Автор Тема: Сопротивление первичной обмотки champ  (Прочитано 4940 раз)

ABerezhn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Не  подскажете какое сопротивление первичной обмотки у champ 5 или 8к? Заранее прошу прощения за тупой вопрос, но с ходу не нашел в темах про чамп данный параметр. И еще вопрос, использую трансформатор Classic tone 40-18030, напряжение ИП подается на вывод COM?

Затворник

• Просмотр профиля
Re: Сопротивление первичной обмотки champ
« Ответ #1 : Марта 30, 2012, 07:18:45 pm »
По постоянному току? Мультиметром померяйте. Там наверное и килоома не будет...
Даташит выложите, а то нам самим лень же искать. Вроде у Ерасова на сайте были. И поаккуратнее! Сдается мне, СОМ это совсем не питалово. Но может быть.
« Последнее редактирование: Марта 30, 2012, 07:28:27 pm от Husted »
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 30, 2012, 07:26:16 pm »
Имеется ввиду приведёнка.

Вот тут всё понятно:

http://www.classictone.net/40-18030.pdf

COM - это Common, т.е. общий.

У вторички отводы под 4 и 8Ом динамик, у первички отводы под 8 и 5кОм приведёнки. Выводы опознаются цветами.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Гы-гы

• ICQ клиент - 6003196
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 30, 2012, 08:50:39 pm »
По-моему человек просто хотел уточнить какую ему обмотку цеплять в свой чемп 5к или 8к. Если так, то цепляй 5к, но даже если прицепить 8 ничего не сломается, работать будет, главное не включай его без нагрузки.
COM на левой по схеме обмотке (красный провод) действительно на питание, а коричневый (5к) к аноду лампы. На самом деле можно и наоборот, здесь не принципиально, главное что используется эта пара

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 30, 2012, 09:49:28 pm »
Принципиальность появляется, когда нужно завести ООС - там надо соблюдать фазировку обмоток, чтобы не получить ПОС.

А какая лампа-то? Насколько я знаю, в чампе обычно 6V6 (6п6С), поэтому лучше выбрать 8к отвод.
R2DNY

ABerezhn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 30, 2012, 11:23:48 pm »
По-моему человек просто хотел уточнить какую ему обмотку цеплять в свой чемп 5к или 8к. Если так, то цепляй 5к, но даже если прицепить 8 ничего не сломается, работать будет, главное не включай его без нагрузки.
COM на левой по схеме обмотке (красный провод) действительно на питание, а коричневый (5к) к аноду лампы. На самом деле можно и наоборот, здесь не принципиально, главное что используется эта пара

Да, именно это и хотел выяснить, лампа 6V6GT, схема чампа AA764, напряжение после кенотрона 371 Вольт вместо 360 указанных на схеме (напряжение обоих обмоток от средней точки трансформатора 315В переменного, трансформатор ТАН48) -судя по всему из-за того, что приведенное сопротивление больше (сейчас трансформатор включен на 8к)

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 31, 2012, 01:02:59 am »
11В - это не разница - втечение дня напряжение в розетке меняется значительнее.

На самом деле, полазав по буржуйским форумам, ответа на поверхности не нашёл. Зато нашёл такое:
Fender Tweed type amps are supposed to have about 6500 ohms with an 8 ohm load. Fender black face amps have an impedance of 4300 at 8 ohms.

Судя по напряжению, у тебя как раз Blackface, так что можно использовать 5к. У меня аудиоинструментские трансики в чампах трудятся - у них около 6.2к, но у них нет отводов под разные динамики. Как утверждает автор - они рассчитаны на 6.3Ома, поэтому подходят без проблем как для 4Ом динамиков, так и для 8Ом. Пробовал - действительно разницы нет, но в Вашем случае я бы использовал 5к отвод.
R2DNY

ABerezhn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 01, 2012, 09:48:29 am »
11В - это не разница - втечение дня напряжение в розетке меняется значительнее.

На самом деле, полазав по буржуйским форумам, ответа на поверхности не нашёл. Зато нашёл такое:
Fender Tweed type amps are supposed to have about 6500 ohms with an 8 ohm load. Fender black face amps have an impedance of 4300 at 8 ohms.

Судя по напряжению, у тебя как раз Blackface, так что можно использовать 5к. У меня аудиоинструментские трансики в чампах трудятся - у них около 6.2к, но у них нет отводов под разные динамики. Как утверждает автор - они рассчитаны на 6.3Ома, поэтому подходят без проблем как для 4Ом динамиков, так и для 8Ом. Пробовал - действительно разницы нет, но в Вашем случае я бы использовал 5к отвод.

