Автор Тема: Замена ламп в Peavey ValveKing 100  (Прочитано 5596 раз)

Tom Tom

• ICQ клиент - 271904243
    • Просмотр профиля
Замена ламп в Peavey ValveKing 100
« : Декабря 06, 2011, 04:21:50 am »
Доброго времени суток!!!
Стоит на репбазе сабжевый апппарат, ну и само-собой выходные лампы там давно сдохли (стоят китайские Ruby 6L6); как-то мы уже попробовали заменить их на 6П3С, и при первом включении разница в звуке впечатлила, но примерно через 10-15 минут у ламп покраснели аноды, и вощем пришёл им хандец :(
умный человек сказал мне, что я дурак и надо было сначала отстроить смещение, и вот в связи с этим вопрос: на данный момент куплена четвёрка 6L6 Svetlana, надо-ли для них отстраивать смещение? а то совсем неохота чтоб ситуация повторилась, т.к. недешёвое это удовольствие, новый комлект лампочек.
Заранее спасибо!
http://www.strasbourgcurieux.com/fourrure/ - ссылка для любителей меха

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Замена ламп в Peavey ValveKing 100
« Ответ #1 : Декабря 06, 2011, 05:15:42 am »
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 06, 2011, 05:19:22 am »
Это родные лампы. Если схема не испортилась, будет работать. Не зная, что такое смещение, надо вставить лампы, и играя, не отрывать от них глаз. Если начнут краснеть - отстройка смещения - неизбежна.
Главное, не перекалить лампы.
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2011, 05:20:44 am от madonna »
Всё относительно

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 06, 2011, 06:23:50 am »
Если смещение фиксированное, в любом аппарате обязана присутствовать подстройка тока покоя.
И есть стандарты на эту тему.

Я, двести лет назад, еще не подозревая ни о какой "фирме", эту подстройку в своих головах вводил обязательным образом.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 06, 2011, 07:30:51 am »
Я в такой же усил вставил 4 Sovtek 5881/6L6WGC, и всё заработало

DJGlukBH

• леворукий паяльщик
    • ICQ клиент - 330846398
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 06, 2011, 09:02:34 am »
Я в такой же усил вставил 4 Sovtek 5881/6L6WGC, и всё заработало

(facepalm) А до этого топикстартер вставил 6п3с и они сгорели... Может подумать о смещении таки?
Искренне Ваш, Адский Тестер

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 06, 2011, 09:17:54 am »
Только вот у меня они не сгорели  ;)

sk

• Гость
« Ответ #7 : Декабря 06, 2011, 09:23:27 am »
Посмотрел схему Велвкинг-50.Смещение не настраивается.А в сотом четыре лампы и если они плохо подобраны,то какая то будет калиться.Схемы на100вт. у меня нет.Может там и позаботились об регулировке.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 06, 2011, 09:33:33 am »
У меня есть схема стоватника, мало того я такой же ремонтировал, модил и настраивал.
Регулятора смещения там нет, но его можно запросто впилить. Но в общем то режим там довольно щадящий (если не считать дебильно организованного питания накала, от которого лампы стареют быстрее) и нормальные 6Л6 там будут жить нормально. Наши 6п3с туда тоже станут но с ними смещение нужно обязательно отстроить. Анодка там где то 400-420в.
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2011, 09:34:17 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 06, 2011, 05:06:39 pm »
Если смещение фиксированное, в любом аппарате обязана присутствовать подстройка тока покоя.
И есть стандарты на эту тему.

К сожалению - нет. Вот у меня тут в качестве одного из оконечников на студии наличествует Mesa Boogie Simul 2:90, так вот в нем никаких цепей настройки смещения не присутствует - выпрямитель и все. И малоомных резисторов в катодах тоже нет - чтобы измерить ток покоя, пришлось перемерять оммические сопротивления обмоток трансов и пересчитывать по падению на них.

Да еще и хитрожопый там выходной каскад - на двух лампах каждого плеча разные смещения и к разным отводам половины анодной обмотки включены. Ужос  ;D
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Декабря 06, 2011, 06:55:45 pm »
Вот у меня тут в качестве одного из оконечников на студии наличествует Mesa Boogie Simul 2:90, так вот в нем никаких цепей настройки смещения не присутствует - выпрямитель и все. И малоомных резисторов в катодах тоже нет - чтобы измерить ток покоя, пришлось перемерять оммические сопротивления обмоток трансов и пересчитывать по падению на них.

Да еще и хитрожопый там выходной каскад - на двух лампах каждого плеча разные смещения и к разным отводам половины анодной обмотки включены. Ужос  ;D
Интересно, это они таким способом 2-ю гармонику увеличивают?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 06, 2011, 07:04:34 pm »
К стати в вальвекинге элементарно можно наставить резисторов в катоды. Там переремычки везде.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 06, 2011, 08:33:09 pm »
Интересно, это они таким способом 2-ю гармонику увеличивают?

Нет. Там пушпул и каждое плечо состоит имеет два отвода. Хотя и поговаривают в интернетах, что при разборе трансформатора оказалось, что там выводы эти соединены. Я при измерениях пользовался крайним по схеме выводом, переставляя лампы.

Так что тут они пытаются улучшить линейность на малых уровнях сигнала.

Вот схема для интересующихся - http://web.archive.org/web/20080707034249/http://www.schematicheaven.com/boogieamps/boogie_290.pdf

У меня, видимо, версия немного новее, чем эта схема, ибо входы коммутации отвязаны оптронами. А сигнальная часть - копейка в копейку.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #13 : Декабря 07, 2011, 06:26:29 am »
Так что тут они пытаются улучшить линейность на малых уровнях сигнала.

А мне кажется, что такое включение только ухудшает линейность.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 07, 2011, 01:40:14 pm »
А мне кажется, что такое включение только ухудшает линейность.

Хз, хз. Надо помоделить, посмотреть, что и как. Щас попробую.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 07, 2011, 02:20:14 pm »
Посмотрел. В симуляторе видно явное ухудшение. Смысл идеи неясен.

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 07, 2011, 02:30:43 pm »
Может для более мягкого ограничения в перегрузе, смысл есть.
Всё относительно

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 07, 2011, 02:41:05 pm »
Может для более мягкого ограничения в перегрузе, смысл есть.

Ну оно конечно немного по другому ведет себя в перегрузе, но практически без разницы.

Да и вообще, сей усилок позиционируется как оконец к Mesa Boogie Triaxis (это чудо враждебной техники, кстати, тоже есть, ох и говно, но сие оффтоп). Куда там еще и оконечник грузить? ;)

Тем более, кстати, в Half Mode сами пентоды в выходном каскаде в ограничение не влетают, ибо намного раньше перегружается фазоинвертор.

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 07, 2011, 03:10:20 pm »
@ Rst7
ибо намного раньше перегружается фазоинвертор.
Не верю.

Всё относительно

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 07, 2011, 03:22:41 pm »
Не верю.

Схема выше, смотрите сами. Обратите внимание, что ток фазоинвертора в режиме Half всего по 300мкА на триод (вместо 1.4мА в режиме полной мощности). Можете сами оценить размах неискаженного сигнала на выходе фазоинвертора (82кОм*300мкА=+-25 вольт) - что, естественно, очень и очень далеко от загона в ограничение выходного каскада.