Автор Тема: Gavrosh 8 переделка, вопрос по мощнику.  (Прочитано 404 раз)

damq1n

• Просмотр профиля
Gavrosh 8 переделка, вопрос по мощнику.
« : Сентября 21, 2011, 01:22:46 pm »
Дело значит так. Имею комбарь выше указанный. В целях собственного развлечения взялся переделывать его.

Вытащил все кишки, поставил выходник сверху шасси. Запилил поинт ту поинтом jcm 800 туда. И соответственно мощник пере собрал из выпаянных деталей с платы но уже навесом.

С преампом никаких проблем все окей.

Мощник собственно стал себя не правильно вести.
вот оригинал схемы

Вот что получилось.

Я плохо понимаю все процессы которые там происходят.

При синих показателях: - гул (похож на гул 50 гц, выдергивая из розетки, усилитель пару секунд работает от кондеров, гул пропадает), также слышно как гитарный сигнал хавается.

При крассных показателях: - гул усиливается, очень сильно греется лампа мощника. Сигнал за гулом слышится как нужно.

Подскажите как мне сделать показатели правильными.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Gavrosh 8 переделка, вопрос по мощнику.
« Ответ #1 : Сентября 21, 2011, 05:14:41 pm »
Ну или где-то напортачил или возбуду поймал...фотки монтажа показывай.

damq1n

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 21, 2011, 06:09:06 pm »
окей, в ближайшее время выложу. Пока можете пояснить в чем зависимость этих напряжений и как их приблизить к номинальным напряжениям?

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 21, 2011, 08:23:41 pm »
Выдерни лампу фазоинвертора и померяй снова.

damq1n

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 22, 2011, 07:37:49 am »
Выдерни лампу фазоинвертора и померяй снова.
При замерах я оставлял только 6н23п вставленой, а с фазиком такие же показания.

Посоветуйте какой нить материал по теории однотактного усилителя, погуглить то гуглил, только из за незнания дела сложно отсеять кучу барахла и найти хорошую статью.

Ну или опишите принцип работы схемы, чтобы я понял что за дела с этими напряжениями и как их приблизить к должным напряжениям.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 22, 2011, 08:01:58 am »
В целях собственного развлечения взялся переделывать его.

Собственно надежды оправданы - развлечение получены :)

Возможно преамп стал кушать больше анодки (а может и накала, заодно), а силовик на это не рассчитан.

П.С. Вот честно, я не стал бы трогать данный, вполне самодостаточный девайс, а 800-ый собрал бы отдельно, с нормальным мощником ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

damq1n

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 22, 2011, 10:53:34 am »
@ Denn

Это уж точно, развлечения получены 50% успеха :)

уже рас начато надо закончить в конце концов. я просто любитель все магазинное по переделывать :)

девайс стал кушать больше накала, силовик невывозил, я намотал еще накал на трансформатор.

анодки вроде как по расчетам хватает. но как бы проблема не в этом т.к. все манипуляции с мощником я провожу с вытащенными лампами преампа, а в разрыв, в качестве преампа, воткнул тюбскример.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 22, 2011, 12:00:06 pm »
damq1n

Одна 12ах7 добавилась, как я понял? Тянуть силовой думаю должен вполне, у Ерасова силовики ведь с запасом должны быть по идее.
По поводу гула:земля+накал+анодное+монтаж. Если всё вышерперечисленное правильно собрано-гула не будет. :) Фото монтажа- в студию!

З.ы. я то же бы не ковырял Гавроша а собрал бы Маршаловский пред отдельно. ::)
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2011, 12:00:43 pm от smex03 »

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 23, 2011, 03:23:51 am »
У тебя на сетках выходной лампы +2мВ и +15мВ? Померяй напряжение в этой точке при закороченном на землю входе pre amp. Оно должно всегда быть по постоянке в районе -8В, это же смещение, смотри конденсаторы или скорее кривой монтаж.

damq1n

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 23, 2011, 06:29:16 am »
@ Sergius

в точке раезистора R24 +2mV а на переменнике -10V, а когда выставляю на R24 +15mV с помощью переменника, на нем становится -8V

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 23, 2011, 07:33:08 am »
Вообщем замкни вход фазоинвертора на землю промерь еще раз все напряжения и выложи схему с напряжениями в разных точках. Промерь напряжения на сетках, анодах, катодах.

