Автор Тема: Правильное расположение трансформаторов на шасси.  (Прочитано 5315 раз)

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
Почему-то не получилось нагуглить,  ::)
То,что силовик подальше от входных ламп и цепей, это понятно, а в остальном ?  ::)
относительно шасси силовик надо располагать осью катушки параллельно или перпендикулярно поверхности шасси ?
если параллельно - то осью катушки вдоль или поперек ?
Заранее благодарю :)

Jinx

• Просмотр профиля
Силовик подальше от входных цепей. Выходник, в принципе, тоже. Ещё разумно выходник и силовик располагать относительно друг друга так, чтобы оси катушек были перпендикулярны. Остальное, насколько я знаю, не принципиально.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

St7

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
да, перпендикулярно. и вбольшинстве силовик рядом с выходным каскадом а выходник со входом. И первый каскад преампа в колпак. у ерасова на сайте фоток много, шасси, посмотри.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
Очень просто все решается путем несложного эксперимента. Подключаешь к выходному трансформатору динамик или наушники, первичка его никуда не подключена, висит в воздухе, не замкнута! Ставишь на шасси. Далее, ставишь на шасси силовик, тоже никуда не подключен вторичками. Включаешь его в сеть. И потом ищешь такое взаимное положение тансов на шасси, при котором фона в нашниках/динамике нет. Или если не возможно, растащить или конструкция не позволяет добиваешься минимума по фону. Это лучший вариант. А про расположение трансов написано у Цикина в книжке  "Электронные усилители". У меня издание 1965г. Там это на стр.402. Ну и еще можно разобраться в работе трансформатора, тогда будет понятно, какие поля откуда и куда у него. Будет понятно как не надо ставить заведомо. Или собезьяничать и посмотреть на фотках у фирмачей, но это самый тупой путь, когда не знаешь почему именно так.

dmage

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
так, а как быть если тороидальный силовик и TW6SE выходной ?
рекомендации есть к расположению?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Рекомендация по расположению любых трансформаторов:

Подать на один из трансформаторов сигнал с хорошо слышимой частотой. Можно даже музыку  ;)

Второй трансформатор использовать в качестве датчика - подключить его ко входу УНЧ и слушать сигнал в наушниках.

Вращая трансформаторы в пространстве, добиться наименьшего проникания через магнитное поле.

Способ позволяет исследовать наводки на монтаж - это делается аналогично, только в качестве датчика используется исследуемый на помехоустойчивость усилитель. Методика позволяет выявлять отдельные цепи, подверженные наводке - путём последовательного исключения.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
...Далее, ставишь на шасси силовик, тоже никуда не подключен вторичками...

А вот это неверно. "Гадить" силовик начинает только под нагрузкой, причём под полной (максимальной). На ХХ "щупать" нечего.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Marton

• Гость
@ Denn

индуктивность рассеяния никуда не девается, ток в первичке течёт, поэтому какой-то фон будет. Под нагрузкой это дело увеличится в разы (думаю, максимум - на порядок).
Теоретизирую, на практике не проверял...

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
А вот это неверно. "Гадить" силовик начинает только под нагрузкой, причём под полной (максимальной). На ХХ "щупать" нечего.
Да, нет. Гадить начинает сразу, попробуй. Я уже это проходил... А под нагрузкой особенно, естественно. А с торами все это делать просто необходимо. Это самый гадящий вид трансформатора, как оказалось. И не только внутри усилка, но и снаружи на гитару...

Marton

• Гость
А с торами все это делать просто необходимо. Это самый гадящий вид трансформатора, как оказалось. И не только внутри усилка, но и снаружи на гитару...
+1

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Тема похожая решил написать сюда.
В общем силовик близко с выходником и железо в одной плоскости. При работе силовика в динамике подключенному к выходнику неплохо слышно 50грц. Как думаете перегородка из пермаллоя как то поможет или это уже ниче не изменит? Трансы как для 15ти ватника между ними 1см но стоят со смещением пополам.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
@ THRASH

Поможет разворот на 90 градусов.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jimmy_Page

• Гость
Уверен уже дали исчерпывающий ответ, но тем не менее...

Зачем гугль, когда всё под носом? Пост №2
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1252245874

Тема прибита гвоздями в этом же разделе... :-/

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Можно уменьшить наводку не перемещая трансы? Они в отверстиях.
Пермаллой поможет?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)