Автор Тема: Mesa/Boogie Triaxis своими руками:)  (Прочитано 17642 раз)

MaKaR

• Гость
Re: Mesa/Boogie Triaxis своими руками:)
« Ответ #20 : Октября 30, 2009, 01:46:00 pm »
Мда, особенно улыбнуло применение кучи гираторов вместо индуктивностей в динамик_воисе. Ну ещё и анодка 250 вместо оригинала в 420 В. Хотя очковито как-то столько в анод давать:) Ну и самое интересное - в режиме ЛИД1 анод---сетка лампы 2 (по схеме) идут через 3.3М резистор. Ну а в триаксисе в не-нежиме ЛИД2 там перемыкается 270к в цепи анод---сетка.

Так, собстьвенно по теме - сегодня высверлились дырки под лампы в вышевыложенном шасси и повыпаивалась куча конденсаторов из мониторов. Будем выбирать лучшие. И как наконец-то подоптимизирую переключение режимов на минимум элементов - выложу схему:)

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 30, 2009, 06:22:33 pm »
ждем с нетерпением))
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

MaKaR

• Гость
« Ответ #22 : Октября 30, 2009, 07:18:51 pm »
Так, еще вопрос по ходу: Говорят, что лучший чистый ламповый канал - Fender Twin. Это так? И какой из твинов лучше для этого выбрать по схеме? Вроде первые каскады у них одинаковые (есть схемы на АА270, АА769, АВ763, АС568, SF135).

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октября 30, 2009, 08:12:22 pm »
мне больше клин в кранкенштейне нравится он там более похож на метлу. а фендер просто винтажный звук дает он скажем так не совсем простой клин, он с со своим привкусом)
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

MaKaR

• Гость
« Ответ #24 : Октября 30, 2009, 10:15:59 pm »
Во как, блин...:) Ну что ж, тогда будем экспериментировать со смещением/напряжением анода. Но вместо 12АХ7 (как в Твине) на вход хочу 6Н9С, как уже писал. Так что, схему может даже изменить немного относительно номиналов прийдетса.

Marton

• Гость
« Ответ #25 : Октября 31, 2009, 04:44:39 pm »
Хороший клин в Egnater IE4 (1й канал) - но 3 триода.
И Твин хорош. Любой из АА, что были отмечены.

MaKaR

• Гость
« Ответ #26 : Ноября 02, 2009, 09:52:45 pm »
Продолжаем историю со сборкой данного девайса. Завтра приобретутся (надеюсь те, что нужно:)) переменники и сборка перейдет на следующий уровень.
А вот возник вопрос: При приведении режимов ламп, которые мы имеем, к нужным (читай - тем, что имеются в триаксисе или чистом фендерском) что обычно подгоняется для получения нужной рабочей точки: смещение, или резистор анода при заданном смещении? Или и то и другое??

Marton

• Гость
« Ответ #27 : Ноября 03, 2009, 02:56:15 pm »
Скорее -  и то и другое. Нужно оставить неизменной передаточную характеристику (зависимость вых напряжения от входного).

MaKaR

• Гость
« Ответ #28 : Ноября 03, 2009, 08:23:04 pm »
Так-так... Значит, с заменой ЕСС83 на 6Н2П будем пересчитывать токи. Где-то на эти лампочки имелись анодно-сеточные характеристики, сравним токи. Вроде у 6Н9С даже более приближенная к ЕСС83 характеристика (глядя на смещение/ток анода), так что в чистом канале оставлю все номиналы как у Fender Twin. Уже спаяна навесом данная часть, на неделе думаю тестить, как получится, запишем - выложу:)

З.Ы. Еще вопрос - при заниженном анодном (не меняя смещения) получается падает коэфф. усиления, но мы смещаемся в область более линейную по передаточной характеристике и, соответственно, характер перегруза меняется, так? Это я к тому, что в триаксисе общее питание 415 В... Ясно, что на аноде меньше, но всё-таки:)

egoEST

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 354375084
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 04, 2009, 06:16:31 pm »
Мда, особенно улыбнуло применение кучи гираторов вместо индуктивностей в динамик_воисе.

чем тебя собсно гираторы не устроили? при правильной настройке частот и грамотной схеме будет не хуже

MaKaR

• Гость
« Ответ #30 : Ноября 04, 2009, 08:51:33 pm »
Допустим. Но как по мне - намотать катушку в броневом сердечнике намного проще, чем развести на плате операционник с кучей элементов, подводом питания и т.д.

