Автор Тема: Жесткий дист  (Прочитано 2358 раз)

paraxylol

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Жесткий дист
« : Июня 24, 2012, 07:26:51 pm »
Итак, собрал данный девайс http://www.tonepad.com/getFile.asp?id=38
Позиционируется автором как некий сплав тьюбскримера TS-808 на выходе и некоего, судя по описанию, фузза на входе. В итоге вышло что-то напоминающее бигмафф, но с диким уровнем диста... Даже на средних оборотах орет ужасно, при чем начинает подпесочивать. Так же выдает очень плотные низы. Конечно перечисленное для кого-то будет плюсом, но мне хотелось бы укротить дикий нрав данной примочки, но толком не знаю как это сделать, ибо про зависимость звука от схемы пока знаю ровным счетом ничего :-/
То ли поставить дополнительное сопротивление последовательно с потенциометром гейна, то ли с диодами поиграться(я хз до какого значения какие из них амплитуду сигнала урезают)
Вот такая темка для размышления ;)
« Последнее редактирование: Июня 24, 2012, 07:27:11 pm от paraxylol »

Vitalka

• Просмотр профиля
Re: Жесткий дист
« Ответ #1 : Июня 24, 2012, 08:00:46 pm »
Для меньшего усиления увеличивай R6. А песок подрезать можно увелисением емкости С5 или С7
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 24, 2012, 08:20:55 pm »
Если увеличить R6, то С4 нужно пропорционально уменьшить. Например: R6 - 470Ом, а С4 - 220n. Еще можно убрать первый каскад на транзисторе с ручкой "Sat", и подавать сигнал прямо на С3. 

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 25, 2012, 05:15:28 pm »
Тут неоднократно были самые различные схемы пескорезов. Попадался удобный и простой с плавным выбором частоты среза (со сдвоенным потенциометром). Ищи, пробуй, экспериментируй...
Практика - критерий истины

paraxylol

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 25, 2012, 07:22:28 pm »
Ок) Попробую на досуге что-нибудь :)

paraxylol

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 26, 2012, 01:41:15 pm »
Если увеличить R6, то С4 нужно пропорционально уменьшить. Например: R6 - 470Ом, а С4 - 220n. Еще можно убрать первый каскад на транзисторе с ручкой "Sat", и подавать сигнал прямо на С3.  
Можешь объяснить почему пропорционально надо уменьшать? Мол напряжение за счет резистора изменится? :-/

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 26, 2012, 02:09:15 pm »
Изменится постоянная времени RC цепи! Частота среза НЧ: f = 1/6.28RC. Для сохранения значения этой частоты, произведение R6xC4 не должно измениться.

paraxylol

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 26, 2012, 03:00:06 pm »
Изменится постоянная времени RC цепи! Частота среза НЧ: f = 1/6.28RC. Для сохранения значения этой частоты, произведение R6xC4 не должно измениться. 
Суть уловил)

paraxylol

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 26, 2012, 05:20:02 pm »
еще один момент не понятен: какая часть схемы именно за "фуззовость" звука отвечает?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 26, 2012, 05:54:10 pm »
Чтобы прочувствовать схему, не поленись проделать небольшую лабораторную работу: поочерёдно шатай номиналы всех конденсаторов: больше/меньше. Увидишь (точнее, услышишь) определённые закономерности - что на что влияет (и влияет ли вообще). Потом шатай номиналы резисторов - тебе этого никто не запрещает. Очень полезно.
Практика - критерий истины

TrueVAL

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 26, 2012, 07:24:42 pm »
За фузовость отвчает первый каскад на транзисторе. Fuzz - это усилитель-ограничитель с плоской АЧХ. Отличительная особенность фуза - эффект "запирания", то есть пропадание всех высоких нот при игре аккордами. Бас забивает! Я бы убрал этот каскад, увеличил R5 до 1Мом, а С4 - до 2,2мкФ, и подал бы сигнал прямо на С3. Получится классический дисторшн типа ProCo Rat, MXR Distortion +, DOD 250 и т.д.