Автор Тема: "Догрузка" лампы в выходном каскаде  (Прочитано 1458 раз)

Vitalka

• Просмотр профиля
"Догрузка" лампы в выходном каскаде
« : Сентября 25, 2012, 02:25:18 pm »
При расчете выходников есть 2 взаимосвязанные вещи: индуктивность первички и ее приведенное сопротивление. И эти 2 вещи определяют то, что для маломощных ламп первичка выходного транса либо содержит большое количество витков, либо надо брать сердечник с большим сечением - что очень нецелесообразно.
Теперь вопрос: можно ли для нагрузки ламп взять последовательное соединение выходного трансформатора и некой нагрузки, с реактивным сопротивлением порядка десяти тысяч Ом и малым активным сопротивлением?

И что может выступить в качестве такой нагрузки, если это реально, кроме дросселя?
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Bpjkznjh

• Гость
Re: "Догрузка" лампы в выходном каскаде
« Ответ #1 : Сентября 26, 2012, 04:12:49 am »
Теперь вопрос: можно ли для нагрузки ламп взять последовательное соединение выходного трансформатора и некой нагрузки, с реактивным сопротивлением порядка десяти тысяч Ом и малым активным сопротивлением?
Реактивность не обладает просто "сопротивлением", получишь частотно-зависимое увеличение Ra с ростом частоты...Смысл?

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 26, 2012, 05:05:07 am »
Смысл?
Например, Ra лампы 11К. Если ее нагрузить составной нагрузкой из транса приведенкой 2К + некой реактивной нагрузкой 9К. Тогда и к трансу требования будут менее строгие и лампа с нормальной нагрузкой по переменке.
У трансформатора приведенка тоже ведь получается зависимой от частоты
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2012, 05:06:39 am от gt15 »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 26, 2012, 07:06:44 am »
Например, Ra лампы 11К. Если ее нагрузить составной нагрузкой из транса приведенкой 2К + некой реактивной нагрузкой 9К.
:) и получишь соответствующее уменьшение мощности в нагрузке, ещё больше уменьшающееся с ростом частоты... По сути получится LC-фильтр.

У трансформатора приведенка тоже ведь получается зависимой от частоты
В корне неверно. Нагруженный трансформатор в идеале - не реактивный элемент! Таковым он становится только при отсутствии нагрузки во вторичке.

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 26, 2012, 04:27:19 pm »
@ toiler

Спасибо, интересно почитать
В корне неверно. Нагруженный трансформатор в идеале - не реактивный элемент! Таковым он становится только при отсутствии нагрузки во вторичке.
Ну так сопротивление динамика - это ж последовательное соединение активного сопротивления+индуктивное сопротивление катушки, величина которого зависит от частоты. Или не так?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Сентября 26, 2012, 04:59:27 pm »
Ну так сопротивление динамика - это ж последовательное соединение активного сопротивления+индуктивное сопротивление катушки, величина которого зависит от частоты. Или не так?
То, что нагрузка трансформатора комплексная, не изменяет свойства самого трансформатора. Приведённое сопротивление в данном случае изменяется только из-за характеристики нагрузки.