Автор Тема: Зачем по входу 220В переменного напряжения на БП  (Прочитано 1152 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
...всё равно сдержаться не удалось  :'(
Готов подписаться под каждым своим словом

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
ваше мнение на предмет безопасности? может и я не сдержусь  :'(

Vitalka

• Просмотр профиля
Хотя для тех кто уверен что это фильтр хоть что то фильтрует
Если мои уши не врут, то при установке конденсатора паралельно первичке силового трансформатора в ламповом усилителе чувствуется срез грязи при закороченом входе. Но уши здесь не критерий, а главное - теория на 5 страниц и выводом, что нифига не фильтрирует ;)
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

satand

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
а нах ты первичку на шасси вешал? )))

satand

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Видемо не от большого ума )))

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
из личного опыта - на звук не влияет никак, влияет на фон, треск и т.п. В усилке на хайгейне был замечен небольшой фон, грязь (типа переменки 50гц). при прикосновении пробника к шасси неонка светилась  :o возможно какаято утечка с транса или наводка. с введением в схему кондера, вышеописаные дефекты исчезли, потенциал на шасси пропал. но лучший результат дает заземление шасси, тогда кондер не нужен. 

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
а нах ты первичку на шасси вешал? )))   Видемо не от большого ума )))

смотрим схему БП ректы http://www.freeinfosociety.com/electronics/schemview.php?id=507
видимо кондер в 10нан с первички на шасси именитого аппарата тоже не от большого ума инженеров?
« Последнее редактирование: Марта 31, 2012, 05:22:29 am от maduser »

satand

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да уж.... :o

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Касательно безопасности. В цивилизованном мире считается недопустимым использование розеток без заземления - это грубое нарушение техники безопасности! Любой нормальный современный ИП имеет на входе EMI-фильтр, и если не будет заземления, то бить током будет от такого промышленного прибора - это не проблема прибора, а неправильное использование!
Конденсаторы фильтра выбираются такой ёмкости, чтобы в случае отсутствия заземления удар током был несмертельный.

Конденсатор, о котором говорит ТС, вообще не относится к вопросу поражения током, т.к. не имеет контакта с общим проводом! Он действительно ставится для защиты от противофазных помех и реально выполняет свою функцию.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
@Denn  согласен на 100 процентов!!! но зачастую заземление на постсовковых пространствах в розетках вовсе отсутствует(((( а жаль...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@Denn  согласен на 100 процентов!!! но зачастую заземление на постсовковых пространствах в розетках вовсе отсутствует(((( а жаль...

В таком случае можно не ставить (либо сделать их отключаемые) Y-конденсаторы против синфазных помех, а оставить только X-конденсатор между "фазой" и "нулём".

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
У компов оба сетевых провода идут на корпус через 4,7нФ.
Если цапануться за корпус и землю (или фазу), то это даст порядка 0.5 мА через тело.
Далеко не смертельно, легкое ощущение.
Заземление корпуса компа, которое я сделал у себя в мастерской, реально снизило его наводки на мои макетки раз в десять, а то и сильнее.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля

Кстати, отнюдь не лёгкое :)

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Кстати, отнюдь не лёгкое :)
Ну, легкий понос всяко не дизентерия ))))

Tex

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Зачем по входу 220В переменного напряжения на БП
« Ответ #34 : Апреля 02, 2012, 09:19:45 pm »
смотрим схему БП ректы http://www.freeinfosociety.com/electronics/schemview.php?id=507
видимо кондер в 10нан с первички на шасси именитого аппарата тоже не от большого ума инженеров?

Есть желание поставить не в усилитель, а в "пилот" для запитки гитарных усилителей этот "конденсатор смерти" 10n одним концом на "землю" пилота, а другим через размыкающий тумблер на ноль электросети. И не менять полярность включения "пилота"! Всё равно заземления в квартире нет и не будет, а вот фон раздражает, когда не касаешься струн гитары. СтОит ли так делать?

maduser

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 03, 2012, 03:54:37 am »
 :-/ пусть гуру меня поправят если я неправ....
пилот это обыкновенная неонка? тогда она будет иметь сопротивление для наводок, которые через кондер стекают на шасси. будет ли фильтрация? думаю нет! будет ли она светится? зависит от емкости кондера. полярности она не имеет, включается по переменке. а вообщем попробовать можно. ничего тебя не ударит если ты другой рукой не возьмешься за батарею или зазаемление которого у тебя в квартире нет

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 03, 2012, 06:26:47 am »
не знаю как в ламповых делах, а в импульсниках у нас они наоборот стоят - чтоб в сеть гадость всякую не гнать

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Апреля 03, 2012, 11:38:58 am »
НИКОГДА не следует рассчитывать на то, что в ЛЮБОЙ розетке ЛЮБАЯ вилка будет всегда ориентирована строго первоначально.
Рано или или поздно случится какая-нибудь коллизия, и даже непререкаемая в этом плане британская вилка/розетка окажется включенной наоборот, а земли в ней вообще не будет.
Посмотрите на тех, кого называют "ЖЭКовский электрик", и оцените с учетом этого свою безопасность.

Tex

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Апреля 03, 2012, 03:35:00 pm »
НИКОГДА не следует рассчитывать на то, что в ЛЮБОЙ розетке ЛЮБАЯ вилка будет всегда ориентирована строго первоначально.

В общем, согласен. Всегда есть опасность, что кому-то из домашних понадобится удлинитель, и могут переткнуть "пилот" в другую розетку с непредсказуемыми последствиями.