Автор Тема: Вопросик про подключение ИСТ накала  (Прочитано 3061 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Всегда сажал ИСТ накала прямо на землю что пред, что оконечник. Но вот как то наткнулся на:

Манаков пишет:
"писалось не раз, сделать на резисторах искусственную среднюю точку накала лампы выходного каскада и подключить на её катод этой лампы.
Искусственную ср точку лампы предкаскада через конденсатор порядка 10мкФ на "землю" - минус усилителя. "

Может кто из разбирающихся коротко прокомментировать почему на катод (вопрос при авт. смещении) и почему именно через конденсатор в преде. Любопытно.

И ещё - какой конденсатор луче для этого (биполярный, простой электролит, или что-то типа МБГЧ)

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2012, 07:34:16 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Вопросик про подключение ИСТ накала
« Ответ #1 : Ноября 09, 2012, 08:40:45 am »
Имеет смысл задать вопрос непосредственно автору (на АП), он вполне контакный человек и с удовольствием ответит.

Я бы порекомендовал с/т накала подвешивать не на катод, а "над" ним (вольт на 30..70). В т.ч. и ламп преда (если они запитаны от переменки).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 09, 2012, 09:03:43 am »
Имеет смысл задать вопрос непосредственно автору (на АП), он вполне контакный человек и с удовольствием ответит.

Я бы порекомендовал с/т накала подвешивать не на катод, а "над" ним (вольт на 30..70). В т.ч. и ламп преда (если они запитаны от переменки).

На АП я редко захожу, и ещё - тут как бы гитарная тусовка, а там - более хайфай (думаю много людей тусуются и там и здесь, но всё таки).

Denn, имеется в виду "поднятие накала" типа этого?

Можно ли огласить преимущества такого дизайна? Тупо повторить могу, но понять почему так - сложновато. Учебники читать тоже ни времени не особенного желания нет. По ключевым словам - порыться могу сам, но подкиньте плз.

Sau
У меня - свой путь.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 09, 2012, 09:11:23 am »
Можно ли огласить преимущества такого дизайна?
Если в схеме есть КП перед ТБ, поднятие накала позволяет избежать превышения напряжения катод-подогреватель.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 09, 2012, 09:52:06 am »
@ kwlw

Да, это всё из одной и той же оперы, имя которой "поднятие накала".

Подробности у того же МАИ - http://www.vegalab.ru/content/view/188/52/

(см. текст в районе картинки - http://www.vegalab.ru/img/pwramp/amp27/pic002.gif )

Прежде чем судить

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 09, 2012, 10:21:08 am »
Можно ли огласить преимущества такого дизайна?
Если в схеме есть КП перед ТБ, поднятие накала позволяет избежать превышения напряжения катод-подогреватель.

Это понятно даже мне :). Может не ясно сформулировал -  мой вопрос больше про собственно накал и борьбу с фоном.

Sau
У меня - свой путь.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 09, 2012, 10:44:14 am »
Вот что было в одной книжке про лампы:
Промежуток катод-подогреватель обладает свойствами полупроводника. Если потенциал катода выше потенциала подогревателя, возникает ток между. А если приподнять потенциал подогревателя, остается только неотменяемая в принципе емкостная связь.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 09, 2012, 10:44:35 am »
@ kwlw

Да, это всё из одной и той же оперы, имя которой "поднятие накала".

Подробности у того же МАИ - http://www.vegalab.ru/content/view/188/52/

(см. текст в районе картинки - http://www.vegalab.ru/img/pwramp/amp27/pic002.gif )

Спасибо. Правильно ли понял, что такое "поднятие" накала способствует тому, что грубо говоря от создания положительного эл. потенциала уменьшается "полёт" электронов от накала к катоду?

EDIT: Пока вникал и писал ответ - new_man уже обяснил "на пальцах". Спасибо, понял.

Sau
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2012, 10:46:02 am от kwlw »
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 09, 2012, 10:45:54 am »
См. выше ответ от new_man

Прежде чем судить

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 09, 2012, 02:02:39 pm »
А мне вот интересно. Обязателен ли конденсатор в делителе, шунтирующий точку что идет на среднюю точку накала? Ведь там уже выпрямленная постоянка.
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2012, 02:03:00 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Samat

• Гость
« Ответ #10 : Ноября 09, 2012, 04:03:41 pm »
А мне вот интересно. Обязателен ли конденсатор в делителе, шунтирующий точку что идет на среднюю точку накала? Ведь там уже выпрямленная постоянка.
Зависит от монтажа. Если длинным проводом тянуть от делителя в противоположном конце схемы до первых каскадов, то может запищать. Лучше всегда вешать ёмкость 1-10 мкФ 100 В.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 09, 2012, 07:21:07 pm »
Зависит от монтажа. Если длинным проводом тянуть от делителя в противоположном конце схемы до первых каскадов, то может запищать. Лучше всегда вешать ёмкость 1-10 мкФ 100 В.
Ну у меня прямо рядом с выпрямителем дырка откуда выходят все выводы с транса(ключая средний вывод накала предваря) там же делитель с первого конденсатора (он же разряжающая цепочка. Короче минимальные длины.
Просто до ближайшей земли далековато и красиво кондер не подпаяешь.
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2012, 07:22:09 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 10, 2012, 06:18:59 pm »
Короче конденсатор обязателен, иначе анодка сифонит в накал дребезг от диодов, который лезет везде.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 10, 2012, 07:03:05 pm »
Короче конденсатор обязателен, иначе анодка сифонит в накал дребезг от диодов, который лезет везде.

Логично, но не очевидно  :-? . Век живи - век учись :). Спасибо что не поленился, выяснил и поделился.

Sau
У меня - свой путь.

Samat

• Гость
« Ответ #14 : Ноября 10, 2012, 08:47:20 pm »

Зависит от монтажа. У меня, например, питание накалов выходных ламп и ламп преда - раздельное, т.е. от своих обмоток. Средняя точка только на накале преда. Делитель напряжения для подтяжки идет уже после дросселя, от куда питаются вторые сетки выходных ламп. Так что тут разницы особо не слышно, есть кондер в нижнем плече делителя или нет. Я оставил там 0,1 мкФ.

Вообще сам по себе не сторонник катодных повторителей, поэтому в хайгеновый пред ставлю стабилизатор на накал обоих баллонов.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 11, 2012, 11:19:40 am »
У меня тоже раздельные накалы. Но конструктивно удобно было сделать делитель сразу на первом конденсаторе (он же гасящая цепочка).
Кстати вместо дросселя стоит резистор 1к 5вт. Вроде не фонит. ::)