Автор Тема: Вопрос: Удвоители, утроители напряжения для УМ.  (Прочитано 3459 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Прикупил тут у дедушки несколько мелких ТА и ТАНов для всяких там чамповидных и прочих поделок максимум 15W выходной мощности. Пришёл домой и смотрю что там почти у всех есть четыре анодные обмотки по 28в. Получаем около 150в анодки... Ну какое тут анодное напряжение, когда в гитарных схемах - 300в почти минимум. Вот и возник вопрос, какие последствия имеет удвоитель и там дальше, утроитель, учетверитель и т.п. напряжения. Ведь можно же взять какой нибудь 12в трансформатор напряжения из ББП (12в 20А) и приумножить напругу, но как то никто так неделает (кроме тех, кто колдуют что-то там с свечами зажигания от аккумулятора).

Чтоб было легче великим гуру отвечать - конкретизирую вопросы отдельно :) :
1. Сколько раз можно умножать напряжение без ощутимых последствии для звука?
2. Тоже самое про подключение двух трансформаторов последовательно (вторички), надо ли их физически поворачивать на 90 градусов?
3. Какой элемент в умножителе более критичен (по качеству) диод или конденсатор?
4. Имеют ли место удвоители напряжения в настоящих кошерных гитарных аппаратах? Или только на "не очень", типа ТУ50М? 
5. Одним ухом слышал, что не все трансформаторы подходят для умножителей. Что то там с сопротивлением обмоток. Как определить, подходит трансформатор или нет?

Sau
« Последнее редактирование: Июня 16, 2012, 10:43:55 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
1. Сколько раз можно умножать напряжение без ощутимых последствии для звука?
2. Тоже самое про подключение двух трансформаторов последовательно (вторички), надо ли их физически поворачивать на 90 градусов?
3. Какой элемент в умножителе более критичен (по качеству) диод или конденсатор?
4. Имеют ли место удвоители напряжения в настоящих кошерных гитарных аппаратах? Или только на "не очень", типа ТУ50М? 
5. Одним ухом слышал, что не все трансформаторы подходят для умножителей. Что то там с сопротивлением обмоток. Как определить, подходит трансформатор или нет?
Sau
1 Дело не столько в звуке. Утроители и более создают несимметричную нагрузку на транс - кпд резко падает, транс гудит...Единственная на мой взгляд нормальная схема - удвоения Латура, она же параллельная.
2 Нет
3 Как и в обычном выпрямителе
4 Не встречал, но удвоения Латура по хар.-кам эквивалентна мосту, а мост встречается часто.
5 Подходят все, но надо понимать, что в сравнении с мостом возможный нагрузочный ток для схемы Латура падает в 2 раза, для утроителя - приблиз. в 5. Кроме того, пульсации в утроителе-учетверителе не 100Гц, а 50. - нужно банки бОльшей ёмкости... Так что оптимальная область применения умножителей - фантомное питание, и прочие вещи, где токи очень маленькие.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Спасибо за подробное разъяснение. Пошарил я в гугле по вашим наводкам и нашёл вот такой комментарий к этой схеме:

Диоды должны выдерживать напряжение до 3 U1 (имеется в виду эффективное значение U1), а конденсаторы — 1,5 U1, причем их емкость определяется соотношением: С (мкФ) — 100 I2 (мА) / U1 (В). Трансформатор должен обеспечивать 5 I2

Это не опечаток про обеспечение тока 5х?

Sau
« Последнее редактирование: Июня 17, 2012, 05:47:23 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
Спасибо за подробное разъяснение. Пошарил я в гугле по вашим наводкам и нашёл вот такой комментарий к этой схеме:

Диоды должны выдерживать напряжение до 3 U1 (имеется в виду эффективное значение U1), а конденсаторы — 1,5 U1, причем их емкость определяется соотношением: С (мкФ) — 100 I2 (мА) / U1 (В). Трансформатор должен обеспечивать 5 I2

Это не опечаток про обеспечение тока 5х и конденсаторов?

Если мне нужно около 100мА тока при 300в, получается что ёмкость конденсаторов должна быть 10000мкФ. Да при такой накапливаемой мощности - чамп на стандбай`е минуту, другую может ещё после отключения питания играть... Если это так, и нужны такие ёмкости, то получается, что луче последовательно трансформаторы соединять - компактнее конструкция получится...

Sau
Конденсаторы д.б. в 2 раза бОльшей ёмкости, обмотка должна отдавать в 2 раза больший ток, чем для моста.
« Последнее редактирование: Июня 17, 2012, 05:43:53 am от Bpjkznjh »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Ну вот не успел исправить свой пост и в цитате осталось всё :). Потупил немножко с утра... Нельзя читать форумы перед утренней кружкой чая.

Спасибо, попробую, посмотрю, как там дела с этими токами.

Sau
У меня - свой путь.

RA9MGT

• Не сотвори себе кумира!
    • Просмотр профиля
Да пускай проседает это анодное напряжение. Эти просадки, в виде снижения усиления лампы, слышны в виде мягкого ограничения. Что так любят некоторые любители перегруженных ламповых усилителей. Посмотрите на схему MARSHALL-1959.Четыре лампы EL34, по две лампы в плече. В схеме выпрямителя два конденсатора 100 мкф. Включенных последовательно. В итоге выходной каскад питается от 50 мкф. Ни кто не жалуется на эти просадки напряжения, а некоторые гитаристы бурно аплодируют этому усилителю за характерный звук. Так что просадки иногда полезны.