Автор Тема: Помогите пожалуйста разобраться с фоном  (Прочитано 4081 раз)

VorovuS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
История следующая: я собрал клон marhall slp (100w, 3xECC83, 4xEL34). После долгих мучений он наконец-то заработал, и даже очень громко заработал, но осталась проблема - при полостью убранной громкости есть фон, и я не знаю как с ним бороться. Пробовал отключать всю сигнальную цепь до фазоинверторной ECC83 (отпаивал конденсатор С8 - см. схему) - полная тишина.
Единственное, наверное, отличие от оригинальной схемы - накал ламп у меня постоянный и хорошо выпрямленный.
Силовой трансформатор - ТАН 134, выходной - Yerasov ТП-100 (http://www.yerasov.ru/shop/product_info.php?cPath=27&products_id=385).
Схема предварительного усилителя:
http://guitarwork.ru/electronic/firm/Amplifier/Marshall/Marshall%201959SLP%20Preamp.jpg
Схема фазоинвертера и оконечного усилителя:
http://valvulados.com.br/schematics.trv/marshalls_files/galery_data/1959SPWM.GIF
P.S. Прошу заранее простить за зелёность).
P.P.S. Я здесь первый раз, местный сленг пока ещё не очень понимаю.

Samat

• Гость
Re: Помогите пожалуйста разобраться с фоном
« Ответ #1 : Июня 30, 2012, 03:57:30 pm »
Для проверки выпаивать ничего не следует. Во входное гнездо вставляется джек с закороченными контактами (соединенными перемычкой, или это сделает само гнездо, если есть такие возможности в схеме) и далее ручку громкости крутим от минимального положения до максимального. Если проблемы с накальной цепью, то будет хорошо прослушиваться фон 100 Гц (гудение). Нужно понимать, что от этого фона целиком не избавиться, он будет присутствовать на околомаксимальных значениях громкости, но его уровень нужно стараться снизить примерно до собственного шума (сипения) предусилителя. Выпрямленный накал, стабилизированный, или переменный с поданным положительным потенциалом в искусственную среднюю точку проблемы решает, ...нужно только чтобы цепь питания накалов не весела в воздухе, а была соединена своим минусом с обшей шиной, т.е. минусы фильтров накальной цепи и анодной должны соединяться в одной точке. Ищи в разделе FAQ тему, посвященную разводке земли.

VorovuS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 30, 2012, 04:48:35 pm »
Beermonza, спасибо большое, прочитал. На сколько я понял из прочитанного, я развёл землю неправильно, точнее, не развёл вовсе. У меня от клеммы защитного заземления разъёма питания идёт толстый медный провод, к которому припаяны:
- минус источника питания накала;
- конденсаторы фильтра анодного питания;
- через сопротивление 1 Ом катоды и защитные сетки выходных ламп;
- корпуса потенциометров;
- третий вывод потенциометров громкости;
- земля входных и выходных джеков;
- земля диодного моста источника анодного питания;
- стальное шасси усилителя.
Насколько я смог понять, требуется заземление звездой, но я не понял как это сделать.
Напомню суть проблемы: при убранной громкости и закороченном входе имеется сетевой фон, который пропорционально увеличивается при увеличении громкости. Как я уже писал, фонят именно предварительные каскады, потому что когда я отключаю предварительный усилитель от фазоинвертера, наблюдается полная тишина.
Только что я посмотрел на осциллографе фон на потенциометре громкости. Интересно то, что когда я выключаю усилитель, он меняется не сильно, примерно раза в полтора уменьшается по амплитуде. При всём при этом я уверен, что защитное заземление у меня дома сделано со всей тщательностью.
Да, должен заметить, что фон конечно есть, но по сравнению с колоссальной громкостью этого усилителя он не столь серьёзен. Просто хочется построить идеальный усилитель, чтобы о его включенном состоянии сообщала только лампочка на панели, а не гудение из динамиков.
Подскажите пожалуста, как сделать заземление звездой.

VorovuS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 30, 2012, 05:37:44 pm »
Насколько я понял, мне нужно устроить несколько локальных земель и изолировать земли входных и выходных разъемов от шасси. Например так:
- соединяю землю предварительных каскадов с землёй входных разъемов и землёй потенциометров громкости и тона;
- соединяю катоды и защитные сетки с землёй фильтрующего конденсатора, стоящего после дросселя;
- соединяю землю источника анодного питания и землю первого фильтрующего конденсатора;
- соединяю землю выходного трансформатора и землю выходного разъёма.
Как-то так? А нужно ли соединять эти локальные земли с защитной землёй и между собой? Если нужно, то чем всё это отличается от моего текущего варианта? (У меня сейчас все земляные точки тупо соединены толстым медным кабелем)
И ещё вопрос: где найти джеки с изолированной от корпуса землей?

sk

• Гость
« Ответ #4 : Июня 30, 2012, 06:04:30 pm »
В каждом регионе есть люди,которые продадут разъемы,изолированные от земли.Вы то от  куда?

VorovuS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 30, 2012, 06:06:37 pm »
Я из Владимира.
В Москве бываю каждую неделю.

sk

• Гость
« Ответ #6 : Июня 30, 2012, 06:22:08 pm »
Ну,вот.А металлическое гнездо на входе явный источник фона.(если оно имеет контакт с шасси).

