Автор Тема: Вопросы по самодельному усилку (AX84 P1-extreme)  (Прочитано 2997 раз)

Shinkiro

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Добрый день! Я новичок, это мой первый усилок, собирал по схеме http://www.ax84.com/static/p1x/AX84_P1x_101004.pdf, возникло несколько вопросов:

1) В качестве лампы оконечника использовал 6V6, на сайте ах84 сказано, что для этого надо только катодный резистор поставить другой, рекомендуется 600 Ом. Я поставил 620, но тем не менее, ток течет слишком большой, сужу по такой формуле - (оптимальный ток=макс мощность рассеивания анода * 0.9/напряжение на аноде). Но поглядев на схему Чампа, я опешил, ибо там при почти такой же анодке, даже чуть выше, резистор при катоде вообще 470 Ом. В чем тут прикол, Чампы вообще как живут при этом?

2) Трансформатор я заказывал со вторичкой 275-0-275. Но, померяв, получилось, что там 275-0-285. Может быть мне стоит вместо выпрямителя на двух диодах и средней точки обычный диодный мост поставить на ту часть, которая 275-0?

3) Анодка почему-то меньше той, что заявлена в схеме. Учитывая предыдущий вопрос, логичнее было бы, если б она была наоборот чуть выше, разве нет? Или это означает, что сопротивление выходного транса по постоянному току просто выше того, что используется в схеме? Выходник у меня http://www.classictone.net/40-18030.pdf

4) Где бы почитать про правильное заземление? Читал что-то про звезду, это значит, что вместо общей шины просто все выходы, где значок "земля" собрать в одну точку, ее подключить к корпусу и к проводу заземления, что из розетки?

Заранее спасибо! Очень надеюсь, что поможете нубу)) :)

icetee

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по самодельному усилку (AX84 P1-extreme)
« Ответ #1 : Марта 08, 2012, 09:13:09 am »
2. при включении одной половины обмотки может не хватить по току. Я бы не парился изза этого разброса. Но можно их включить и паралельно, по ходу
4. думаю в этой лейке уже придусмотрено правильное заземление, не нужно больше ничего выдумывать. Делаешь отвод от шины на корпус и всё и туда же заземление из розетки

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 08, 2012, 10:19:10 am »
@ Shinkiro

1. Чтобы знать ток анода, то достаточно померять напряжение между катодом выходной лампы и землей и разделить на сопротивление катодного резистора (с некоторой погрешностью это и будет ток анода). Ток анода не зависит линейно от сопротивления катодного резистора (смещения)
2. Да, можешь делать выпрямление мостом, задействовав только одну обмотку. При выпрямлении со средней точкой каждая обмотка работает только один полупериод.
3. Причина заниженой анодки может быть скрыта в напряжении сети и в мощности транса, и в качестве его намотки. Меньшая анодка для ламп лучше, а вот для звука - хуже. Если там несколько вольт разницы, то ничего страшного. Сопротивление выходного транса вносит небольшую долю в понижение анодки на выходные лампы.
4. При "звезде" всю землю желательно свести к минусу первого электролита после выпрямителя анодного напряжения
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Shinkiro

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 08, 2012, 10:52:02 am »
Спасибо за ответы!

По поводу первого вопроса: ток анода то я знаю, у меня при катоде два резистора сейчас: 680 ом и 1 ом. На 1-омном меряю напряжение - получаю ток анода. Просто мощность рассеивания у 6V6 по даташиту - 12 ватт. У меня выходит так: напруга на аноде минус смещение и умножить на ток - (355-26)*0,038=12,5. То есть, работает на пределе возможностей, боюсь просто что лампа так долго не протянет. Мне в таком случае интересно, почему у Чампа в схеме http://www.kbapps.com/audio/schematics/tubeamps/fender/champaa764.html при таком же напряжении на аноде как у меня и катодном резисторе меньшего сопротивления ток анодный меньше?

Поправка: что-то я туплю, ток там отнюдь не меньше, тогда просто непонятно как лампа не зажаривается.

Я где-то отрывком прочел, что там влияет еще ток на сетке экрана, не подскажете, каким образом?
« Последнее редактирование: Марта 08, 2012, 12:45:39 pm от warlexx »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 08, 2012, 01:09:55 pm »
@ Shinkiro

Если уменьшать напряжение на второй сетке, то линии анодных ВАХ будут  изменять форму и анодный ток будет уменьшатся. Поэтому, поменяй номинал на вторую сетку с 1К, хотя бы на 5К, а то и на 10К. Если будет грется, то надо будет увеличивать мощность этого резистора.
Еще можешь дальше увеличивать номинал катодного резистора.

П.С. Ты случайно на ГП тему по переводе Р1 на 6п6с не создавал?)

Shinkiro

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 08, 2012, 01:53:11 pm »
Окей, спасибо, попробую) А зачем вообще подают на сетку такое здоровое напряжение?

ПС: Да, темку я создавал))

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 08, 2012, 05:14:38 pm »
@ Shinkiro

Это вторая сетка, ее задача как бы упорядочить движение электронов, поэтому это требует столько высокого напряжения.
П.С. Там тебе очень помогли)

Columbo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 10, 2012, 02:31:48 pm »
@ Shinkiro (мираж, если я не ошибаюсь с японского))
Покажи пожалуйста монтаж и сэмплы. Тоже хочу сделать укороченную версию хай-октана что-бы звук сравнить.

Shinkiro

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 10, 2012, 07:42:17 pm »
@ Columbo Да, все верно, переводится как мираж))

Сорри, но семплы записать пока не могу, надо микрофонный преамп сваять. Можешь послушать вот здесь http://hotbottles.wordpress.com/2010/07/26/what-does-an-ax84-p1-extreme-sound-like/, звучит похоже, только у меня тупее из-за 8' динамика, хороший каб все никак не выберу. Собирал я пока на макетке, показывать свою мешанину проводов стыдно)), вот доделаю корпус, соберу на турретборде как положено =)

По сравнению с хай-октаном перегруза в экстриме хватает максимум на несильный кранч, мне нравится, а вот металлистам придется грелку ставить или вторую лампу в пред добавлять.
« Последнее редактирование: Марта 10, 2012, 08:08:53 pm от warlexx »

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 11, 2012, 06:06:57 am »
попробуй 10" динамик. результат будет лучше и по карману не ударит как 12"