В далекие советские времена, когда информации по звукоснимателям не было вообще никакой, методом проб и ошибок ( и аккуратненько разобравши и подсмотревши хамб Yamaha у приятеля(мне с этой гитарой он казался миллиардером)) начал лепить себе такое же…
Итак, что я имел на тот момент (1988 г.):
1. бобина - можно слепить из чего угодно - ОК
2. сердечники – тупо обрезки гвоздей, либо эксперименты со всякого рода железяками, вплоть до того что сам вытачивал их на токарном – ОК
3. магниты – от тумбочек, от советских звучков (это было нелегко достать), эксперименты со всякого рода магнитами ( не прижилось) – почти ОК
4. проволока – в Ямахе была замечена мною 0.05 при довольно-таки малой высоте катушки…опа… а у нас на периферии такой вообще не достать, у меня мин. 0.09
и кайфовая заграничная(чуть ли не бескислородная медь и т.д.) несколько катушек 0.1 – и шо делать?
Посмотрел, подумал и понял: все хамбы делаются унифицированными(шоб влезли везде) и соответственно запас там ого-го! В той же ямахе под звучком можно еще ламповый преамп замутить[ch61514])) и я решил себе сделать точняком без регулировки по высоте, катушка получилась «хоть умотайся»
Для начала намотал 3000 витков, заценил..и так далее ( с интервалом в 500 витков)пока не получил желаемого на свой вкус(в разных версиях доходил до 7000), но при этом не мотал всю катушку с отводами, а при домотке допаивал
Мотал в навал (но ровненько) на самодельном станке(дед еще после войны соорудил на трофейных немецких железяках), макал в парафин и т.д
Итог: микрофона - ноль, звук-бомба, делал себе, друзьям, на продажу…
В общей сложности штук эдак 40 и все они и по сей день в строю!!! причем на серьезных инструментах.
Может все так удачно сложилось? а может что именно толстый провод?
Мне кажется что нужно не лениться практически пробовать что-то свое и доверяться опять же своему вкусу(если он есть) и слуху, а показания приборов идут лесом.