VorovuS

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 30, 2012, 06:34:25 pm »
И всё-таки, объясните кто-нибудь, все эти локальные земли должны быть изолированны друг от друга (и от шасси) или как?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 30, 2012, 07:15:40 pm »
И всё-таки, объясните кто-нибудь, все эти локальные земли должны быть изолированны друг от друга (и от шасси) или как?

Локальные земли должны соединиться в одной точке. Или хотя бы как ветки дерева у которого ствол идёт в "корень" у минуса филтрирующего конденсатора. Желательно увеличивать сечение провода по ходу от "веток" к корню. 100 раз в форуме об этом говорилось.

Я иногда использую простые гнёзда в металлическом корпусе (благо у меня они довольно хорошие - switchcraft).

Просто из прозрачного блистера для упаковки делаю пару шайб, чтоб изолировать гайки, блистер по тому, что шайбу практический не видно), а саму резьбу оборачиваю простым малярным скотчем, оставляю только самый конец. Когда натягиваешь гайку - она просто сдвигает скотч и идёт по чистой резьбе. Немножко кустарно конечно, но за то можешь попробовать - помогает ли. Хоть из картона можно сделать изоляцию для пробы.

но в принципе, для входа нужно покупать такие и не заморачиваться

Sau
« Последнее редактирование: Июня 30, 2012, 07:21:22 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

Samat

• Гость
« Ответ #9 : Июня 30, 2012, 08:26:52 pm »
У меня от клеммы защитного заземления разъёма питания идёт толстый медный провод, к которому припаяны:
- минус источника питания накала;
- конденсаторы фильтра анодного питания;
- через сопротивление 1 Ом катоды и защитные сетки выходных ламп;
- корпуса потенциометров;
- третий вывод потенциометров громкости;
- земля входных и выходных джеков;
- земля диодного моста источника анодного питания;
- стальное шасси усилителя.
Насколько я смог понять, требуется заземление звездой, но я не понял как это сделать.
Заземление звездой требует кучу провода, который будет по всей схеме разложен паутиной. Есть способ попроще. В подвале корпуса аппарата нужно закрепить изолированный кусок медного провода диаметром под 2-3 мм (монтажный провод хороших бытовых сетей). Это будет земляная шина. На эту шину в порядке возрастания токов (как по схеме слева направо) нужно припаивать локальные звезды каскадов. Берем первый каскад предусилителя и знаем, что все его земляные концы нужно припаять к шине к левому концу. Далее смотрим второй каскад, отступаем по шине несколько сантиметров и паяем все земляные концы в эту точку, включая и потенциометр Gain и его корпус. Далее все каскады точно так же. Потенциометр Master Volume идет своим чередом по шине после всех звезд каскадов. Следом звезда фазоинвертора, выходного каскада. Далее идут сильно точные заземления на правый кончик шины: минус фильтра выпрямленного накала, анодного фильтра, проводок заземления корпуса, проводок к заземлению в вилке питания. Все, ...никаких петель быть не должно. Гнезда будут изолированы, корпуса потенциометров тоже, особенно остро это касается потенциометра Gain.

Как подключить первый каскад к гнезду должно было быть описано там же, где ты читал про разводку, если не нашел, опишу еще раз.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #10 : Июля 01, 2012, 03:59:53 pm »
Звезда - миф, теоретический изыск, так же как и точка в геометрии. В реальности невыполнима так, как этого требует теория. Шина - гораздо честнее, исполнение значительно проще, результат более предсказуем.

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 02, 2012, 04:12:43 pm »

... паяем все земляные концы в эту точку, включая и потенциометр Gain и его корпус.

Корпус то можно не приплетать (петля получается). Он и так с шасси в контакте.

Samat

• Гость
« Ответ #12 : Июля 02, 2012, 08:34:57 pm »

... паяем все земляные концы в эту точку, включая и потенциометр Gain и его корпус.

Если корпуса остальных потенциометров еще можно на свой страх и риск оставить заземленные от корпуса, то потенциометр Gain в обязательном порядке нужно изолировать, он очень чувствителен к наводкам и утечкам по корпусу. Я проверял, землил корпус Gain потенциометра на шасси в точку локальной земли, если были проблемы с легким возбудом на предмаксимальных и максимальных положениях его ручки, то проблемы решались исключительно. Если этого не сделать то будет петля через емкость резистивный_слой-корпус, через текстолит изолятора, ведь один из выводов потенциометра идет на шасси.

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 03, 2012, 04:04:28 am »

Если корпуса остальных потенциометров еще можно на свой страх и риск оставить заземленные от корпуса, то потенциометр Gain в обязательном порядке нужно изолировать, он очень чувствителен к наводкам и утечкам по корпусу. Я проверял, землил корпус Gain потенциометра на шасси в точку локальной земли, если были проблемы с легким возбудом на предмаксимальных и максимальных положениях его ручки, то проблемы решались исключительно. Если этого не сделать то будет петля через емкость резистивный_слой-корпус, через текстолит изолятора, ведь один из выводов потенциометра идет на шасси.

ОК! на будущее буду учитывать.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 03, 2012, 06:02:05 am »
Вон у буржуя на картинках изложено, что надо гнездо изолировать. Потенциометр изолируется аналогично. Только вот такие шайбы не так уж легко найти, но думаю можно сделать из двух.

Sau
У меня - свой путь.

Samat

• Гость
« Ответ #15 : Июля 03, 2012, 11:52:01 am »
Кроме изолирования гнезда его нужно правильно подключить к схеме:

Сеточный резистор 1М распаивается на гнезде.

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 03, 2012, 12:07:54 pm »
спасибо!