MaKaR

• Гость
« Ответ #31 : Ноября 06, 2009, 07:39:33 pm »
Итак, сегодня собрался чистый канал Fender Twin на 6Н9С + лампочка-оконечник на половнике 6Н2П (последний выходной каскад триаксиса). Средний общий коэфф.усиления всей схемы 150. Анодное пока не подгонял под оригинал Твина и Триаксиса и оно составляло 350В.
Выкладываю осциллограммы выходного напряжения для разных частот, и сразу спрашиваю - то, что на рисунке и есть ли тот самый ламповый звук?:))
Итак, темброблок в среднем положении, ручка Громкость более 60% (при меньших положениях на выходе чистая синусоида; резистор, естественно, логарифм), амплитуды не указывал, вместо этого через неделю сниму на АЧХометре полную АЧХ:).

1) 2кГц:

2) 8кГц (здесь чуть больше входной сигнал)

3) 200 Гц

Вопрос - спад максимального значения верхней полусинусоиды при сигнале частотой 200 Гц - это нормально? Или есть причина? Что это может быть?

P.S. Вроде фона не наблюдалось; при полном отсоединении входного генератора на выходе был как-бы треугольный сигнал частотой 300 Гц, линейно зависящий от положения громкости:

но считаю это из-за неокончательности сборки (есть дополнительные провода, параллельно разъему входа еще провод припаян и т.д.).

MaKaR

• Гость
« Ответ #32 : Ноября 12, 2009, 07:04:42 pm »
Вечер добрый снова! Продолжается сборка данного аппарата и снова вопросы: можно ли для коммутации (именно включение/отключение например катодных конденсаторов/резисторов) использовать не реле, а скажем МОСФЕТы?
Сопротивления у них в открытом состоянии очень малы, а емкости в закрытом, думаю, не сильно будут влиять на режимы схемы (хотя бы в катодных цепях).
В принципе, схемотехнически это несложно выполнить, да и управлять затвором можно прямо с выхода микроконтроллера (в некоторых случаях).
Спасибо заранее за ответы.

keen

• Гость
« Ответ #33 : Января 25, 2010, 04:47:43 pm »
Про мосфеты уже писали, что их канал является диодом. В катоде это может быть, и неплохо. Но почему-то, навскидку не припомню, чтобы там их встречал.
Makar, прдолжай, очень интересно чем триаксис закончится. Ко мне вот попал оригинал, и LD2red мне там вполне нравится. Увы, по-настоящему разобрать и всё промерить не могу.

Il_Rashi

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Октября 22, 2011, 08:26:52 pm »
Камрады, подскажите, пожалуйста, а что за хитрые потенциометры стоят в триаксисе? Это ведь не цифровые (они такое напряжение не держат), и управление странное..

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Октября 22, 2011, 09:37:22 pm »
Потенциометры "оптические":

Найти невозможно, но можно самому сделать.
« Последнее редактирование: Октября 22, 2011, 10:00:01 pm от Gregg »

mesarubka

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Октября 22, 2011, 11:07:30 pm »
собрал бы лучше полноценный марк4 - на всю жизнь ....
насколько я знаю триаксис юзают именно под звук марков
восновном.... ну по крайней мере то что я слышал уж очень больше на марки смахивало чем на остальные аппараты мессы -- хотя сам его не юзал просто слышал на студии .... 

http://www.freeinfosociety.com/electronics/schemview.php?id=298

мне кажется его проще купить чем собрать - дурдом - "солнышко"
и где это все доставать - если учесть что оригинальный экв для марка например обходится почти как треть самой головы....
с комплектухой явно будут траблы....главное чтоб жизни хватило это все достать и сваять.....)))))) респект
« Последнее редактирование: Октября 22, 2011, 11:15:51 pm от mesarubka »
Soldano Hot Rod,Marshall 800,Mesa Boogie Marck2C+,Soldano SLO100,Marhall 2555,4*12-Celection Greenback 25=Vintage30s,Boss-DS1,DD-7,CS,WAH-WAH,BB PREAMP, Ibanez-RG3620Z

Il_Rashi

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Октября 23, 2011, 07:34:16 am »
Потенциометры "оптические":
Найти невозможно, но можно самому сделать.
А можно подробнее об этом, пожалуйста?

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Октября 23, 2011, 08:31:34 am »
А можно подробнее об этом, пожалуйста?

Фотоелемент HTV P873-13 фирмы Hammamatsu  это два отдельные фоторезистора и светодиод. Как сказал можно и самому сделать:

Если хочешь запоминать присеты тогда нужен микроконтроллер и т.д. Подробнее читать здесь:

http://music-electronics-forum.com/t1015-5/

« Последнее редактирование: Октября 23, 2011, 08:32:39 am от Gregg »