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 23, 2011, 07:39:46 am »
Если ты устанавливаешь ток через лампу 15мА(15мВ на 1 ом) , то мощность рассеиваемая в режиме покоя при 290В анодки будет 4,35Вт, т.е. по 2.16Вт на триод в режиме покоя. Для лампы 6н23п максимальная мощность рассеиваемая анодом 1,8Вт триода. При раскачки мощность может быть еще больше, поэтому анод будет краснеть. Попробуй выставить напряжение на R24 порядка 8-10мВ и меньше.
« Последнее редактирование: Сентября 23, 2011, 07:41:38 am от Sergius »

damq1n

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 23, 2011, 02:51:16 pm »
кстати не знаю почему  я написал что мощник собрал поинт ту понтом, видимо в голове в тот момент крутилось.

http://www.flickr.com/photos/58143901@N08/6175398540/in/photostream/lightbox/

http://www.flickr.com/photos/58143901@N08/6174872951/in/photostream/lightbox/

http://www.flickr.com/photos/58143901@N08/6174870475/in/photostream/lightbox/

Samat

• Гость
« Ответ #13 : Сентября 23, 2011, 08:25:11 pm »
@ damq1n

С таким монтажом немудрено наловить возбудов. Гораздо внятнее был бы снимок целиком всей полости шасси, чтобы можно было видеть какой провод куда идет и как близко проходит в недозволенном месте. Раз преам известный - Marshall JCM 800, то и следовало бы собрать его как положено на панельке по многочисленным Layout'ам, коих полно в сети, ...делов на пару дней, но зато без проблем с фонами и возбудами. Так же подключить в родной фазоинвертор Гавроша и порядок.

damq1n

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 24, 2011, 03:32:55 am »
@ Beermonza
ЖСМ лежит внутри просто так, полностью отключенный, я выше писал что с ним нет проблем. Речь веду только о мощнике.

Фазоинвертор что в жсм что в гавроше аналогичный.

На первой фото видно все что задействовано в усилителе фазик, лампа мощника, ну и в низу торчит лампа преампа, но на нее не обращаем внимания.

@ Sergius
сегодня еще все по промеряю по подробней
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2011, 03:34:00 am от damq1n »

Samat

• Гость
« Ответ #15 : Сентября 24, 2011, 11:21:48 am »
@ damq1n

Просто так он не лежит, этого не видно, платы преампа нет, он распаян на гнездах с длинными перепутанными проводами, ...УМ - это 2 лампы, а по фото их 3 :) ...значит один баллон от преампа. Именно поэтому сложно определить визуально где косяк. Если ты в УМ ничего не менял, то проблемы идут с преампа, в виде возбуда, который просто раскачивает выходные триоды по максимуму.

"Master Volume" на минимум и смотри что на сетках 6Н23П творится, ...должно быть напряжение смещения (отрицательное). Ну, раз уж переделывать, то за одно и убийственную схему смещения, поменять на оригинальную с JCM 800, ...чтобы не было проблем, если движок подстроечника окислится и/или случайно/закономерно потеряет контакт.

Немножко не допру, как распаяна панель 6Н23П, ...походу задействована 9 нога и на ней отрицательное напряжение, или через электролит, ...как там? ...ошибки могут быть где-угодно, даже у бывалых паяльщиков, только они умеют их самостоятельно находить :) Попробуй собрать отрицательное смещение отдельно, в кучке на платке с клемами, та, что справа по фото, вместе с резисторами 470К, ...провода подведи к сеткам.
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2011, 11:44:00 am от Samat »

damq1n

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 27, 2011, 12:19:20 pm »
Ну вот и все, расправился я с ним!

Что сделал, разобрал полностью и собрал заного мощник, монтаж остался подобному как на фото.

Из ошибок нашел что вместо R15 в 82К стояло 62К. Уж очень похоже было написано по этому видимо и перепутал, я не в курсе как это повлияло но оно заработало!

ВСЕМ СПАСИБО ;)