (он мне с каким-то журналом достался уже давно, музыка там хрень полная, зато все инструменты живые и записаны соответственно.. - контрабас, флейты и тому подобное). А также несколько мп3-шек советсткой эстрады и эстрады 90-х годов.

Звучание. Лампа звучит объёмнее, т.е. чувствуется глубина сцены, транзистор в этом плане звучит более плоско. Много обращал внимание на голос, на лампе он более естественный и находится на своём месте в сцене (как и всё остальное), а на транзисторе немного выперает, так же как и другие инструменты в близком частотном диапозоне, и эти выпирания сливаясь вместе придаёт транзистору жёсткость и немного невилируют объём сцены, создавая некую "плоскую стенку" перед колонкой из "жёсткости" и "грязи". А на лампе всё чище и объёмнее:) Как выразилась жена - левая колонка (транзисторная) звучит как запись на магнитафоне, а справа (лампа) звук как в театре или как будто там сцена:)

Но, все эти изменения ни сказать что уж прям сверх очевидные, нужно слушать что бы услышать. При чём, когда переключаешь с транзистора на лампу - ну да, есть разница, а когда переключаешь с лампы на транзистор - ого! вот это разница! И эта разница тем сильнее чувствуется, чем дольше слушаешь какой то отрывок на лампе. Уже не раз замечал что к хорошему человек быстрее привыкает, и на фоне этого откат к плохому чувствуется куда более весомо нежели наоборот. И кстати от записи к записи разница меняется, где-то больше чувствуется, где-то меньше, от записи много зависит. А поначалу ещё сбивал с толку такой аспект - транзисторная жёсткость поначалу пыталась выдать себя за яркость! Я хоть и не сразу, но довольно быстро потом понял эту особенность, т.е. неискушённому слушателю по началу может показаться что транзистор звучит круче, но послушав ещё немного уже полностью можно прочувствовать что эта кажущаяся транзисторная "яркость" и есть та самая выперающая "стена", которая сплющивает и закрывает объём сцены! Эх, осмелюсь предположить что это и есть те самые пресловутые искажения, присущие транзисторным усям ;D

В общем как то так примерно:) Причём, надо сказать что и в мп3 как в таковом некоторая часть звука уже пережата, а следовательно задавлены какие-то нюансы, и звуковуха у меня самая обычная интегрированная, которая может и не перадать всех тех нюансов, на которые обращают внимание при сравнении лампа/транзистор. А вот колонки JetBalance JB-381 наоборот, несмотря на свою цену очень даже не плохие, и по сранению со своими собратьями в своём ценовом диапозоне играют довольно чисто, я когда их покупал то сравнивал (пока выбирал) с микролаб, (модель не помню, что то желтого цвета там было - толи корпус толи динамики НЧ). Так вот Микролабы играли гораздо мощнее на низах (у них и корпус больше), но в верхнем диапозоне была каша, гитарный перебор какой-песни гр. "Ария" сливался в единое грязное месиво, в то время как на JetBalance он прозвучал чётко и можно было услышать звуки отдельных струн перебора. Так что я рад что и в таких условиях почувствовал разницу между лампой и транзистором:) А что бы эта разница была более очевидна - нужно весь тракт подбирать соответствующим образом. Где-то давно ещё прочитал умную мысль - "Весь звуковой тракт всегда звучит с качеством самого плохого его звена".

Извиняюсь за много букв ;D
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2011, 05:04:37 am от dines »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #23 : Сентября 15, 2011, 05:30:28 am »
Что за лампа такая 12AXLPS?
Это 12АХ7 с длинным анодом (LP-long plate) и спиральным (S) подогревателем. Выпускается под маркой Электрогармоникс. :)