Спасибо, попробовал подключить на 5к -напряжение упало, но не значительно. Сейчас 365В после кенотрона, смущает что на кенотрон идет 305В переменки -может внутреннее сопротивление кенотрона меньше стандартного значения (кенотрон совтек 5Y3GT)? Вообще больше смущает падение на выходном трансформаторе 27В против 10указанных на схеме и напряжение на катодном резисторе 6V6 24.8В против указанных на схеме 19В

ABerezhn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 01, 2012, 10:56:39 am »
Сфотографировал шасси http://imageshack.us/photo/my-images/208/dscf03892000x1500.jpg/

ABerezhn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 01, 2012, 02:20:06 pm »
Добавил схему с измеренными напряжениями в контрольных точках http://imageshack.us/photo/my-images/651/fenderchampaa764schem.jpg/

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 01, 2012, 04:04:23 pm »
Для кенотронного выпрямителя под нагрузкой коэффициент выпрямленного напряжения 1.2 (как у Вас) - это норма.

А сопротивление первички трансформатора по постоянке меряли?

То, что смещение оказалось больше - это интереснее. Следует измерить сопротивление катодного резистора и посчитать ток. Возможно придётся увеличить резистор в питании (1k-1W), чтобы уменьшить напряжение на экранной сетке.
Возможно просто у катодного резистора разброс большой и можно просто подобрать резистор с сопротивлением ок. 360Ом.

Но на самом деле надо просто послушать - в том, что лампа смещена "холоднее" нет ничего плохого, поэтому если звучит хорошо, то можно и успокоиться  :)
R2DNY

ABerezhn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 02, 2012, 08:10:15 pm »
Для кенотронного выпрямителя под нагрузкой коэффициент выпрямленного напряжения 1.2 (как у Вас) - это норма.

А сопротивление первички трансформатора по постоянке меряли?

То, что смещение оказалось больше - это интереснее. Следует измерить сопротивление катодного резистора и посчитать ток. Возможно придётся увеличить резистор в питании (1k-1W), чтобы уменьшить напряжение на экранной сетке.
Возможно просто у катодного резистора разброс большой и можно просто подобрать резистор с сопротивлением ок. 360Ом.

Но на самом деле надо просто послушать - в том, что лампа смещена "холоднее" нет ничего плохого, поэтому если звучит хорошо, то можно и успокоиться  :)

Сопротивление первичной обмотки по постоянке 0,5К, сопротивление катодного резистора 467 Ом, ток получается 53мА, резистор в питании 1,17к , на самом деле звук радует -просто хочу разобраться в нюансах. Интересно, эту схему еще Фендер делал или уже CBS?

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 02, 2012, 08:54:22 pm »
Вроде ещё Фендер.

Касаемо режима, не забывайте ещё про разброс самой лампы. Если интересно - поэкспериментируйте с катодныйм резистором и резистором в питании. В частности, можно, как я сказал, уменьшить катодный резистор послушать как оно "поподжаристее" :)
R2DNY

ABerezhn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 02, 2012, 09:32:14 pm »
Попробую, посмотрел на оригинальную схему, там указано: "voltages read to ground with electronic voltmeter values shown +or-20%" :) Еще такой вопрос -он у меня заводится примерно на 33кГц, при положении ручек volume и treble на максимум -если одну из ручек немного укручиваю генерация пропадает, с чем это может быть связано? на некоторых фотография шасси видел конденсатор припаянный непосредственно к панельке 6V6, на схеме его нет -не могли они его использовать для подавления генерации?

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 02, 2012, 10:16:47 pm »
Могли и не только. Если конденсатор на сетке выходной лампы - то это хорошее решение для повышения стабильности усилителя с ООС. Попробуйте отключить обратную связь - если продолжит заводиться (осциллографом смотрели?), то нужно искать косяки в монтаже.
R2DNY

ABerezhn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 04, 2012, 06:50:21 pm »
Попробовал, с отключенной обратной связью тоже заводится, причем при меньшем положении ручки volume. Монтаж перепроверил -косяков не обнаружил. С конденсатором между катодом и сеткой 680пФ генерация пропадает - видимо из за этого его и ввели в схему.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 05, 2012, 03:36:20 am »
Если честно, у меня чамп никогда не свистел. Может у Вас неудачное расположение проводов к потенциометрам? Можно попробовать подвигать провода и послушать - мне один раз помогло. Ну или конденсатор оставить - на звуке он вряд ли скажется.
R2DNY

ABerezhn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 07, 2012, 08:37:12 pm »
Спасибо, пере развел провода -помогло, свист пропал. Еще такой вопрос -насколько можно увеличивать емкость первого электролита источника питания? Как кенотрон это переживет? Динамик гудит, не сильно правда, но с близкого расстояния раздражает, осциллографом посмотрел -100Гц помеха на первом электролите, на следующих электролитах пропадает.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 07, 2012, 09:38:54 pm »
Вообще в паспорте на кенотрон указана максимальное значение фильтрующей ёмкости. Я превышал нехило. Возможно этим я сократил жизнь кену, но по мне оно того стоило. Можно поискать дроссель на подходящий ток и поставить перед фильтрующей ёмкостью, но для этого неплохо бы иметь запас по напряжению питания. Ну и сам дроссель на большой ток непросто найти, и он большой. У меня где-то есть на 600мА - всё хочу попробовать такую тему.
R2DNY