Автор Тема: Триодный каскад с источником тока на пентоде  (Прочитано 8314 раз)

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Re: Триодный каскад с источником тока на пентоде
« Ответ #20 : Апреля 01, 2012, 04:03:06 pm »
http://milas.spb.ru/~kmg/files/schematics/marshall/2203/2203_1.gif
И какое место обсуждаем?  :o
Перед ТБ - КП (со всеми его прелестями), а отнюдь не усилительный каскад. Да и разделительной емкости, как в схеме по обсуждаемому сабжу не наблюдаю. Так же, как и резистора после этой емкости. А нет емкости и резистора, нет и ФВЧ, который я упоминал в предыдущих постах, значит, нет искажений АЧХ.

@ OlegFX
Олег, не надо ограничиваться первым предложением из книжки Ложникова-Сонина: "Наиболее характерной особенностью схемы каскодного усилителя является непосредственное соединение анода первой лампы, работающей в качестве усилителя с общим катодом, с катодом второго триода, сетка которого заземлена по переменному току".
Видимо, Вы остановились в изучении "многоэтажек" на второй половине этой фразы.  ;)
Пройдите дальше, например, до главы 19, где авторы рассматривают видоизмененные схемы каскодного усилителя. В приведенных на рис. 37-39 схемах общей сеткой уже и не пахнет, но усилители от этого не перестают быть каскодными, хотя и перерождаются постепенно в новое качество - каскодный усилитель с динамической нагрузкой.

Понимаю, что эта раритетная брошюрка, выпущенная для радиолюбителей полвека назад - самая доступная (а есть еще много работ зарубежных авторов, посвященных этой тематике), но прежде чем так безапеляционно "уличать" меня в неграмотности, посмотрите хотя бы эту книжицу до самого конца.  :)

Повторяю: любая двухэтажная схема, где анод нижнего усилительного элемента соединен по постоянному току с катодом вышестоящего усилительного элемента, имеет право называться каскодной.
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2012, 04:09:38 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 01, 2012, 06:59:32 pm »
Народ, вы всё о высоком... А я ещё экспериментирую с начальной схемой. Заменил 6н2п на 6н23п. В итоге разницы почти нет в усилении между стандартным и каскодом! Почему так? На 6н2п разница велика, а 6н23п по барабану. Она сильноточная, внутреннее сопротивление меньше? Тогда каков смысл нагромождения каскодов всяких? Всё, я в печали :'(

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 01, 2012, 07:25:45 pm »
Народ, вы всё о высоком... А я ещё экспериментирую с начальной схемой. Заменил 6н2п на 6н23п. В итоге разницы почти нет в усилении между стандартным и каскодом!
Какая у тебя начальная схема, и что теперь ты называешь "каскод"? А то Валентиныч к каскодам причисляет всё многоэтажное, как будто уже и не существует устоявшегося разделения на каскод, СРПП, повторитель Уайта и т.д.
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2012, 07:27:45 pm от olegfx »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 01, 2012, 08:13:02 pm »
Олег, мне казалось, мы раньше лучше понимали друг-друга.  :)
Однако, если Вы не согласны с тем, что СРПП, повторитель Уайта, и множество других двух (и трех-) этажных схем - это разновидности класса каскодных усилителей, то пусть будет по Вашему.
Спорить из-за терминологии не буду...  ;)
Только зачем отрицать очевидное? Тем более, что все эти разновидности относит к каскодам не только Валентиныч, но и авторы первоисточника, на который Вы сами ссылаетесь. 
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2012, 08:14:23 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 02, 2012, 04:24:00 am »
OlegFX, схема с пентодом (каскод или не каскод... гуру спорят, а мне тем более не знать ::)), с которой я тему начал.http://www.radiolamp.ru/shem/unch/23/6.gif
Ну и которую затем привёл товарищ toiler на первой странице. http://87.r.photoshare.ru/00872/00853445da9a5bce0a39a5a4137ecbe52f9d0577.jpg
Поясню ещё раз. На данный момент у меня лампы 6ж1п и 6н2п/6н23п. Один из триодов в стандартной схеме включения с анодным R 100К и катодным R 2К. Второй триод - подопытный мученик :) И сравниваю их переключая тумблером на ходу. 6н2п очень заметно повышает усиление, тогда как 6н23п еле заметно. Тогда для неё смысла нет городить такую двухэтажную схему.
Сейчас я подозреваю, что 6н23п в не правильном режиме работает (номиналы все как на схеме), поэтому выигрыша в усилении и нет. :-?

Дополнение-------------------------
Подал с компа синус. Усиление на 3дб больше. Но перегрузочной способности ни какой, по сравнению с каскадом на резисторе (на слух гармоники появляются раньше).
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2012, 11:08:33 am от donotknow-person »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 02, 2012, 11:57:39 am »
Ты можешь померить напряжения на электродах ламп? В "обычной" и "новой" схемах. Попарно для 6Н2П, затем для 6Н23П, ну, или как тебе удобно.
Какая у тебя сейчас нагрузка? Какой Кус всех твоих 4-х схем с этой нагрузкой?

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 02, 2012, 01:25:11 pm »
Вот так оно... Экземпляры ламп разные пробовал - показания идентичны.

А в обычном каскаде мереть обязательно? А то лень уже :(
Кус - не могу знать, товарищ командир :-?
Нагрузка - резистор 560К (наверное стоит увеличить), плюс делитель для усилителя наушников - последовательно  резистор 680К и параллельно переменник 100К для громкости
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2012, 02:55:48 pm от donotknow-person »